среда, 11 мая 2016 г.

64й День Камбоджа Кампот. Старый колониальный город.

Тихий провинциальный город Кампот или, как его еще называют кхмеры, Кронг Кумаси, стал нашим домом на пару дней, как промежуточная остановка в Национальный парк Бокор. Кампот довольно маленький городишко, повидавший на своем веку многое, начиная от регулярных нападений с моря пиратов.

Kampot
Kampot

Город имел огромные запасы опиума и пираты несколько раз полностью грабили и сжигали город, забирая добычу себе. Город постоянно переходил то в подчинение Вьетнама, то отвоевывался кхмерами, пока не пришли французы. Те быстренько превратили в колонии и Вьетнам и Камбоджу, нападения пиратов закончились, но беды местного населения нет. Французы построили порт для торговли знаменитым кампотским перцем и мост через реку. Разбили плантации с перцем, табаком и кофе. В 1901 году была создана вся инфраструктура города. Построено 27 двухэтажных домов-магазинов вдоль реки.

Kampot

Kampot

Kampot

До сих пор Кампот полностью в стиле французской колониальной архитектуры XIX века. Нынешняя планировка города Кумаси была создана в 1907 году.  В 1910 году в городе появилась канализация, а уже позднее, в 1925 году и электричество в квартирах. И одному богу известно, сколько оригинальной инфраструктуры используется до сих пор.


Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Kampot

Кронг Кампот стал региональным административным центром, имеющим статус государственного пограничного округа. В тоже время колонисты пытались обратить местное население в христианство и даже обратили около 500 человек. Но ренегатов быстренько вырезали, да не просто убили, а вместе с семьями. Всего в этой религиозной войне погибло чуть больше 2000 человек. А пастор, крестивший этих кхмеров, настолько ужаснулся от содеянного, что не смог с этим больше жить и удавился. В 40х годах началась борьба против колонистов и в 1953 французы оставили Камбоджу в покое, а с ней свой важнейший торгово-военный город Кампот.

Kampot

В ходе гражанской войны город был сильно разрушен. Французский мост был взорван при отступлении «Красных Кхмеров» в сторону Бокора. В 1974 году здесь произошла Кампотская битва между «Красными Кхмерами» и правительственными войсками. После войны мост кое-как восстановили, его убожество можно видеть и доселе.





В 2007 году был построен новый мост совместно с Кореей. Сейчас город пронизан провинциальным колоритом и кажется, что в Кампоте ничего не изменилось со времен его основания. В городе много различных кафе и ресторанчиков, особенно на набережной, есть рынок и установлен памятник Дуриану.

Kampot

Из Кампота мы вернулись в Сиануквиль, проезжая мимо маленьких городков и селений.



Прошлись по всем отелям на Виктори Хиллс и пришли к выводу, что лучше всего остановиться там же, где и жили, в Sun Set Garden Inn II за 8 долларов в сутки. Но уже этажом ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments