пятница, 8 января 2016 г.

Турция - Денизли - Памуккале (Pamukkale).

История это произошла лет 10 назад и это была моя первая поездка в Турцию, я только прилетел с женой из Египта, как мне позвонил Джока и предложил сгонять в Турцию на майские праздники, практически на шару, каких то 250 баксов на человека. А, что тут думать то, конечно погнали. Нас 5 человек, я с Женькой с женами и Костик.  Прилетаем в Анталию, как все положено трансфер нас везет нас в отель, в какую-то деревушку между Анталией и Аланией.




Конечно ту же в отеле знакомство с гидом, как же я не люблю эту часть пакетного отдыха. И сам отдых  то пакетный не люблю, но бывают крайне интересные предложения, а из отеля всегда можно свалить. Гид начинает нам рассказывать как невероятно нам повезло с оператором и какие у них замечательные цены. Женя дергает за рукав и говорит пойдем, мы вереницей выбираемся из помещения с людьми, жадно ловящими каждое слово гида. "Ну их на хер, пошли в местных агентствах посмотрим цены, они на половину дешевле"- говорит Джока, девчонки отправляются спать, а мы идем искать поездку в Памуккале и как можно дешевле. Цены начинаются от 25$ (в отеле вообще было 40$), но чем дальше мы пробираеся тем все приятней цены. В итоге мы знакомимся с азербайджанцем, Ахмед выбегает из своего офиса, хватает нас троих в охабку, хотя на голову ниже меня и мы уже сидим пьем чай каркаде и пускаем клубы кальяного дыма.


"Ребята, я сам из Совка, поэтому вам продам по 18$",  нашему счастью нет предела, поездка двух дневная, ехать ой как далеко, смотреть много чего интересного, поэтому завтра в 6 утра у вашего отеля будет автобус.
В 6 утра мы заспанные и еще одна девочка из Питера, с сухпайками в руках и рюкзаками на плечах вылезли из отеля и расположились на диванах соседней конторы по прадаже всякой туристической ерунды.


6 мая у Кости в добавок День Рождения, текила гремит в рюкзаке, соль спиздили из столовой, а вот с лаймами жопа. Нету лаймов, конечно вся округа усеянно мандаринами, по вкусу напоминающими лимон. Но мы не готовы размениваться на мелочи. Решение поступает сразу же, - "как остановимся ищем магаз и покупаем лаймы". Остановок было всего пару и лаймов не было, мы купили лимонов, стаканчиков и всего необходимого, для столь тяжелого похода. Вся дорога пролегала в горах, они были на столько разными и красивыми, что рот фактически не закрывался от изумления.


Зеленые горы в пелене белоснежных облаков, сменялись коричневыми грубыми скалами, автобус медленно пыхтя заезжал в облако, спускаясь, горы становились цвета охры и так всю дорогу, то поросшие соснами шапки, то абсолютно лысые  страшно корявые куски камня над дорогой.





Иераполь был первой достопримечательностью которую мы увидели. Это античный город , первые постройки заложены около 2 тысяч лет до нашей эры. Некрополь именно его увидели первым состоят из множества каменных гробниц, в них хоронили только богатых людей, бедняков хоронили в горе не подалеку. Хоть он и является крупнейшим из некрополей Турции, но его посещение крайне сомнительно, полазить особо не получится, все гробницы и склепы сильно засраны в прямом смысле слова, френч от говна стоит на всю округу.







Иераполь очень большой, монументальные ворота Фронтиния, Баня-церковь и еще какие то памятники архитектуры охраняемые Юнеско.







Очень впечатлила Латрина - общественные туалеты, больше даже напоминают не туалеты, а на тронный зал из травертиновых блоков.


Театр один из крупных античных театров в Турции. Его строительство происходило при правлении Флавия. Вместимость - 10-12 тысяч зрителей. Руины театра подверглись масштабной реконструкции в период 1960-2013 гг.




Как раз во время реконструкции мы решили отметить Костину днюху и распили текилки, заедая лимонами прямо на ступенях этой древности.




Памуккале очаровал и удивил сразу же, казалось что ты на севере в снегах, во льдах. От белого цвета болели глаза, вода стекала по стенам гор, образуя небольшие водоемы с известняковыми стенами (травертинами).



Народ купающийся в них казался сумашедшими, в голове ни как не укладывалось, что тут тепло. Сняв обувь, мы осторожно пошли босиком обследовать эту диковинку. Действительно тепло и как же красиво.





Еще одной достопримечательностью этих земель оказался Бассейн Клеопатры - действующие ванны с тёплой минеральной водой. Возникли на месте римских бань, разрушенных во время землетрясения. Но я посчитал, что это какой то развод, ни чего интересного и наотрез отказался идти купаться, а тем более платить за это 10$. Все мои компаньоны купили не раздумывая билеты и пошли плескаться оставим меня в гордом одиночестве. Потупив минут 5, поняв всю свою безысходность и радость купающихся я последовал их примеру.



Бассейн реально оказался с минеральной водой, она держала на поверхности, приятно щекотя пузыриками. Нырять было не возможно тебя тут же выталкивало наверх, а про открывание глаз в воде вообще молчу. Находиться более 20 минут нельзя, там практически вся таблица Менделеева судя по надписям на стенде.



Но это так круто, что вылезать не хотелось. Еще мы посетили горячие термальные источники и мечеть, но это было уже менее интересно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments