воскресенье, 2 октября 2016 г.

94й День Тайланд Хат Яй. Достопримечательности и транспорт.

Название города Хат Яй (Hat Yai) по легенде произошло от названия дерева тахат (махат Яй). Это четвертый город по величине в Тайланде, но все его достопримечательности можно посмотреть одним днем, имея личный транспорт. Машину можно арендовать в аэропорту, а вот с арендой двухколесного транспорта оказалась засада.


Ренты байков я визуально не встретил, а целенаправленно искать, теряя единственный полноценный день в городе, не хотелось. Да еще и моя спутница раскапризничалась и заявила, что проведет весь день в Теско Лотусе под кондиционерами, погрязнув в шопинге и, вообще, она устала таскаться за мной по храмам. На этом и порешили. Идем пару километров до гипермаркета, а там уже по обстоятельствам решаем, как проведем день. Прям за Tesco оказалась буддистская школа Thavornwitthayaai School of  Buddhism, которая так тщательно выискивалась мною на картах, но все тщетно.





А тут на тебе, торчит позолоченная статуя гигантского Будды и все становится на свои места, ноги как всегда сами ведут туда, куда надо. Затарились съестным в магазине и на осмотр первой достопримечательности. Чем интересна в первую очередь Thavornwitthayaai School of Buddhism? Как по мне, так это кладбищем. Да, да частенько я стал посещать погосты, но что поделать, если они несут в себе исторический и культурный след эпохи, города, страны, культуры. Могилы тут в виде позолоченных статуй, на спине у каждого изваяния квадратный лючок, в который замуровывают прах покойного. Все статуи одинаковые, стоят шеренгами и только надгробные таблички повествуют, что тут захоронены люди. Вход на территорию кладбища отдельный.



Монастырь пустынный, встретили всего одного монаха и то, тот спешил по своим делам и исчез так же стремительно, как и появился. Пагода, видимо, только недавно построена. Только на первом этаже есть статуя Будды, остальные пустые, но с нее открывается прекрасный вид на город Хат Яй.










В статую Будды тоже, судя по всему, можно подняться и лицезреть кладбище и великолепие монастыря прямо из очей достигшего просветления Будды. Но амбарный замок на дверях, не дал нам такой возможности.




Солнце уже поднялось высоко и жара стала невыносимой, а нам еще столько всего нужно увидеть. Катя вроде как согласилась протопать еще 4 километра до парка Хат Яй, огромного развлекательного центра, любимого места отдыха местных жителей, недалеко от города. Тут все самое интересное располагается недалеко.



Тук-тук за 500 батт брать душила жаба и я по привычке решил оббежать все ножками. Но пройдя пару километров, силы оставили мою спутницу, и она снова сообщила мне: «Что устала и неплохо бы вернуться или поймать транспортное средство, для более комфортного передвижения». Мимо проезжающие сонгтео в принципе были не против отвезти нас в парк, но они ехали по маршруту, который сворачивал обратно в город. А мимо маршрута как оказалось проехать каких-то 3-4 км стоит от 300 до 600 батт. Да мы до города в 10 раз дешевле добрались, преодолев сотни километров! Наконец -то нам улыбнулась удача. На перекрестке, где все маршрутки сворачивали в город, мы перешли на другую сторону и сразу же поймали нужный нам пикап до Парка развлечений, автомобиль был белого цвета, водитель назвал цену в «Сип батт» (10 батт) за одну персону, и мы тут же добрались до места назначения. Потратив всего 20 тайских рублей, это все-таки не 500! Вход в парк бесплатный, заняться там реально есть чем.


Здесь есть канатная дорога от храма Thao Mahaprom до храма Phra Phutthamongkol Maharat, парк цветов, парк птиц (был на реконструкции), обсерватория, огромный пруд с катамаранами и рыбалкой, и фудкорт с вполне адекватными ценами.


Начали мы свой вояж с осмотра Wonders Land Hat Yai. Там по идеи должна была быть 4D галерея иллюзий и ледяной дом, но видимо жара растопила лед. Мы встали в очередь за билетами, куда мы попали - мы могли только догадываться, но очередь из местных жителей говорила: «Правильной дорогой идете товарищи!» Мы заняли место в очереди в культурное заведение, надпись на стене гласила, что взрослым вход 300 батт, детворе всего-то 200. К нам подбежала девочка, на непонятном тайнглише объяснила нам, что сегодня вообще «Хэппи дэй!», билеты стоят ровно на стольник меньше и нужно поторопиться, а то шоу вот-вот начнется. Что за шоу? Нам тут же обменяли наши кровные деньги на 3D очки и фактически втолкнули в Wonders Land. Ого! Так это же Burning Man! Именно на этом мероприятии в Москве мы и познакомились с Катей. Стены были расписаны флуоресцентной краской, благодаря очкам, кошки, грибы и деревья создавали кислотный несуществующий мир, визуализация близкая к принятию ЛСД. Я чувствовал себя Алисой в «Стране чудес».



Каждый новый шаг, сделанный мной, позволял поверить в невозможное. Мы прошли через ледяную пещеру, видимо все, что осталось от Ice Dome и попали в театр. На красных пластиковых сиденьях, уже расположились первые зрители. Мы заняли места поудобней и застыли в ожидании представления. Надписи гласили: «Nris Show – иллюзионист». Так мы на фокусы попали, неожиданно. До этого я никогда не присутствовал на представлениях иллюзионистов. Началось шоу, прекрасный саунд, маэстро Нрис был на высоте, он показывал трюки и запускал игральные карты в зал.




Не знаю, как у него получалось, но карты пролетали не один десяток метров по воздуху со скоростью звука. Фииить и новая карта пролетела над головой. Во время представления фокусник позвал на сцену двух сильных мужчин. Его выбор пал на крепкого телосложения малайца невысокого роста и меня, самого высокого мужчину в зале и единственного европейца. Фокус заключался в том, что мы толстой веревкой должны были связать ноги маэстро, тянув со всей силы ее каждый на себя. А после того, как ноги были связаны, крепко накрепко связать ей же и руки, положенные на колени. Первый узел завязал малаец, стянув ноги. Моя задача была до конца веревки навязать узлов. «One more. One more!», - кричал фокусник, смотря на меня. Весь зал смеялся, я вязал узлы и чувствовал себя мальчишкой. После того, как фокусник был связан мной лично по рукам и ногам, его помощница принесла пиджак и вручила его мне. На раз, два, три, я должен был накидывать его на руки иллюзиониста. И каждый раз, когда я это делал, из-под пиджака вылезала освободившаяся рука. Зал рукоплескал. Нрис набрасывал пиджак обратно, я тут же срывал его и руки оказывались в плену. Как и все фокусы этот был построен на внимании, пока маэстро общался с нами он ногами создал люфт, задавая очередной вопрос малайцу, тот отвлекался и не замечал, что веревка уже не так сильно натянута. Он завязывал первый узел, но люфт для свободы одной руки уже был создан. И как бы сильно я не старался вязать узлы, рука уже свободно могла влетать в плен и вылетать оттуда. Но надо отдать должное, так нужно уметь. Представление очень понравилось, напоследок мы пофотографировались с мастером иллюзий на прощанье и покинули зал.


Самое интересное, как оказалось, нас ждало впереди. Я люблю галереи иллюзий, там всегда можно подурачиться и стараюсь их не пропускать. Самая интересная была в Хуахине. Но тут были не 3D, а настоящие 4D картины в стиле пост апокалипсиса. Чудовища и монстры рвались из стен и нависали над тобой. Можно было засунуть голову в пасть динозавру или быть похищенными инопланетянами.












Смотрители галереи, любезно фотографировали нас в самых лучших ракурсах. Мы бегали из зала в зал и восторгу нашему не было предела.







Заряд батареи телефона незаметно свалился до 35%, а ведь день только начался! Нам еще столько всего увидеть!



Катя после увеселительной программы, не имея ни сил, ни желания подниматься пешком в гору, решила остаться у озера в теньке. Я же как истинный пилигрим начал свое восхождение к канатке. Я просто не мог себе позволить побывать тут и не посмотреть храмы. Идти было нужно чуть больше километра вверх, под палящим солнцем, тенька практически не было и, поднявшись к храму, я был весь насквозь мокрый от собственного пота. На подъеме к храму я увидел бетонные лавочки, на них было написано «Ипох Малайзия».




Действительно, вид сверху очень напоминал вид с «Perak Cave Temple» в Ипохе. Поднявшись к зданию станции канатной дороги, я увидел множество статуй слонов, на большинстве из них красной краской было написано Малайзия.





Видимо это как-то связано с огромным числом малайцев, посещающих Хат Яй. Билет на канатку в одну сторону стоил 200 батт, но тут опять оказались скидки, и я приобрел его за 100.





Пока я ждал кабинку, подошла девочка, ответственная за посадку пассажиров в кабину. Она была с меня ростом, что для азиатов не очень свойственно. С очень красивым лицом, в котором читалось смешение тайского типа и малазийского и невероятно черными и глубокими глазами. Мы встретились взглядом, и она не отвела глаза, что тоже не свойственно для азиаток. Кабинка канатной дороги ехала в нашем направлении, а мы стояли и смотрели несколько минут друг на друга. Кабинка подъехала, открыла дверки, я залез вовнутрь. Девочка продолжала смотреть на меня, а я на нее. Двери закрылись, кабинка, раскачиваясь, начала движения вниз и тут я понял, что не проронил ни слова, как кролик под гипнозом удава. Хотя мог бы вполне на тайском сказать, что она красивая и узнать ее имя. Что это было?


Кабинка достигла остановки, двери распахнулись, парень знаком показал «Оставайся на месте», достал фотик и сделал несколько снимков со мной. Я покинул канатную станцию, ворвался в магазинчик, достал из холодильника маленькую бутылку ледяной воды и практически полностью осушил ее залпом. Блаженство растеклось по моему телу, я прогулялся по храму Phra Phutthamongkol Maharat, разглядывая статую Будды и окрестности Хат Яй с высоты птичьего полета.





Весь город лежал передо мной, как на ладони.




Обратно я на канатке не поехал, а решил спуститься по ступеням у храма Phra Phutthamongkol Maharat.


















Внизу раскинулся Парк Хат Яй, я прошел по берегу озера весь парк, наслаждаясь красотой этого прекрасного и умиротворенного места.
















Люди сидели на берегу, многие раскрашивали асбестовые фигурки красками. Несмотря на будний день, народ отдыхал и наслаждался жизнью. Полный Сабай!




Добрел по берегу до Катерины, она уже нашла бесплатный вайфай и восстановила силы на обратную дорогу. Обратно мы уже возвращались на белом сонгтео по 10 батт. Перекусили на рынке рядом с домом, по 50 батт за суп-лапшу. Дороговатый город по сравнению даже с едой в Малайзии, не говоря про север и восток Тая. Вечером решили съездить в Big C. Для этого хотелось бы понять, как тут работает транспорт. Информации в интернете по маршрутам общественного транспорта я не нашел и пришлось проводить разведку боем. Оказалось, что все основные маршруты города пролегают по улице Phetkasem.

Маршруты можно разделить по цветам сонгтео:


Красное или бордовое (оно же 33) следует по маршруту: Между Bus station и Kohmee.Начало в Central Festival - Diana mall - Kim Yong market -Clock tower - Namphu roundabout - Siam Nakarin - Big-C Extra -Sam yaek Kohong (Kohong T. junction) - Hat Yai city park и заканчивается на Kohmee. Проезд фиксированный 10 батт.


Белое следует по маршруту: Между Kuan Lang и Kohmeemarket. Начало в Hat Yai sport center -Hat Yaiimmigrationoffice -Kim Yongmarket -Clocktower -Namphuroundabout - Siam Nakarin -Big-CExtra -Samyaek Kohong (KohongT. junction) –Hat Yaicitypark и заканчивается в Kohmee (Kohmeemarket). Проезд фиксированный 10 батт.


Бело-зелено-желтое следует по маршруту: Между Hat Yaibusstation и Big-CSuper. Начало в Hat Yai sport center - Hat Yai immigration office - Kim Yong market -Clock tower - Namphu roundabout - Siam Nakarin - Big-C Extra -Sam yaek Kohong(Kohong T. junction) - Prince of Songkhla University - Tesco Lotus 1 - Greenway Shopping - Asean Market и заканчивается на Hat Yai bus station. Проезд фиксированный 10 батт.


Синее или голубое следует по маршруту: Между Hat Yai International Airport и Hat Yai Bus station. Начало в Tesco Lotus 2 Hat Yai Nai - Clock tower - Namphu roundabout - Siam Nakarin - Big-C Extra - Sam yaek Kohong(Kohong T. junction) - Prince of Songkhla University - Tesco Lotus 1 - Greenway Shopping - Asean Market - Hat Yai bus station и заканчивается на Central Festival. Проезд от 10 до 30 батт, зависит от расстояния.


Темно-зеленое следует по маршруту: Между Clock Tower и Talaat Songkhla (Songkhla market). Начало на Clock tower - Siam Nakarin - Big-C Extra -Sam yaek Kohong(Kohong T. junction) - Hat Yai city park -Talaat Kohmee (Kohmee market), Tesco Lotus Songkhla - Thaksin University - Rajabhat University изаканчиваетсяв Gas station(opposite school) в районеTalaat Songkhla (Songkhla Market). Проезд от 10 до 20 батт, зависит от растояния.

До Big C можно добраться было на любой из маршруток, ехать минут 10.




Закупились фруктами и водой в гипермаркете, спускаемся на эскалаторе, и вдруг, позади нас, окрикивает голос «Привет!». Мы оборачиваемся и видим нашего дневного фокусника. Привет! Он тоже закупался с семьей продуктами и с радостью поделился с ними, что мы из России и сегодня присутствовали на его концерте. Да уж в этой жизни мы точно встречаемся дважды!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments