четверг, 13 октября 2016 г.

96-100й Тайланд День Краби и Ао Нанг. Окрестности или, что посмотреть.

На Краби мы провели без малого неделю, как я рассказал раньше, вся индустрия развлечений построена на туристах и их деньгах. Один мой приятель любил говорить: «За белую шкурку нужно платить». И все платят, хотя в Таиланде есть места и поинтересней.




Мы обошлись только теми достопримечательностями, которые были бесплатны, условно бесплатны или представляли интерес. Остальное же время мы гоняли на байке, готовили дома не хитрую еду и купались в бассейне. Чистый релакс. Ну а теперь по порядку, что же посмотреть На Краби (Ао Нанге) и окрестностях? Конечно это скалы!






Они торчат из воды и земли и это самое красивое в этой провинции. Ни море, ни водопады, ни храмы не стоят такого внимания. При чем можно абсолютно спокойно ехать куда глаза глядят, останавливаться в любом красивом месте и наслаждаться природой.




Из природных красот, туристу, никогда не бывавшему в этих местах, в первую очередь предложат посетить полуостров Рэйли и мы на нем побывали, о чем я расскажу отдельно.


Кучу пляжей, с отходящими от них лодочками на острова, растянувшихся вдоль Ао Нанга, совершенно не впечатляющих и похожих друг на друга, как близнецы.


Изумрудное озеро, пещеру тигра с одноименным храмом и так по мелочи лишь бы клиент платил.

Краби

Но я начну, пожалуй, с Краби Тауна. До того, как тут побывать, я представлял городок как курорт с пляжами на море, но оказалось тут протекает тихая жизнь в тайском стиле и река. На море можно попасть, но приличные пляжи находятся либо на островах, либо в районе Ао Нанга. Набережная вдоль реки наверно одно из самых красивых мест в городе. Вдоль нее стоят статуи и всевозможные инсталляции арт объектов. И это все на фоне невероятно красивых скал и облаков вдали.






Рядом расположился Найт Маркет, на нем, как и везде, можно недорого покушать и закупиться всевозможным барахлом, если конечно в этом есть необходимость.


Тут же на параллельной улице есть несколько кафе, в которых можно недорого поесть. Чуть дальше, за рынком, Белый буддийский храм (Wat Kaew Korawaram Temple). Лестницу в храм охраняют пару золотых драконов, наверно только они золотые, да статуя Будды, остальное все белоснежное, поэтому храм можно увидеть издалека.



Он даже чем-то напомнил храм в Чианграе. Wat Kaew Korawaram Temple - это новодел, какой-либо интересной информации по этому храму я не нашел. Народу тут практически нет, но этот белый храм однозначно стоит разок посмотреть. Вход в комплекс бесплатный, часы работы ежедневно с 8 утра и до 17 часов вечера.





Вот наверно и все достопримечательности Краби Тауна.


Теперь прогуляемся по окрестностям, тут есть еще пару стоящих храмов. Храм тигра (Tiger Cave Temple) или Wat Tham Sua, построен у подножия горы Khao Phanom Bencha.


Едем по трассе №4 в сторону Хат Яй и не доезжая гипермаркета Big C, сворачиваем налево на трассу №6017, пару-тройку километров и вы на месте. Храм назвали так в честь отпечатков на стенах пещеры в виде лап тигра. Тут же огромное количество скульптур этого величественного зверя.







Храмовый комплекс растет и множится. Когда мы приехали, то стали свидетелями возведения нового храма неподалеку от пещеры. Но самое интересное это смотровая площадка, к которой ведет лестница из 1237 ступеней, правда мы так устали, что не нашли сил подниматься наверх, а изучили храмовый комплекс внизу в компании бесконечного множества мартышек.













Тут же рядом есть куча кафе, цены от 50 батт, но падтай тут просто божественный. Если вернуться на трассу №4 и проехать еще километров 20, то около аэропорта Краби в районе Nuea Klong можно найти еще один интересный китайский храм Low Hoot Chai (甲米云泉宫), существование которого никак не афишируется и узнал я о нем случайно, увидев многоярусную пагоду из окна автобуса по пути на Краби.


Вход на верхние этажи пагоды под замком, вокруг расположены статуи то ли китайских мудрецов, то ли каких-то старцев, но очень красиво и интересно.











Прошерстив весь интернет, информации я никакой не обнаружил, кроме того, что какой-то фаранг уже там был, выложил фотки и название храма на английском. Так что, будем считать мы одни из первых белых людей, побывавших в этом буддистском храме.





Если еще проехать километров 50 по трассе №4 в сторону Хат Яй, будет Изумрудное или Кристальное озеро.





Мы туда не поехали и не потому, что далеко, а потому что вход 200 батт и провести пол дня, плескаясь с половиной Китая в луже, даже пусть и изумрудной, удовольствие крайне сомнительное, да и бассейн у нас в Aonang Bunk Resort просто замечательный.







Теперь об Ао Нанг. Это такое тусовое место, в основном одни фаранги, пьют, гуляют, веселятся, разъезжают на байках. Вся инфраструктура заточена под них, ну и цены соответствующие. Пляж Fossil Shell Beach - назвать пляжем я бы его не решился, вход в парк при пляже платный, поэтому мы зашли через выход (много, где в Азии, чтоб не платить за вход можно зайти через выход). Да, симпатичный парк, ступеньки и дорожки из бетона вдоль берега, купаться негде! Зато отсюда отчаливают лодки к островам из древних, как говно мамонта, окаменелых ракушек. Так что место довольно сомнительное.




Пляж Ao Nang Beach - наверно самое приличное и чистое место для купания, правда я не решился. Рекомендую уйти от памятника влево, вдоль берега будет множество кафе, массажных салонов и прочих необходимых для отдыха фарангов заведений. Пляжи Nopparat Thara Beach и Ao Phra Nang Beach находятся по соседству и ничем не отличаются друг от друга, правда вечером тут очень красиво, но море лично мне не понравилось.






Еще в Ао Нанг есть рынок, около трассы №4203, но он постоянно меняет дислокацию, видимо, чтоб враги не узнали. Побывать на нем нам посчастливилось всего один раз. На нем много фруктов и вкусной не дорогой еды. Храмы Ао Нанг малочисленны и безлики, провинция сильно мусульманская и мечетей гораздо больше, чем буддистских храмов, но исключением наверно может быть только храм Wat Sai Thai или храм лежачего Будды.


Находится он на трассе №4034, там, где каучуковая плантация и поворот резко уходит вправо. На его территории растет 100-летнее дерево. Национальных парков в провинции огромное множество, вход в большинство из них, особенно там, где есть водопады или пещеры, стоит космических денег. Национальный парк Tab Kak Hang Nak Hill – безусловно интереснейшее место со смотровой площадкой.


Чтоб добраться туда, нужно доехать по дороге №6024 до самого конца, пока дорога не упрется в пост военных. Вход бесплатный, но нужно расписаться в журнале у военных кто ты, откуда и что тебя уведомили о серьезности твоего поступка. Тропа идет вверх и, если вы считаете себя сильным и подготовленным человеком, можете об этом забыть. Это настоящие джунгли, вековые деревья уходят своими кронами настолько вверх, что их и не видно, жарко и влажно. Трек действительно очень сложный. В тапках я бы не советовал туда идти, хотя я это сделал в тапках.





Подниматься к вершине не много, не мало почти 4 километра. Катя сдалась, пройдя метров 600 и осталась дожидаться меня в джунглях скармливая печенье муравьям и прочей живности, коей несметное количество в тропическом лесу. Воду я не взял, а зря! После того как я оставил подругу, началось самое сложное, я как Тарзан карабкался наверх, со скоростью бешенной белки, хватаясь за камни и лианы. Пройдя первый километр, дико устал и обогнал двух голландцев, парни, судя по журналу ушли раньше минут на 20. Пройдя пол пути, понял, сил больше нет, но сдаваться не привык. У меня немало было треков в горах, но этот был самый длинный и тяжелый, через 3.7 км я все-таки добрался до вьюпоинта, сделал пару снимков и тут же отправился обратно.


Спускаться всегда легче, но тут было по-другому, я фактически летел вниз, хватаясь за все, что попадалось под руку. Как только я спустился к своей спутнице, небо потемнело, громыхнул гром и начало покапывать. Мы бегом побежали по тропинке, на ходу надевая дождевики и как только выбежали из парка, так ливануло, что пришлось час ждать под навесом, когда прекратиться этот беспредел с небес. Прятались от дождя мы не одни, самые лучшие места нам уступили солдаты и еще угостили водой.
Национальный парк Кхао Пханомбенча (Khao Phanombencha National Park), парк знаменит своим водопадом Хуай То (Huai To Waterfall).




Находится парк в 20 км от Краби Тауна по трассе №1016, правда поворот на нее не вполне очевиден. Вход платный 200 бат, но тут очень красиво и малолюдно, да и водопад достойный внимания.









К тому же очень приятно купаться в ледяной воде.






Конечно, это не все, что можно увидеть в провинции Краби, но остальное уже не так интересно.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments