пятница, 11 ноября 2016 г.

103-105й День Тайланд Као Лак. Коварное море.

Чем заняться в курортном городишке в низкий сезон, когда на квадратный километр попадаются полтора калеки? Странный вопрос, конечно же бежать на всех парах купаться, тем более все ближе и ближе момент возвращения на странное для моего разума слово «Родина».


Сразу же вспоминается момент из фильма «Брат 2». «Родина - это там, где жопа в тепле!», - говорил таксист, и не согласиться с ним я не могу. Ну никак я не воспринимаю холодную и серую Москву, как Родину. Прожив там почти 40 лет, я четко осознаю, что это уже не мой город. И я, и он выросли и изменились. И продолжаем меняться, причем каждый в свою сторону и с годами мы стали несовместимы. Да, она красивая, да, стремительно развивается, но уже не моя, уже чужая, причем на столько, что противно в ней находиться больше нескольких дней. Или вот говорят, что Родина - это страна, в которой ты родился и ты должен быть всенепременно патриотом этой страны. Но позвольте! Я родился совершенно в другой стране, в ней ребенком бегал во дворе, играя в «Войнушку» или «Казаки-разбойники». В 6 лет я уже пешком ходил до Арбата и обратно возвращался домой на «89» автобусе, а сейчас моя девятилетняя дочь со мной ходит за ручку гулять и в школу. Игры на улице и игрушки заменили гаджеты. Времена другие. Говорят, страшно ребенка одного на улицу отпускать, столько всяких уродов ходит. Понимаю, самому страшно, но на даче обязательно отпускаю гулять или в магазин одну. Ребенок должен чувствовать свободу и самостоятельность. В той стране, где я родился, люди были добрее, без разделений на классы, нации, религии. Мне никогда в голову не приходило делить людей на русских, татар, грузин. Времена изменились и теперь все поделено между кланами, анклавами и диаспорами. Нет, я родился не в этой стране, моя страна была «СССР». Конечно, несогласных со мной найдется огромное количество и это их право. Но я бы, все 100500 видов колбасы на прилавках магазинов в ярких упаковках и бесконечных «Е» в составах, не задумываясь ни секунды, поменял бы на возможность моих детей гулять одних свободно по улицам «СВОЕГО ГОРОДА»! Как гуляю я по улицам своих городов! Да и страна, если разобраться, это всего лишь кусок на карте, разграниченный линиями, придуманными людьми, дополнительные ограничения. Невидимые барьеры, за самовольное пересечение которых, тебя накажут. Огромная банка с пауками. Хочешь выжить - будь как все, улыбайся, заигрывай с властью, плати налоги, оплачивай визы. Конечно, приходится играть по правилам, но эти правила мне не нравятся, лучше обо всем этом не думать, бежать подальше и купаться в море. Разбежаться, плюхнуться в волну и повторять это снова и снова, ни о чем не думая. Только здесь и сейчас!



До синего, синего моря не так далеко. Перешел дорогу, разрезающую городок пополам, пробрался через территорию одного из фешенебельных отелей с обязательным словом Khaolak, провожаемый ленивыми взглядами стаффа, мимо одиноких купальщиков бассейнов с тоской в глазах и вот ты на месте!


Волны, с белыми барашками и не менее белой пеной, бъются о красиво отполированные огромные валуны в воде.







Если пойти влево, в сторону пляжа Nang Thong Beach, то тут конечно и море более спокойное и инфраструктура гораздо больше развита за счет пары десятков отелей. Цены на проживание в них варьируются от 4000 до 30000 рублей в сутки.





Честно говоря, сомнительное удовольствие. Если учесть события 2004 года, то шансов выжить в этих отелях нет абсолютно никаких, если ты не супергерой. Об этом печальном событии ярко повествуют фотографии погибших людей, развешанные на пальмах, тех самых пальмах, что уцелели после цунами 2004 года. На них еще живые детишки резвятся в песке и смеются, уже, наверное, вечным детским смехом, запечатлённым на фотобумаге, упакованной в целлофан от дождей. Тут же рядом 2 брата с разницей в пару лет, вот так жили вместе и вместе погибли. Год рождения, возраст и страна, из которой приехал человек отдохнуть в Таиланд на Новый год и Рождество и ...



26 декабря 2004 года произошло подводное землетрясение в Индийском океане, магнитудой 9.3 балла по шкале Рихтера, что в свою очередь тут же спровоцировало цунами, которого на побережьях Андаманского моря не было 600 лет. Мощные толчки привели к смещению огромных масс воды в океане. Первый разлом тектонических плит формировался со скоростью 120 км в минуту и длился чуть более 90 секунд. Через 100 секунд за ним последовал второй. По оценкам Геологической службы США (USGS), цунами было эквивалентно мощности 23000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в августе 1945 года.


Примерно через час после землетрясения в море, животные и птицы стали странно себя вести, пытаясь убраться прочь. Смолк шум прибоя, вода резко начала убывать на приличное расстояние от берега, обнажая морское дно с ракушками, рыбой и прочими дарами моря. Народ ломанулся собирать морские богатства, а местные, поняв, что происходит что-то странное, начали собирать ценные вещи и покидать дома. Цунами в районе Као Лак было самым разрушительным. На городок обрушилась волна, высотой около 12 метров.


Пострадали и другие острова в этом регионе. Досталось Пхукету, Семилианам и Пхи-Пхи. Утром 26 декабря 2004 года курортный городок Као Лак с населением около 5000 человек буквально за пару часов превратился в руины. Погибли около 4000 человек, около половины из них были отдыхавшие. Вода врывалась в дома, выдавливая стекла, разрушая стены и уничтожая все на своем пути.


Трупы людей уносило в море. Погибли известные люди - внук короля Таиланда Рамы IX, а также известный финский музыкант и телеведущий Аки Сиркесало с семьей. А вот если пройтись вправо по раскалённому песку, то можно прийти на пляж Bang Niang Beach, волны тут гораздо сильней кидаются на берег. Купаться крайне опасное занятие, и чем дальше идешь по пляжу, тем вода все агрессивнее.


Как будто яростно бурлящие волны договорились с острыми камнями, выступающими из воды. Как будто помнят 2004 год и так изголодались по человечине, что так и норовят кинуть твое тело об выступы из воды. Вода подхватывает и тащит тебя к берегу, не забывая крутить как в центрифуге, с песком и мусором.






Один разок меня так сильно бросило о дно около берега, что я еле успел сгруппироваться, убрал голову в бок и вскользь прошёлся плечом по песку. Наверно с берега это казалось крайне страшно. Как только я вынырнул, в мою сторону тут же устремились 2 фигуры - Катя, с ужасом на глазах и не менее обеспокоенный дядька европейского типа с криками: «It’s Ok?!!», «Окей, окей». Адреналин играет всеми красками, Катюша не рискует заходить далеко, но и пару метров вполне достаточно, чтоб волна утащила в море, сопротивляться бесполезно.


Поток настолько быстр и силен, что из всех сил стараешься вкопаться в песок, но куда там. Волна за волной, несколько секунд и уже унесло, даже представить тяжело каково это, когда тебя уносит со скоростью в несколько десятков километров. Наверно странная забава бороться с водной стихией, но блин, это реально круто! Местами попадаются относительно тихие заводи, где можно хоть недолго понежиться, посмотреть за жизнью крабов и морских птиц, а когда налетает высокая волна, успеть зацепиться за камни.






И так пару-тройку дней. А какие тут закаты?







Любо дорого смотреть и народ приходит по вечерам и проводит тут целые фотосессии. Для обеспеченных туристов - это хорошее, красивое место с ресторанами и отелями, а вот бюджетным путешественникам будет немного посложней.





Хотя эти люди не признают трудности и ограничиваются тем, что бог послал. Макашниц в городке Као Лак практически нет, попадаются они крайне редко в определенных местах и в определенное время. В основном вечером и рано утром. Ночной рынок Bang Niang Market, напротив Международного музея цунами, не работал, хотя попытки увидеть его в рабочем состоянии предпринимались ежедневно, скорее всего закрылся с сезоном. Заканчивались наши попытки перекусом в ближайшем 7/11 или ужином в одной из кафешек неподалеку.



Цены на падтай были примерно 50 батт, но это было приемлемо по местным расценкам. По поводу музеев, их тут 3 или 4 и все они посвящены трагедии 2004 года. Мы не посетили ни одного, хватило фотографий на пляже, да и за время нашего путешествия было достаточно страшных мест и хотелось позитива, моря и солнца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments