суббота, 22 июля 2017 г.

Китай, Шанхай Районы - кварталы.

Следующей точкой нашего автопробега по Китаю был многомиллионный город Шанхай, так часто восхваляемый другими туристами и путешественниками, путешествие подходило к концу. Правда, чтобы добраться в этот огромный и невероятно красивый город, пришлось преодолеть больше тысячи километров пути останавливаясь исключительно переночевать в парочке городов названия которых я не запомнил. Но это уже и не имело совершенно никакого значения.



Не знаю, как у вас, но у меня при упоминании города Шанхай в голове сразу рисуется образ узких неопрятных улочек, где слово хаос подойдет, как нельзя кстати. Обшарпанные трущобы с канализацией, стекающей на улицу, велосипеды моделей прошлого века, щедро покрытых пылью и белье, без всякого стеснения развешанное сушиться на проводах, сплетенных в хитрую паутину.





Конечно все это тоже присутствует в 11 миллионном городе и без труда можно посмотреть такой разный город, который скорее всего запомнится вам не подворотнями и опиумными притонами из фильмов прошлого века, а гигантскими, светящимися небоскребами и огнями.





Первый из двух иероглифов 上海, Шанхая, означает «Над», второй же «Море» и получается город переводится, как «Над морем» (Надморье). Хотя есть и другое прочтение этих иероглифов, означающее «Вступать на море», что наверно является более верным трактованием, ведь еще каких-то 2000 лет назад, на этом месте плескался великий океан. Потом, когда вода отошла, за счет осадочных пород, накопившихся в устье Янцзы образовалась суша, где со временем было образовано поселение, ставшее частью уезда Сунцзян (松江县). Начиная со времён империи Сун, Шанхай неизбежно рос, обзавелся своим портом и даже перерос своими размерами Сунцзян. В эпоху Мни Шанхай уже процветал настолько, что стал целью нападений коварных морских пиратов, алчных до чужих богатств. Регулярные морские набеги совсем радовали местных жителей и в 1554-1555 гг. быстренько возвели городскую стену, для защиты от атак флибустьеров. Возведение крепостной стены и между прочем ознаменовало возникновение Шанхая как города. Есть стена? Значит город! Нет? Иди погуляй, не видишь взрослые разговаривают.



После окончания «Опиумной войны» в 1842 году был подписан Нанкинский договор, согласно которому ряд договорных портов, включая Шанхай, открывались для внешней торговли. Шанхай был открыт для заморской торговли и за пределами «Китайского города» здесь стали селиться иностранцы. В ходе восстания Тайпинов в 1853 году Шанхай был захвачен триадой под названием «Общество малых мечей», отпочковавшейся от повстанцев. Во время боёв деревенская часть Шанхая была разрушена, однако иностранные поселения не пострадали, и китайцы стремились попасть в них в поисках убежища.



До этого печального события китайцам запрещалось селиться в этих районах, но в 1854 году это ограничение было отменено, после чего цена земли в них значительно возросла. В 1854 году также прошло первое ежегодное заседание Шанхайского муниципального совета, в задачи которого входило управление иностранными концессиями. В 1863 году поселения Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоу, объединились, сформировав Шанхайский международный сеттльмент. Франция устранилась от участия в муниципальном совете, сохраняя независимый статус Французской концессии, которая находилась западнее Международного поселения. Японо-китайская война 1894—1895 годов за контроль над Кореей завершилась подписанием Симоносекского договора, после чего Япония пополнила ряды иностранных держав в Шанхае. Японцы построили в Шанхае первые заводы, их примеру вскоре последовали другие страны, положив таким образом начало развитию шанхайской промышленности.





Русская община тоже имела место быть в быстро растущем городе, в конце XIX века царское правительство активно инвестировало в Маньчжурию, что позитивно сказывалось на товарообороте с Китаем. Когда было открыто регулярное пароходное сообщение между Владивостоком и Шанхаем, российские чаеторговцы начали селиться в Шанхае. В 1905 году, около 350 граждан России проживали в Шанхайском международном сеттльменте. Это были служащие Русско-Азиатского банка, пароходной компании Добровольного флота, русских чайных и мехоторговых фирм. Большая часть жителей русской колонии в Шанхае эмигрировала туда из Владивостока после падения Приамурского Края в конце Гражданской войны. Лишь одна эскадра адмирала Старка в 1922 году вывезла из Владивостока в Шанхай несколько тысяч белогвардейцев. Многие русские, привлечённые динамичным развитием экономики Шанхая, переселились на побережье из Маньчжурии в 1920-е годы. Финансовое положение не позволяло большинству из них переехать в Париж или Берлин, где существовали большие русские эмигрантские колонии, и они скапливались в Шанхае, который в это время был свободным портом, и для поселения там не требовались виза или вид на жительство.



Шанхай постепенно становился крупнейшим финансовым центром Дальнего Востока. Всего за пару десятилетий начала XX века Шанхаю удалось стать самым значимым городом. В Европе город стал известен как Восточный Париж. В ходе второй японо-китайской войны 28 января 1932 года японский флот подверг Шанхай бомбардировке, якобы для усмирения студенческих выступлений против мукденского инцидента и последовавшей за ним японской оккупации Маньчжурии. В 1937 году японская армия с боями взяла Шанхай и устанавила там марионеточное правительство. Так Шанхай находился в руках захватчиков до самой капитуляции Японии 1945 года. Во время Второй мировой войны Шанхай стал убежищем для беженцев из Европы. Это был единственный город в мире, безусловно открытый на тот момент для евреев жертв Холокоста, что послужило возникновению еврейских кварталов. Однако вечно гонимый народ не долго прожил в мире и согласии. Под давлением германских союзников в конце 1941 года японцам пришлось заключить еврейских иммигрантов Шанхая в гетто, в которых начали распространяться инфекционные заболевания, такие как дизентерия. 27 мая 1949 года гоминьдановские войска сдали Шанхай коммунистам, после чего в течение десяти лет большинство городов центрального подчинения были включены в состав соседних провинций, однако Шанхай и Пекин сохранили этот статус.



В течение этого десятилетия границы Шанхая несколько раз претерпели изменения. После того как городом завладели коммунисты, офисы большинства иностранных фирм были перенесены из Шанхая в Гонконг. Шанхай постепенно терял могущество и приходил в упадок. Но несмотря на это даже в самые мрачные и неспокойные годы Культурной революции Шанхаю удавалось сохранять промышленное производство и относительную социальную стабильность. На протяжении большей части истории существования КНР Шанхай оставался крупнейшим источником налоговых поступлений по сравнению с другими провинциями и городами. Это положительно сказалось на развитии городской инфраструктуры и капитального строительства. В конце XX века город восстановил былую славу, и теперь его заслуженно называют Жемчужиной Востока. Жители Шанхая говорят исключительно по-шанхайски, это такой диалект китайского языка, который не понимают вообще другие жители Поднебесной.


Основные районы Шанхая:

Район Хуанпу (Huangpu District), также известный как «Новый район Хуанпу» расположен на берегу реки Хуанпу, в честь которой, впрочем, и назван. Это один из самых густонаселенных районов мира. В районе проживает более 574 тысяч человек. Здесь находятся достопримечательности: Нанкинская улица, здания XVIII-XIX века, набережная Вайтань (Бунда), Шанхайский Большой театр, Шанхайский музей, Сад Юйюань и Старый город.









Район Пудун (Pudong New District) буквально означает «к востоку от Хуанпу». Район начал свое развитие в 1980-х годах на месте рисовых полей и за 15 лет Пудун превратился в финансовый и деловой центр всего Китая. На его территории района расположен главный международный аэропорт города – Pudong International, знаменитая телебашня «Жемчужина Востока», Океанариум, небоскрёбы Цзинь Мао, Шанхайский всемирный финансовый центр и Шанхайская башня.








Район Путуо (Putuo District) – жилой район. На его территории протекает речка Сучжоухэ, железнодорожный вокзал Шанхая и множество ресторанов и ночных клубов. Достопримечательности: парк Чанфэн, буддийские храмы Чжэньжусы и Юйфочаньсы.




Район Сюйхуэй (Xuhui District), сейчас один из самых престижных районов Шанхая. Его название является сокращением от Сюйцзяхуэй «Собственность семьи Сюй у слияния двух рек». Эти земли были собственностью принявшего католичество Сюй Гуанци (1562—1633) и его потомков; часть земель была дарована родом Сюй католической церкви. После Первой опиумной войны на территории будущих районов Лувань и Сюйхуэй разместилась Шанхайская французская концессия. На территории французского сеттльмента проживали многие известные исторические личности: Сунь Ятсен, Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Агнес Смедли, Мэй Ланьфан, Го Можо, Чжан Дацянь и другие. Права на территорию международного сеттльмента были возвращены китайскому правительству в 1943 году. После Второй мировой войны район был застроен фабриками, однако после 1990 года большинство фабрик было закрыто, и в настоящее время район является торгово-коммерческим регионом. Среди достопримечательностей района: Торговый центр Сюцзяхуэй, храм Лунхуа, Ботанический сад, художественные салоны и галереи, католический храм Игнатия Лойолы, парк Фусинь, Олимпийский стадион.





Район Лувань (Luwan District) находится в самом центре Шанхая. Здесь расположен деловой квартал города – Central Business District. Достопримечательности района: Французский квартал, музеи, торговая улица Хуайхай.





 
Район Чаннин (Changning District). Главной артерией района является улица Хунцяо (Hongqiao Road), которая соединяет аэропорт Hongqiao International и Даунтаун. Достопримечательности района: Шанхайский зоопарк, Ботанический сад, Выставочный центр и Могила Сун Цинлин.


Район Цзинань (Jing'an District) является самым населенным районом в центре города Шанхая. Район назван в честь древнего буддийского храма Цзинъаньсы, возведенного в 247 г. Именно эта часть «Центра» города наиболее популярна среди туристов - гурманов, ведь именно здесь есть Hard Rock Cafe, Тони Роуминг и знаменитый Long Bar.








Район Янпу (Yangpu District) – жилой район Шанхая расположен к северу от городского центра в излучине реки Хуанпу. Название района означает «Тополиный берег». Здесь расположен знаменитый мост Янпу (Yangpu Bridge), соединяющий западный и восточный берег речки Хуанпу и множество университетов.

Район Хункоу (Hongkou District). При империях Мин и Цин эта территория была разделена между двумя уездами. В 1845 году в Шанхай прибыл Вильям Джоунс Бун из Американской протестантской епископальной миссии, и начал вести деятельность по распространению христианства. В 1848 году он потребовал от местных властей выделения земли для своих нужд, и в южной части современного района Хункоу появился американский сеттльмент (впоследствии слившийся с британским сеттльментом в Шанхайский международный сеттльмент).. Достопримечательности: Улица Дуолунь, торговые улицы, стадион Хункоу, туристический центр, Парк имени Лу Синя.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments