суббота, 3 октября 2015 г.

7й день Таджикистан. Памир - Мургаб.

Настало утро и настала пора прощаться с горным кишлаком Булункуль, позавтракали  чем бог послал и поехали дальше по нашему маршруту.








Уже какой день только горы и пыль. Эта пыль забивается в салон автомобиля, в нос и рот. Дышать тяжело, такое впечатление что разгружал мешки цемента. Растительности по бокам дороги практически нет, как впрочем нет ничего, временами пасутся яки и провожают взглядом любопытные сурки.

Памир

Если раньше попадались машины и населенные пункты, то теперь и это пропало.

Памир

Памир

Памир

Памир

Памир

За все время, проехав 170 км мы встретили пару машин, одна из них была Ford Focus 77 региона и тройку почти не заселеных и полуразрушенных кишлаков, даже не кишлаков а одиноко стоящих киргизких юрт. Поселок Аличур попался первым. Совсем бедный и пустой посёлок, жителей на пятьсот. 


Памир

Они ходят в высоких кыргызских шапках. Он состоял из нескольких белых одноэтажных домов, прямоугольной формы и с голубыми каркасами окон. На одном таком сооружении прям у дороги надпись от руки краской Guest House. И все, никаких деревьев и зелени. Только степь и горы вокруг. Даже животных не видно. Мы там задержались минут на 5, пока покупали воду в дорогу. Трясемся по пустой горной дороге, полное уныние, глазу не за что зацепиться, одна сплошная монотонная картина за окнами. Единственной достопримечательностью и так же нашей остановкой была расщелина с наскальной живописью. На стенах были изображены яки, сильно смахивающие на кабанов, вывеска «Охраняется Юнеско» подтверждала подлинность изображений. 





Кто-то заботливой рукой разложил у пещерки рога баранов, наверно для большей убедительности, что когда-то здесь обитали охотники.



Подъем к пещере хоть и был не большим, но подниматься было очень трудно. Ну хоть вид с утеса на долину, в котором находилась пещера был потрясающий. 





До Мургаба минут 30 пути. Это очередной город, где мы остановимся. Мурхоб переводиться дословно как «Мокрая курица» Мурх – курица, Оби –вода. Это самый высокогорный город на территории Таджикистана и СНГ. Считается, что город был основан в 1883 году, как главное русское укрепление на Памире«Памирский пост». Располагается на высоте 3600 метров и является  восточной столицей Памира. На самом деле городок выглядит крайне печально, практически город-призрак. 



Электричества нет, в отеле на пару часов включают дизель-генератор и тогда есть электричество. Водопровода нет, кое-где установлены японские насосные станции на водяных колонках, но не факт что они работают, трубы от них обмотаны колючей проволкой, наверно что никто не сидел на них. Пару ни чем не примечательных мечетей, рынок состоящий из морских контейнеров и автомобильных кунгов. На подходе к рынку жутко воняет мочой. Ассортимент невелик, картофель, помидоры, арбузы, немного фруктов и товары народного потребления сомнительного качества и китайского производства, благо Хитой (Китай на фарси) от сюда не далеко километров 80. За рынком в серости и убогости, местных жилищ ничем не отличающихся друг от друга, стоит больница, увидев ее однажды, болеть не захочется никогда. Идещь и думаешь а не Resident Evil ли я попал, а то выскочит какая нибудь мразь, а у меня и дробовика то нет. 


Памир

Заборы, хотя это трудно назвать заборами, это разнообразные металлические предметы, воткнутые в землю и обмотанные, где сеткой рябицой, а где колючей проволокой. Дети играют в игры с камнями. Выкладывают из камней незамысловатые строения на земле, отходят подальше и кидают в них камнями. Это судя по всему очень популярная и практически единственная игра в городе. Кроме камней ничего нет, они печально шуршат под ногами, поднимая серую пыль.Этот город просто обязателен для жен, которые вечно ноют «мы плохо живем»«мне нечего одеть», побывав в таком уютном городке, они пересмотрят свои взгляды на уровень жизни точно. 



В городе около 8000 человек, в основном киргизы, чем занимаются не понятно. Единственное занятие сдавать жилье проезжим туристам, надписи гласят через каждый дом Guest House. По пути в отель втречаем Нурика он едет заправлять машину, прыгаем в салон, катим на стоянку дальнобоя, нам там сливают дизеля. Нурик сам бывший дальнобойщик, 10 лет гонял Таджикистан-Китай-Киргизия всех знает, везде друзья. Возвращаемся в отель, делать нечего абсолютно, все ходят вялые и поникшие, горняжка и чувство полной обреченности делают свое дело. 


Перед ужином принемаем решение, не тусить тут 2 дня, а валить дальше по маршруту в Киргизию

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments