вторник, 8 марта 2016 г.

25й День Тайланд Исан Убон Ратчатани - Си Са Кет - Сурин. Храмы Исана.

Кружечка кофе с утра! Хорошо, что у Кати есть кипятильник. Фрукты и орешки - вот и весь скромный завтрак двух путешественников. Сажусь на байк, джик, джик … Не заводится… не уследил за бензином, стрелка на красном. Вчера, недалеко от главной площади видели заправку. Качу мопедку, Катерина идет рядом. «Full», бак маленький, литра 3, но километров на 60 хватает. Паркуем мопед в тени храма и идем фотографировать все, что вчера смотрели вечером. Пару-тройку храмов Wat Si Ubon Ratanaram, Wat Thung Si Muang - центральный храм города, построенный  преподобным Chao Khun Phra Ariyawongsachan примерно в 1829 году во время правления короля Рамы III, стоящий на воде на сваях. И на главную площадь в парк Thung Si Muang.











Она вся изрыта, штабелями лежит плитка, никак Собянин и сюда добрался.


Все увиденное, так для галочки, типа, был в Убоне.




Забираем байк, едем в храм Wat Phrathat Nong Bua, один из важных храмов в Убон Ратчатхани.


Изюминкой этого места является огромная четырехугольная Шри Маха Пхра Чеди, которая была построена в 1956 году в честь 2500-летия буддизма. Белого цвета, покрытая золотом, она стремится в небо и напоминает ступу Махабодхи в Бодх Гае.







Она настолько большая и красивая, что захватывает дух. Вот так Убон! Вокруг нее в таком же стиле забор и столбы освещения, все засажено зеленью.





Внутри наружная белизна заменена на красный цвет, а золота еще больше.



Перед храмом пару колесниц, одна точь-в-точь как на главной площади, только поменьше и не золотая, а кирпично-рыжего цвета. Храм очень светлый из-за огромных витринных окон по периметру.









Место очень красивое, отличается от всех ранее виденных мной храмов. Дальше по списку - храм Wat Phrathat Nong Bua, едем к нему, на перекрестке пробираюсь между автомобилей, выкатываюсь за стоп линию, включаю поворотник и тут же попадаю в поле зрения полицейских. Горит красный, один из стражей порядка не решительно движется в мою сторону и просит подъехать к полицейской будке. Я разворачиваю байк и подкатываю к копам. Они некоторое время мнутся, переговариваются между собой и потом один просит что-то на ломаном тайнглише. «License?», - спрашиваю я. «Лисенс, лисенс»,  утвердительно кивает блюститель закона. По всем троим видно, что остановили меня чисто из любопытства. Достаю международное водительское удостоверение. Парень с удивлением изучает портянку, на русском, английском, китайском и еще непонятно каких языках. Эх, засада-то какая, на тайском нет. Отбираю у несчастного документ, сворачиваю и показываю на титульную страницу «International Driving Permit». «Ин-тер-ней-ши-нал»! Стражи порядка в расстройстве, а теперь иди сладенький фотографироваться на память.


Разворачиваю байк, по встречке на глазах инспекторов возвращаюсь в исходную позицию на повороте, «Зеленый», газ и мы первые уходим со светофора по окружной. Храм-лодка Wat Ban Na Mueang также известный как Wat Sa Prasan Suk, недалеко от города Убон Ратчатхани.











Это еще один из храмов, достойный внимания. Пропустить его нельзя, ты въезжаешь в арку из огромного слона.



Wat Ban Na Mueang стоит в лодке c окаменевшими фигурами гребцов с двух сторон лодки. Второй храм на территории, тоже в виде лодки построен на небольшом пруду. Нос лодки украшен пятиглавыми нагами.













Время движется к полудню, мы едем в гестхаус. По пути еще один неожиданный храм, некая кладовка Будд. Статуи фактически наставлены в плотную друг к другу. Всех мастей и размеров.














В отель, чекаут, навьючиваем нашего коня рюкзаками и едем в Сурин. Город мечты, я мечтал сюда попасть уже 5 лет, как прочел книжку Стивена Леатера «Личная танцовщица». Мысли материализуются, особенно в такой стране как Тайланд. Трасса 226, ветер в лицо, за пределами Убона опять начинается асфальт, развиваем крейсерскую скорость 90 км/час. Нас встречает город Си Са Кет, да, тут тоже есть что посмотреть, но долго задерживаться нет смысла, всего пару храмов, достойных нашего внимания и все за пределами города. Wat Phrathat Ruang Rong расположен в 8 км к северо-западу за пределами Си Са Кет.












Самая необычная часть - храм в виде колесницы, запряженной двумя волами. Огромная статуя лежачего на спине Будды. Главное здание 49 метров в высоту, это новодел и строительство его продолжается. Если описать храм в двух словах, то он больше похож не на храм, а на маленький Диснейленд.










Можно подняться на самый верх здания по лестнице, от куда открывается панорамный обзор на окрестности Си Са Кета. 


Prasat Wat Sa Kamphaeng Yai - крупнейший и лучше всего сохранившийся Кхмерский храмовый комплекс в Си Са Кете.









Wat Sa Kamphaeng Yai имеет три ступы, сделаны из кирпича и песчаника. Считается, что сооружение было возведено примерно в 10 веке во время правления короля Suriyaworaman (один из великих Кхмерских правителей).









Первоначально это был храм, посвященный Шиве, позднее он был переделан в буддийский храм Махаяна в 13 веке. За развалинами находится адский сад со скульптурами в виде мертвецов-грешников.














Такое я видел уже раньше в Банг Саене и Чиангмае. Осмотрев достопримечательности, мы приехали в центр города Сурин.


На главную его площадь со слонами. Забронировали отель на окраине города и уехали отдыхать, оставив осмотр на утро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments