суббота, 4 июня 2016 г.

71й День Вьетнам Хошимин. Достопримечательности Сайгона.

Сайгон понравился сразу, с первых шагов по его бульварам и улочкам. С той самой минуты, как сошел с автобуса и подобрал рюкзаки с земли, заботливо брошенными на асфальт кхмерскими ушлепками.



Мы заселились в маленьком и узком переулочке Phạm Ngũ Lão, в отеле за 10 баксов в сутки на пятом этаже.



Моя спутница уже жила в нем несколько лет назад. Правда жилье тогда стоило дешевле и с кондиционером. Номер маленький, но уютный, без всяких излишеств.




Но нам то и ничего не надо, главное, чтоб был душ, кровать и розетки. Привели себя после долгой дороги в порядок и вырубились спать. Все-таки утомляют регулярные переезды. В городе предстояло провести всего три дня и нужно было набраться сил. Весь город в цветах, скверы и стройки на каждом шагу.







Впрочем, во всех мегаполисах стройка не прекращается. Совместно с японцами строят метро и мост на другую сторону реки.



Вместе с французами в эпоху колониальности настроили столько красоты, что до сих пор глаз радуется.






Все чистенько, аккуратненько, даже на рынке чистота и порядок. Город реально удивил, слышал не раз от друзей, что тут Броуновское движение, все снуют в разные стороны как тараканы, все в кучу - машины, кони, люди. Но на самом деле довольно культурно. Мотоциклистов много, да, но они не кишат, как муравьи в муравейнике. Им выделены отдельные ряды дороги, отгороженные отбойниками, там они с автобусами и такси и передвигаются. Светофоры на всех перекрестках.




Здания все ухожены, много стекла и бетона. Город очень напомнил Гонконг. Все хорошо одеты, дорогие бутики и все чистенько, ни бумажечки не валяется.







Прогулялись до здания городского совета (Ho Chi Minh City Hall) Хошимина. До 1954 года оно называлась просто городским советом. В промежуток времени с 1954 по 1975 гг. здание носило название Городской Совет Сайгона. С 1975 году в здании стал располагаться народный комитет Хошимина. Здание расположено в конце бульвара Нгюен Хюэ на улице Ле Тхань Тон. Строительство здания шло без малого 10 лет. С марта 1898 по 1908 год. Считается, что здание было спроектировано известным французским архитектором Гарде, он также участвовал в работе над интерьером главного зала и прямоугольных боковых крыльев. На крыше здания находится знаменитая колокольня, расположенная на пьедестале, напоминающем пирамиду. Колокольные башни заимствованы из архитектурного стиля эпохи Возрождения, подобные башни можно видеть почти на всех крышах городских советов в большинстве европейских городов.




Сегодня это действующее правительственное здание, куда не допускается никто, кроме государственных служащих и уборщиков. Здание совета выстроено в колониальном стиле, напоминающем о провинциальных французских городах. Прогулялись пешочком на набережную, посмотрели кораблики.






Все в цветах, глаз радуется. Идем мимо пушек и военной базы, мимо аутентичных улочек с вьетнамским колоритом в сторону Императорской нефритовой пагоды Chùa Phước Hải (Điện Ngọc Hoàng).






На каждом шагу торгуют едой и вкусным соком из сахарного тростника. Наткнулись по пути на военную технику в каком-то заведении им. Хошимина и зоопарк. Напротив зоопарка находится музей.











Пагода Фуок Хай Ту (Emperor Jade Pagoda) - священное место поклонения и старейшая пагода Сайгона построена в 1909 году. Храм не особо впечатлил, дым благовоний, резные изображения богов и людей внутри, позолоченные статуи.




А вот сквер на его территории очень даже спас нас от азиатского зноя.






На самом деле, множественные скверы и искусственный полив растений очень хорошо охлаждают на жаре выше 35 градусов. Одним из таких оазисов, спасших нас от неминуемого перегрева, стал Công viên Lê Văn Tám. С лавочками и навесами над ними, ухоженными деревьями, памятниками пионерам и дорожками вдоль них.





По пути к костелу Saigon Notre-Dame Basilica наткнулись на интересный прудик с фонтанами. Молодежь сидела на дорожках над водой в тени раскидистых деревьев, свесив ноги в водоем.






Мы присоединились к ним. Нотр Дам Де Сайгон является главной достопримечательностью города, практически двойник собора Парижской Божьей Матери в Париже, был построен в 1880 году. Возвели его всего за шесть лет (1877—1883 гг.) французы, колонизировавшие Вьетнам. Мастера из Парижа стремились привнести во Вьетнам частичку своей культуры, чтобы католический собор затмил своим величием чуждые буддийские храмы.



В период строительства все материалы до последнего гвоздя были привезены из Франции, красный кирпич из Марселя, витражи из Шартра. Перед собором стоит статуя пресвятой Девы Марии. Но раньше вместо нее была статуя епископа Адранского с принцем Канем, от которых остался только постамент, на который и водрузили Богоматерь, типа «Свято место пусто не бывает».


Вход в костел был закрыт, несколько снимков снаружи и на почту Saigon Post Office, тоже вроде как достопримечательность города. Сначала подумал, что это старый железнодорожный вокзал.




Здание было построено во времена, когда Вьетнам был частью французского колониального Индокитая. Строительство велось с 1886 по 1891 год, практически сразу после строительства собора по соседству. Внутри Центрального почтового отделения Сайгона особое внимание заслуживают две раскрашенные карты, которые были созданы сразу после открытия Почтового отделения.



Вечером, когда уже стемнело, мы прогулялись по улочкам ночного Хошимина, наслаждаясь красотой неоновых огней растущего мегаполиса.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments