пятница, 23 сентября 2016 г.

92й День Малайзия Кота Бару. Достопримечательности одним днем.

Куала Бесута мы решили отправиться на локальном автобусе в Кота-Бару (Kota Bharu). Проезд составлял что-то около 8 ринггит, но билеты можно было купить только непосредственно в самом автобусе у водителя. Ярко светило солнышко, таксисты разлеглись в ленивых позах на лавках автобусной остановки, туристы все так же бесконечным клином шли в сторону пирса в предвкушении сказочных Перхентианских островов и только один момент омрачал это прекрасное утро – на майские праздники локальные автобусы не ходят!



Первомай празднуют везде, а в Малайзии так и подавно. Тут, что не день - праздник! 60 кровных ринггит платить меркантильным таксистам ой, как не хотелось, и мы пошли пешочком за город в сторону трассы ловить попутное авто до столицы штата Келантан. Город маленький, идти пришлось недалеко. Подняв руку с указательным пальцем вверх, мы по очереди стояли и ждали, сменяя друг друга, добрейшей души человека, который подбросил бы нас. Ну хоть не до «Нового Города», именно так переводится с малайского Кота-Бару, а пусть хоть на парочку километров, приближавших нас к заветной цели. Останавливались, как назло, одни такси, по неписанному сценарию просили 50 ринггит, я говорил: «Денег нет» и водители с кислой миной на лицах исчезали за поворотом. Так продолжалось около часа, мы уже изрядно испеклись на солнце и осознали, что драйверы везут туристов на острова, а возвращаются пустыми обратно. Тогда-то и остановился очередной водитель и предложил отвезти до Кота-Бару за 30 ринггит. Это было не на много больше, чем платить за душный локальный автобус, набитый аборигенами с курицами в корзинках, и не раздумывая, мы согласились. По пути много болтали, рассказали откуда мы и про наш невероятный маршрут. Наш спаситель болтал без умолка, он знал про Россию и с удовольствием рассказывал о тех странах, в которых удалось побывать.



В основном это были страны ЮВА. Еще его очень интересовало много ли у нас в стране мечетей и как мы относимся к мусульманам, смотрел по телевизору про открытие Соборной мечети в Москве и очень радовался, что у нас, нехристей, не все так и плохо. Чтобы не ехать порожняком, он временами подсаживал, за небольшую копеечку, попутчиков и болтал на малайском с ними, то и дело в пол оборота с гордостью показывая на нас. Так мы и доехали до Kota Bharu. Нас высадили на автобусной остановке под эстакадой напротив торгового центра и объяснили, куда ехать на автобусе дальше.
 

Наличные деньги почти закончились, и мы решили с Катюшей не ждать транспорт, а снять денег в ближайшем банкомате и пешком исследовать городишко. В торговых центрах всегда полно банковских терминалов, туда-то мы и отправились. На входе серьезный швейцар, слева и справа гламурные магазинчики и в самом конце ТЦ несколько терминалов выдачи наличности. Катя засунула кредитку в аппарат, он пожужжал и выплюнул ее обратно с чеком операция произведена, но без денег. Что за фигня? Ну ладно, нет, так нет. В ход пошли мои карты, но ситуация повторилась и с Visa, и с MasterCard и даже с терминалами других банков. «Пойдем отсюда, нам здесь не рады.» И мы пошли. Топаем по городу, любуясь архитектурой, диковинными улочками, памятниками и моллами с золотыми маковками, украшенными полумесяцами и звездами.
 










А краем глаза поглядываем на банки и банкоматы на улице. Банков много, но карты принимают сугубо азиатские, никаких «Виз» и в помине нет. По старой, доброй традиции малайских городов, стены расписаны незамысловатым артом.
 





Отельчик нашли быстро, он находился в паре шагов от Большого рынка, по-местному «Пасар Бесар» на улице Джалан Пинту Понг. Базар Булух Кубу или «Бамбуковая крепость» - настоящий восточный базар - шум, гам, торгуют всем: сладости, фрукты-овощи, ягоды, мясо, рыба, морепродукты, специи и благовония. Народа много - не протолкнуться, тут же всякая еда на вынос, ну и запахи соответствующие. Второй и третий этаж полностью отданы под продажу шмоток, шопоголикам сразу рекомендую туда.



Г
оворят, за последние сто лет рынок ни капельки не изменился. Рядом с базаром пасутся стада кошек (кучинг по-малайски) в ожидании наживы, вдруг перепадет рыбки или мяса. Такого количества на один квадратный метр хвостатых мурлык я еще не видывал. Отель не плохой, номер маленький, но вполне уютный, что еще нужно, чтобы переночевать ночку. Вещички сбросили, отдохнули чуток, перекусили в соседнем кафе, где нашему появлению были крайне удивлены. Туда, видимо, отродясь кроме китайских старожилов никто не захаживал, а тут нате ввалились два фаранга. Еще и просят чего-то на непонятном языке. Ну, нам то не привыкать, мы и по-малайски знаем все меню, «Нам риса, курицы и чая с молоком.» Родной язык произвел на старца магическое действо, он исчез в недрах своего маленького заведения, тут же появился и принес нам горячие «Nasi Ayam», вскоре и чай подоспел. Конечно «Мешлиновскими» звездами тут и не пахло, но урчание животов удалось победить уже на первых минутах нашей скромной трапезы. Оставалась культурная программа, за пол дня нужно было посмотреть ВСЕ! Хорошо, что это «ВСЕ» находилось недалеко друг от друга рядом с Площадью Независимости или Паданг Мердека (Padang Merdeka ) по-ихнему. Осмотреть достопримечательности можно было «Не отходя от кассы». Сделал шаг в сторону - вот тебе и еще один музей планетарного, ой, султанатского значения.



Начали с музея Истана Бату (Istana Batu) или просто Каменный дворец - это гостевые апартаменты султанской семьи и их многочисленных гостей. Работает музей с 8:30 утра до 16:45 вечера ежедневно кроме пятницы, в четверг короткий день до 15:30, вход для иностранцев 4 ринггита.


Возвел дворец султан Исмаил в 1939 году, а потом подарил на свадьбу своему племяннику и приемнику Яхье Петра Ибни Алмархум Султан Ибрагим Петра. В 1969 году желтый дворец был переделан в Королевский Музей. Меблировка и убранство палат соответствующие, в стиле XIX века, везде вазы, картины, старинное оружие, коллекция головных уборов покойного ныне султана и целая комната с подарками султанской семье.







Музей рассказывает о династии султанов Келантана и истории штата. Начиная с тех времен, когда Келантан был великим государством, торговавшим с Китаем, Чампа и Индией и заканчивая современной историей, когда в сентябре 2010 года Султан Исмаил Петра после тяжелого инсульта был конституционно низложен, а бразды правления султанатом отошли в пользу его старшего сына.
 













На фотках все потомки султана, кто в военной форме командует парадом, кто идет под венец с красавицей женой. На отдельном стенде даты жизни всех правителей штата Келантан с фотографиями последних. Напротив, через дорогу, музей изделий кустарного промысла Handicraft Village and Craft Museum.
 





По началу даже не понятно, что это музей, рынок рынком. А тут еще оказывается и целая деревня народных промыслов. Вход свободный, кругом лавки, торгующие серебряными изделиями, текстилем, батиком (ручная роспись по ткани), всякими плетеными штуковинами и прочим не особо нужным кочевникам, коими мы являемся, хламом. Тут можно перекусить в кафешке или просто пофотографироваться на фоне фонтана, что очень в почете у аборигенов. Следующей достопримечательностью был музей Истана Джахар (Istana Jahar) известный так же, как Музей Королевских Традиций и Церемоний.
 



Работает он ежедневно с 8:30 до 17:00, вход все те же 4 ринггита. Он был построен в 1887 году, как дворец, Султаном Махмудом II и так же, как и прошлый дворец-музей, подарен родственнику, внуку Султану Мухаммаду III. Наверное, порядок такой в штате Келантан: Построил дворец - подари потомкам, подарили дворец - перестрой в музей. Истана Джахар безусловно красивый музей, весь украшен искусной резьбой, а на пятиугольном балконе, на втором этаже, члены королевской семьи наблюдали церемонии на площади перед дворцом. В экспозиции музея: автомобили, лодки, исторические документы, фотографии, рассказывающие о султанском семействе Келатана, традиционные костюмы, музыкальные инструменты, и, конечно же, выставка холодного оружия.
 






Из мечети поблизости красиво пел муэдзин, надо зайти посмотреть. Дорога в мечеть Masjid Muhamadi пролегала через Арку Султан Исмаил Петра с открытой книгой Корана на самом высоком столбе. Под аркой припарковался клуб Subaru Impreza, машины преимущественно были синего цвета «555». Ребята из клуба тоже были в синих майках и очень обрадовались, что их фотографируют.





Свернули направо, прошли метров 300 и вот она старая мечеть Келентана, построенная в 1887 году, так же известная, как «Большая» мечеть. Когда ее построили она была из дерева и называлась «Великая мечеть Кота Бару», но после смерти Муххамеда IV, его сын Султан Исмаил IV решил реконструировать обветшавшую от времени мечеть. В 1922 году дерево было заменено на бетонные конструкции, работа кипела во всю и в 1926 году верующие мусульмане смогли молиться в обновленной мечети.
 




Позже 1931 ее переименовали в честь создателя и назвали Масджид Муххамади. Прихожан становилось все больше, общую площадь мечети расширяли еще 4 раза: в 1959, 1968, 1976 и 1987 годах. Сейчас 10600 квадратных футов могут вместить 2400 человек. Я даже представить не могу сколько это народа там будет, если честно. Внутри посетители обязаны носить длинную одежду, закрывающую колени и локти, но мы прошли в чем есть и слова нам никто не сказал, правда Катерина накинула на себя платок. А вот во время молитвы вовнутрь Masjid Muhamadi пускают только мусульман. Так же при мечети находится небольшой музей и Международный Мусульманский Информационный Центр, посетить музей можно только предварительно побывав в центре. Время работы с 8:30 до 16:45 с субботы по четверг, вход бесплатный. Огромная мечеть, выкрашенная полностью в белый цвет, обрамленная коричневыми окантовками окон, дверей, колон и всех элементов архитектуры, с такой же коричневой черепицей на крышах и золотыми куполами на башнях, больше напоминала железнодорожный вокзал в Куала-Лумпуре, нежели обитель Аллаха.
 




На одной из менар вместо купола и громкоговорителей находились часы, что еще больше придавала уверенности, что тут ЖД вокзал, а часы висят для того, чтобы не опоздать на поезд. Мы проходим сквозь Masjid Muhamadi и направляемся к следующему музею, - Музею Истории Войн. Bank Kerapu, это кирпичное сооружение, старейшее в Келантане историческое здание, возведенное в 1912 году.
 


Изначально было построено, как городской банк. Во время японской оккупации 1942-1945 годов, здание банка использовалось в качестве штаба японской тайной полиции (Kempetai), а также по совместительству и являлось тюрьмой. После войны, когда японцы капитулировали, а власть вернулась англичанам, здание вновь получило статус банка и проработало в этом статусе вплоть до 1981 года. Хотя претерпело некоторое изменение в названии, в 1977 году банк переименовали в «The Hong Kong & Shanghai Banking Corporation». В 1981 году здание было перестроено в художественную галерею и показ ремесел штата Келентан. А в 1992 году Султан Исмаил Петра превратил здание в Мемориал, посвященный Второй Мировой войне. Экспозиции небольшого музея живописно описывают историю Келатана военных лет Второй Мировой Войны. Более 1000 экспонатов музея, так или иначе связаны с войной, картины, оружие, разного рода документы и конечно фотографии с самим Султан Исмаил Петра, - почетным полковником Королевского полка артиллерии Малайзии. А это вам не мелочь по карманам тырить! Следующим объектом, привлекшим наше внимание, еще издалека, стала Смотровая Башня (Menara Tinjau Observation Tower). Судя по показателям навигатора, башня стояла на берегу реки Келантан. Какого же было мое удивление, подходя к башне, увидеть вместо реки желтый песок!
 



Белая арка, ведущая к набережной, была обрамлена желтой окантовкой, наверху потускневшим золотом красовался герб города Кота-Бару и надпись «Tambatan D’raja», вторая буква А в надписи повествующей, что это Королевский Пирс, отсутствовала. Видимо отлетела с годами, а поправить сию досадную оплошность в королевстве было некому. Был слышан плеск и шум воды, так это же не песок, это желтая река! Все вокруг было хоть немного да желтым, арка Королевского Пирса и ее обшарпаные перила, бурная река песочно-желтого цвета, крыши домиков на воде из профнастила ярко-желтого кислотного цвета, соседнее сине-желтое здание с золотыми пушками и гордой вывеской у ворот «Jabatan Kastam Draja Malasya Kelentan» и даже соседний жилой многоэтажный дом с элементами желтого декора. Все, абсолютно все было желтым, кроме розовой гламурно выделявшейся на фоне желтого беспредела Смотровой башни.
 





Рекламный стенд колесиках у входа гласил: «Добро пожаловать на Menara Tinjau Observation Tower, с высоты 150 метров, вам откроется обзор на реку Келентан, город Кота-Бару и его окрестности. Самый прикольный вид на закат, отдохните и почувствуйте прохладу атмосферы, бриза с реки. Работаем с пятницы по четверг с 9:00 до 23:30, вход смешные два ринггита для взрослых и это вообще не деньги, один ринггит для их спиногрызов».

   

Поднимаясь на винтовой лестнице башни, можно было попутно ознакомиться с историей города в картинках. Стены были щедро увешаны фотографиями с улицами города начиная с 1907 года. Честно говоря, судя по фотографиям с 1980 года, город ни капельки не изменился.
 








Вид сверху действительно впечатлял, весь город был как на ладони. Первое, что бросалось в глаза, так это флагшток с красным флагом штата Келантан, высотой с менару, площадь в форме стадиона с закругленными углами и в самом конце площади, маленькой белой иглой торчала часовая башня. Вид с менары действительно завораживал, особенно желтая река внизу. Обдувал прохладный ветерок, как говорилось в рекламе и казалось, что жизнь удалась.
 




Передохнув на высоте 150 метров над «Новым городом», мы изрядно проголодались и решили найти поблизости местечко, где можно было бы вкусно поесть. В ближайшем переулке нашлось пару едален типа «Warung». Плакаты ресторана «Haji Loh», очень аппетитно зазывали отведать «дим самов», по очень привлекательным ценам. Ну что ж, без «Loha» и жизнь плоха, значит нам туда дорога.

   

Люблю я знаете ли китайские пельмешки. Сели за столик на заднем дворе с видом на мрачный, но от того еще более сказочный мэншен английского типа, тут же появился «гарсон», выдал нам по меню и исчез как по мановению волшебной палочки. Глаза разбегались, все выглядело очень вкусно. Пару шейков, «Наси Аям» и «Дим Самов» двух видов: с креветками и зеленых с морковкой. Шейки возникли моментально, а вот еду пришлось подождать. Отведав обеда, стало сразу понятно, тут работают настоящие мастера, все было настолько вкусным, что таяло во рту в буквальном смысле слова. Какое же удовольствие по-настоящему вкусно поесть!
 





Вот только смущало, что принесли только один вид пельменей. Все давно съедено, сидим ждем, а где же зеленые дим самы с морковкой? Не несут. После не продолжительного недоумения, пельмени были найдены, они просто стояли друг на дружке, а мы их не заметили. После сытного обеда полагается хорошенько поспать, за пол дня путешествий мы изрядно устали и вернулись в отель набраться сил, чтоб уже свеженькими продолжить наше рандеву по вечернему городу.
 









Вечерню прогулку начали по другим улочкам городка, но в направлении реки. Пока шатались набрели на какое-то полуразрушенное гетто. На фоне фавел стояли огромные, роскошные небоскребы.
 










Мы пошлялись по практически безлюдным узким дорожкам, посмотрели на деревянные, серые уродливые строения и вышли на набережную. Дело близилось к закату и остаток дня было решено провести на набережной, провожая солнышко.











На набережной собралось много народа, видимо это одно из мест в городе для вечерних прогулок. Тут все чистенько, красиво и вполне уютно. Сидишь на лавочке и смотришь как солнце прячется за рекой.
 





Пока в полном релаксе мы сидели на лавочках, к нам незаметно подобрался большой красивый рыжий кот и начал тереться об Катины ноги. И все бы ничего, если бы не плешь на спине. «Главное, чтоб это был не стригущий лишай» - промолвил я и лицо моей подруги тут же с блаженной улыбки полной умиротворения и спокойствия изменилось на гримасу ужаса и отчаянья. Она вскочила с лавки и отдалилась на приличное расстояние от усатого чудовища.
- Ой, Колюшка, а что будет?
- Ну, покроешься вся красными пятнами и придется долго лечиться.
Я произношу все это спокойным, равнодушным голосом, Катя в полном ужасе, не знает, что делать и как теперь быть.
- Но он только же об штаны терся. Как узнать не заболела ли я?
- Шмотки все в стирку, чтоб не было контакта с кожей, а недельки через две будет видно. Но скорей всего его подрал кто-то.
- Пойдем отсюда, он опять ко мне пристает.
Кот действительно, как хвост ходит за моей спутницей и пытается снова потереться об ногу. Напуганная Катя всячески пытается избежать контакта. Видимо переборщил с лишаем, идем в ресторан, и я всячески пытаюсь успокоить подругу, дескать ничего не случилось. Ужинали в том же ресторане «Haji Loh», где и обедали. Еда очень вкусная, ну просто невероятно вкусная и по малайским меркам вполне по демократичным ценам.
 



Завтра мы возвращаемся в наш любимый Тай и поэтому прощаемся с Малайзией по-царски, весь стол заставлен яствами. Никого вокруг нет, над рекой Келантан уже сгустилась мгла и только официанты приносят новые блюда и уносят пустую посуду. Жизнь удалась!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments