четверг, 27 июля 2017 г.

Китай, Шанхай Набережная Вайтань (Бунд) часть 2.

Эта статья, - продолжение моего рассказа об истории зданий на набережной Вайтань, собранного по крупинкам с англоязычных сайтов. Первую часть можно прочитать тут.

Здание №13 Здание Шанхайской Таможни.

С развитием внешней торговли в Шанхае, расположение здания старой таможни становилось все более неудобно. Иностранные купцы предпочитали причаливать свои корабли в районе современной Набережной Бунд и губернатор Шанхая приказал построить новое здание Шанхайской таможни в южной части набережной. Но британскому консулу, что-то там не понравилось и он настоял на строительстве «Иностранной таможни» на том месте, где оно находится в настоящее время. Хотя это совсем не то здание, которое построил губернатор, то здание сгорело при восстании Тайпинов в 1853 году. В 1857 году таможню быстренько отстроили заново в традиционном китайском стиле, так оно и простояло в плоть до 1859 года, пока не решили, что здание как-то быстро устарело и внесли его в программу реновации. Здание снова снесли и приступили к строительству пятиэтажного здания в готическом стиле, прямоугольной формы с трехэтажными крыльями по бокам и часовой башней в центре. Но и это дом был снесен в 1925 году и на его месте началось строительство Здания Шанхайской таможни под чутким контролем P&T Architects & Engineers Ltd. 19 декабря 1927 году на Набережной «Бунд» возникает строение в традиционном китайском стиле, общей площадью 5,722 квадратных метров. Высота 8 этажей плюс 90 метровая башня, с самыми большими в Шанхае часами и не просто часами, а копией лондонского Биг-Бена. Часы между прочем были изготовлены и доставлены аж из самой Англии.

Шанхай Набережная Вайтань



Шанхай Набережная Бунд

Здание №14 Shanghai Municipal Trade Union Council.

Шанхайский Городской Совет Профсоюзов был построен в 1948 году на месте старого здания Банка Связи. Это было последнее здание построенное на набережной Бунд и к сожалению, самое невзрачное из 23 домов на набережной. Хотя до банка тут были владельцы и поинтересней, первым в 1844 году стал известный британский торговец опиумом Ланселот Дент, он даже продержался в этом здании до 1890 года. Потом, что-то пошло не так, а может он умер, все-таки больше 50 лет прошло, и земля вместе со строением перешла в пользование Deutsch-Asiatische Bank. Здание к тому времени сильно обветшало и в 1902 году из Германии был вызван немецкий архитектор Генрих Бекер. Фасад здания отремонтировали, крышу заменили на более покатую и презентабельную. После Первой Мировй Войны в 1917 году здание отдали Китайскому Банку Связи и Коммуникаций основное отделение, которого находилось в Пекине. В 1928 году пекинское отделение переехало в Шанхай, поближе ко всей банковской и торговой движухе и тут оказалось, что четырехэтажное здание слишком мало, чтобы вместить всех сотрудников банка. Чтобы решить вопрос перенаселенки и Венгрии выписали архитектора Гонда. В 1937 году венгерский архитектор разработал дизайн нового здания в стиле Арт Деко, но строительство было отложено до окончания войны с Японией (1937-1945). В 1948 году китайские архитекторы несколько переделали чертежи Гонда и работа закипела. Фасад было решено выполнить из светлого бетона с использованием простых и понятных вертикальных линий, цоколь и дверные проемы украсить черным мрамором, а интерьер выполнить вычурно и дорого. Внушительных размеров прихожая украшена бесчисленными элементами декора, две изогнутых лестницы, украшенные массивными медными перилами, ведут на второй этаж. На втором этаже огромный зал высотой почти 20 метров поддерживается квадратными колоннами, создает впечатления присутствия в греческом храме. Пол этого зала украшен рисунком из желтой, зеленой, белой и розовой мозаики, а кессонные потолки украшены разноцветным стеклом. Другие части здания, пол и стены, украшены желтой и черной мозаикой с геометрическими узорами в стиле Арт-деко.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №15 Shanghai Foreign Exchange Trade Centre.

Русско-Азиатский Банк был основан в Санкт-Петербурге в 1895 году, годом позже он открыл свой филиал в Шанхае, на набережной Бунд дом 29, а позже слился с капиталами с китайским правительством для финансирования Восточной Китайской железной дороги и стал известен, как Русско-Китайский Банк. Участок номер 15 был приобретен банком в 1899 году, у британской компании Dent & Co. К строительству был привлечен все тот же архитектор Генрих Бекер, что и проектировал соседнее здание Шанхайского Городского Совета Профсоюзов, тем более что стройка шла одновременно в 1902 году. Здание было решено строить каменным в классическом европейском стиле, что вызвало только улыбки и смех именитых архитекторов того времени. Казалось Бекер просто не замечает издевки и, как ни в чем не бывало продолжает возводить свое детище. Фасад украсили тяжелым мрамором и керамической плиткой, а интерьер постарались выполнить максимально роскошно и даже для сделали стеклянный потолок. Это было первое в Шанхае здание, которое могло конкурировать с европейскими аналогами в плане дизайна, материалов и конструкции. В1926 году банк обанкротился, потеряв крупную сумму денег на валютной бирже и здание в 1928 году занял Центральный Китайский Банк. В 1938 году в здании была произведена реконструкция и его отдали под нужды различных государственных учреждений. В 1994 году после очередного ремонта здесь располагался Китайский Валютный Торговый Центр, а в 2002 году и Шанхайская Золотая Биржа.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №16 China Merchants Bank.

Дом № 16 на набережной, напоминает античный греческий храм из серого мрамора с четырьмя двухэтажными колоннами. В 1860 году участок земли с двухэтажным мэншеном принадлежал компании Shaw Bros & Co, но в 1866, его уступили банку HSBC. Тут же пристроили еще 2 этажа и веранду, и сдали в аренду Банку Тайваня, который выкупил здание в 1920 году. В 1924 году строение ожидала глобальная перестройка, закончившаяся только 1927 году. После войны с японцами здание банка было отдано Farmers Bank of China, а в 1955 году филиалу Shanghai Crafts Import and Export Co. С 1988 по сей день здание занимает China Merchants Bank.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №17 AIA Building.

Высокий и узкий дом № 17 по набережной Бунд был построенный в 1921 году. Это было самое высокое здание Шанхая в те времена, принадлежащие первой англоязычной ежедневной газете Шанхая North-China Daily News. Еженедельная газета была создана британским аукционистом Генри Шерманом. Земли под строительство строения было не особо много и поэтому архитекторы компании Lester, Johnson & Morriss решились строить максимально высокое здание. В то время Муниципальный Совет запретил возведение зданий выше, чем в полтора раза ширины дороги, но благодаря широкой дороге Бунд, удалось построить 10-этажное здание высотой 40 метров. Железобетонное строение с рифлёными колоннами было решено выполнить в свободном стиле Ренессанс, с атлантами, поддерживающими карниз крыши и двумя башнями по краям в стиле барокко. На входе три рельефных рисунка изображали символы искусства, науки, литературы, коммерции, правды, журналистики и печати. В 1928 часть здания сдали в аренду американской страховой компании AIG. Во время войны с 1941-1945 года японская Империя конфисковала дом №17 под собственные нужды, когда же война закончилась оккупанты оставили здание, а через пару лет и AIG переехал в Гонконг в новый офис. В 1951 году газета North-China Daily News прекратила свое существование и некоторое время первые 3 этажа занимал банк Zheng Xin Bank. В 1998 году международный филиал компании AIG (AIA) вернулся в старое здание, где находится и по сей день.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №18 Bund No.18.

Пятиэтажное гранитное здание в Нео греческом стиле, ранее было известно на набережной Бунд, как Chartered Bank. Он был построено в 1923 году, как отделение королевского Банка Индии, Австралии и Китая, это был один из первых иностранных банков в Китае. Бронзовые ворота, привезенные из Англии, украшали с обеих сторон львиные головы, а под каждым окном здания красовались бараньи. Квадратная прихожая с четырьмя мраморными колоннами по одной в каждом углу, пол из римской мраморной мозаики и потолок украшенный лепниной из волокнистого гипса. Практически все: стены, полы, кессонные потолки и скульптуры, было выполнено из итальянского мрамора. Это было великолепное здание, и шедевр своего времени построенный, с соблюдением всех технологий того времени всего за 14 месяцев! В 1955 году банк потерял часть своего бизнеса и переехал в здание попроще на Yuanmingyuan Road, а дом № 18 заняла компания Chinese-Polish Joint Stock Shipping Co. В 2006 году здание попало охрану наследия ЮНЕСКО. Ну а сегодня Бунд 18 вмещает под своей крышей с множество ресторанов, баров, роскошных магазинов и арт-галерею.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №19 Palace Hotel.

С 1850-х годов Южное крыло носило имя Central Hotel, но в 1903 году отель был снесен и перестроен в 1908 году в шестиэтажное кирпичное здание с названием Palace Hotel. Экстерьер здания выполнен в стиле Ренессанс. Это было первое высокоэтажное здание Шанхая с двумя лифтами. В 1911 году, после победы Синьхайской революции, в отеле проживал Сунь Ятсен. Во время Второй Мировой Войны здание было оккупировано японской армией. В 1947 году оно было приобретено в собственность одной китайской компанией и принадлежало ей вплоть до 1952 года, а потом конфисковано. С 1952 по 1965 года в звании поселился Департаментом муниципального строительства, а потом снова возобновил работу в качестве отеля, как Южное крыло Palace Hotel.

Здание №20 Sassoon House.

Северное здание The Peace Hotel (和平饭店), было построено предпринимателем сэром Виктором Сассуном (Viktor Sassoon) в 1929 году и носило тогда его имя Sassoon House. Это был последний так сказать бизнесмен из рода Сассунов британский подданный еврейско-иранского происхождения. Это было первое высотное здание, построенное Виктором Сассуном, и одним из первых небоскребов в Восточном полушарии. Строительство велось при помощи той же компании, что и строила Здание Шанхайской таможни P&T Architects & Engineers Ltd. В здании 10 этажей и все, кроме последнего были сданные предпринимателем под офисы отель и даже Джаз клуб. Последний этаж-мансарду с десятиметровой четырехскатной крышей, Виктор Сассун оставил себе и там же проживал. В 1941 году здание было конфисковано японцами, а в 1949 году коммунистическим правительством Китая. В 1956 Sassoon House был превращен в северное крыло Отеля Мира The Peace Hotel. В 2007 году отель был закрыт на трехлетнюю реконструкцию экстерьера и интерьераи открылся только в 2010 году, сейчас в отеле 270 номеров из них 39 люксов, кафе, названное именем Виктор Сассуна и несколько конференц-залов.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №23 Bank of China.

В 1937 году на набережной Бунд было построено здание Банка Китая. Комплекс занимает общую площадь в 50000 квадратных метров и состоит из двух зданий. Восточное 15 этажное здание с видом на набережную и пирамидоидальной крышей главное, хотя если быть честным это на самом деле семнадцатиэтажное здание, имеющее два подземных этажа. А вот западное всего лишь на всего четырехэтажная пристройка к нему. Это единственное здание на набережной щедро украшенное всевозможными китайскими иероглифами и прочей атрибутикой Поднебесной, как внутри, так и снаружи. В 2006 году здание было полностью реконструировано.

Здание №24 Industrial and Commercial Bank of China.

Дом № 24 по набережной Бунд был построен все той же компанией Palmer & Turner, что строила Union Building в 1924 году с претензией на «Новую жемчужину на набережной» для банка Yokohama. В экстерьере здания четко выделяются японские черты на фоне общего Неогреческого дизайна. На бронзовых воротах были изображены доспехи и оружие древнего японского воина, - это символизировало защиту здания. Наверно это сработало, потому что за почти сотню лет, владельцы здания не менялись, даже во время войны и Культурной революции, лишь в 2000 году был сделан капитальный ремонт.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №26 Agricultural Bank of China.

Семиэтажный дом номер 26 по набережной Бунд был построен компанией Palmer & Turner в промежутке между 1916 и 1918 годами, для одной из самых крупных страховых компаний Китая, - Янцзы. Ассоциация страхования Янцзы была основана в 1862 году американским торговцем Эдвардом Каннингэмом, для страхования грузов и судов американской фирмы Russell Co, чьи суда курсировали по реке Янцзы. Тогда это В 1891 году Рассел & Co обанкротились, но страховая компания Янцзы была реорганизована в независимую компанию и продолжила свою деятельность. Позже, в 1918 году на месте небольшого мэншена и появилось семиэтажное здание из бетона, увенчанное мансардой. Весь первый этаж заняла сама Янцзы под офисы, второй, третий и четвертый разделены на отделения, а верхние этажи отданы под жилые апартаменты. Во время войны с японцами здание было захвачено и с 1941 по 1945 года принадлежало оккупантам. А после войны, здание стало известно, как «Плаза Страхования» вместив под своей крышей несколько страховых компаний. В 50х годах прошлого века, компания Янцзы, с вековой историей прекратила свое существования и в здание перебрались государственные организации. Сегодня в доме № 26 расположились: Сельскохозяйственный Банк Китая, который использует весь первый этаж, со второго по четвертые этажи сданы под офисы и частный банковский клуб, а с пятого по седьмой этажи занял Арт-центр Бунд Китайской Национальной Академии Живописи, где регулярно проводятся художественные мероприятия для состоятельных клиентов банка.

Шанхай Набережная Бунд

Здание №27 Foreign Trade Mansion.

В 1922 году, пятиэтажный дом № 27 был построен в качестве нового офиса для компании Jardine, Matheson & Co в свое время самой большой торговой компании на востоке Китая. Соучредителем, которой были шотландцы из Кантона (Гуанчжоу) Уильям Жардин и Джеймс Мэтисон. Их компания долго успешно торговала чаем, шелком и хлопком, но основная прибыль конечно же шла от продажи опиума, который ребятки тащили контрабандой из Индии. Длительное время эти шотландские деятели пытались пролоббировать закон о легализации опиума и у них это получилось. После того как закон был принят компания Jardine, Matheson & Co тут же превратилась в могущественную Империю строились причалы, склады, деньги инвестировались в страхование грузов и другие предприятия. В 1851 году Жардин и Мэтисон покупают землю на набережной Вайтань и строят первое офисное здание, простоявшее до 1920 года. За годы старый офис сильно поистрепался и для проектирования нового здания пригласили бюро Messrs Stewardson and Spence. Через пару лет уже можно было лицезреть железобетонную пятиэтажку, облицованную гранитом в стиле Ренессанс. Конструкция здания была спроектирована так, чтоб в любой нужный момент можно было пристроить дополнительные этажи. Самое интересное, что во всем этом безобразии принимал активное участие 32й президент Америки Теодор Рузвельт, по его настоянию здесь был устроен винный погреб. В 1930 году надстроили еще этаж и это до сих пор визуально заметно. Во время японской оккупации Шанхая здание было захвачено Японская фирмой Mitsui Bussan Kaisha Company Limited. После окончания войны в 1946 году Джардин и Мэтисон возвращается обратно, но дела уже не идут так хорошо, да и на покупку опиума у послевоенного Китая просто нет денег. Чтобы хоть, как-то выкрутиться здание начинают сдавать другим фирмам. В 1983 году надстраивается еще один этаж, опять же сильно выделяющейся из общей концепции. В 2009 году после глобальной реконструкции на первом этаже открывается самый большой магазин Rolex в мире, на верхних этажах расположились закрытый клуб, рестаран и галерея Рузвельта.

Шанхай Набережная Бунд

Продолжение следует ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments