суббота, 1 июля 2017 г.

27й день Китай Чэнду. Город панд.

Старинный город Чэнду лично мне показался гигантским уродливым симбиозом между Гуанчжоу и Рязанью. Вроде бы и широчайшие проспекты с небоскребами из стекла и бетона и метро построили в 2010 году, по идее красотень, да и только. Но на деле как-то серо и печально, а если пошляться по не туристическим улочкам, то печаль можно увеличить троекратно. Деревянные автобусы, дома в стиле хрущевок, серые подворотни, да такие что Питер нервно курит в сторонке. Колорит города такой, что хочется взять лезвие и почикать вены, не знаю, как там люди живут.



Чэнду возник в IV веке до н. э. в долине реки Минь, в первые столетия нашей эры город так назывался Цзиньчэн (Город парчи) и славился лучшей парчой на Востоке. До 316 года до н. э. Чэнду был столицей царства Шу, в эпоху Троецарствия с 221 по 263 годы — столицей царства Шу-Хань, в первой половине IV века — столицей государства Чэн, в начале V века — столицей государства Западная Шу. В 994 году Чэнду некоторое время был столицей повстанческого государства Ли Шу. В 1644-46 годах Чэнду был занят повстанческой армией Чжан Сяньчжуна, став столицей созданного им Великого Западного Государства.






В годы Великой крестьянской войны, маньчжурского завоевания Китая и войны трёх князей-данников город сильно пострадал и практически вымер. Правительству династии Цин пришлось даже предпринять специальные меры по повторному заселению опустевшей провинции Сычуань, и город постепенно восстановился. Провинция Сычуань была выделена в отдельное военное наместничество, и с 1731 года резиденцией наместника Сычуани стал Чэнду. До XX века Чэнду был уездным городом, не имевшим собственных органов управления. В 1928 году уезды Чэнду и Хуаян были официально объединены в город Чэнду с собственными органами власти. 27 декабря 1949 года в Чэнду вошла Народно-освободительная армия Китая, и Чэнду вошёл в состав КНР. В 1952 году была восстановлена провинция Сычуань, и Чэнду стал городом прямого провинциального подчинения, в нём разместилось правительство провинции.






А еще в эпоху династии Сун именно в Чэнду напечатали первые в мире бумажные деньги. В наше время Чэнду носит звание столицы китайской народной медицины: местные целители используют тысячелетние рецепты для лечения сотен недугов.





Эмблемой города является древний диск «Птицы Золотого Солнца», но логичней было бы наверно сделать логотипом города панду. Почему панду? Да потому что именно тут находится самая большая достопримечательность провинции Сычуань, - Заповедник больших панд и практически весь город напичкан изображениями этих животных.


Это крупнейший в мире центр исследования и разведения панд. Они очень ленивы, плодиться и размножаться, заставить их трудно, как, впрочем, трудно и застать их в бодрствующем состоянии. Заповедник находится за чертой города, добраться туда можно либо на автобусе, либо туром. Рекомендуется к посещению в ранние часы 8-9 утра, потом медведи, пожрав, всем скопом впадают в спячку и смотреть становится не на что, бонусом к этому идет миллион толкающихся локтями китайцев, что делает аттракцион крайне сомнительным для посещения. Ну, как вы поняли я не стал тратить время и не поехал, да и больших панд я уже видел в Сингапуре, они такие же, как и маленькие, но побольше.







Единственный день в городе нужно было провести с пользой, а значит нужно обойти достопримечательности пешком. Карту города мне вручили в хостеле, и я отправился впитывать в себя культуру древнего города. Ориентироваться в городе можно даже без навигатора, от центральной площади расходятся главные улицы во все стороны света. Центр города окружает система концентрических кольцевых дорог, также реки, Фухэ, Наньхэ, и Цзиньцзян «Парчовая река» служат очень хорошим ориентиром.




Достопримечательности:

Площадь Тяньфу (天府广场), - главная площадь, расположена на южной улице Жэнминь Наньлу города Чэнду, своей формой и месторасположением аналогична с площадью Тяньаньмэнь в Пекине. Тяньфу является крупнейшей центральной городской площадью в Западном Китае и занимает площадь в 88 тысяч квадратных метров, имеет прямоугольную форму, с пропорцией ширины на длину 1: 1.5. На площади установлен монумент вождю Мао Цзе Дуну, в центре открытый нижний этаж с фонтаном, торговая зона и вход в метро. Вокруг площади множество цветов, пышной зелени, торговых комплексов и небоскребов, которые создают вместе уникальный городской пейзаж.






Улица Цзиньли, - одна из старейших и самых многолюдных улиц города. Длина улицы Цзиньли 350 метров, а вход украшен аркой, на которой вырезано название «锦里古街». История этой улицы началась еще до нашей эры, и в исторических документах упоминается, что во время правления династии Цинь 221 – 206 до н.э. здесь уже во всю шла. В период Шу улица превратилась в одну из главных торговых точек, заслужив звание «первой улицы королевства Шу». В наше время, от старой улицы не осталось и камня на камне, китайцы все снесли и построили в 2004 году точную копию с традиционными китайскими домами, лавками, ресторанами, отелями и чайными домами. Все здания выдержаны в стиле старинных городов западной части провинции Сычуань цинского периода (1644-1911). Деревянные колонны и кирпичные детали в декоре придают улице очарование старины. Как и во всем Китае задача этой улочки одна, как можно больше продать сувениров, картин, каллиграфии и прочей ерунды, туристам.










Тут же находится и Монастырь Вэньшу, наиболее хорошо сохранившийся буддийский комплекс в Чэнду. Это место является центром Буддийской ассоциации провинции Сычуань. Первые здания монастыря были построены во время правления династии Тан (618-907). В то время комплекс носил название Синьсян. В 1681 году во время правления императора Канси династии Цин (1644-1911) один монах по имени Цыду (Cidu) пришел к монастырю и построил для себя небольшую хижину, где на протяжении нескольких лет жил в самых аскетических условиях. Легенда гласит, что, когда монах умер тело, кремировали, а в пламени огня появился лик Вэньшу – Бодхисаттвы Манджурши, олицетворяющем мудрость. Люди решили, что монах Цыду был никем иным как реинкарнацией Вэньшу. Через десять лет после этого в 1691 году комплекс был перестроен и переименован в монастырь в Вэньшу и с тех пор не изменял своего облика. Главной культурной ценностью монастыря является коллекция живописи и каллиграфии танской и сунской эпох, насчитывающая около 500 полотен. В павильоне сутр можно увидеть множество автографов известных личностей, картины и рукописи. Другим сокровищем монастыря является изящная статуя Белого Будды, привезенная из Бирмы в Китай в 1922 году. В настоящее время комплекс – это пять зданий. Там есть Залы для молитв, пагода Тысячи Будд, Институт каллиграфии и столовая для монахов. Вокруг монастыря много прудов с черепахами, карпами и большими лягушками. Сад там по-настоящему изысканный – монахи сделали его прекрасной достопримечательностью Чэнду. Там же находятся большой чайный дом, где можно услышать народную музыку, и вегетарианский ресторан.




Телебашня Сычуань, была разработана Институтом Министерства радиовещания, кинематографии и телевидения Китая, строительство началось в декабре 1992, строительство шло 7 лет. Телебашня Сычуань имеет высоту 339 метров и является самым высоким в западном Китае. На высоте 208 находится смотровая площадка, а на высоте 213 метров вращающийся ресторан. Часы работы: с 09:00 до 22:00, стоимость билета 80 юаней скоростной лифт, 100 юаней экскурсионный лифт.




Храмы вроде Храма Зеленой Козы я смотреть не стал, потому что в Китае все похоже друг на друга и имеет исключительно историческую или псевдоисторическую ценность, за космические деньги. Мне вообще не понятно почему берут деньги за посещения храма. Хотя «Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей.» И это девиз Поднебесной.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments