четверг, 24 сентября 2015 г.

3й день Таджикистан. Хорог.

Как там в песне поется? «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река». Точь в точь так же меня встретило утро, едва я переступил порог нашей комнаты, внизу уже толпились члены нашей экспедиции попивая кофе. Я разбудил Жаренова, умылся и присоединился за стол к остальным. Завтрак был такой же, как и вчера, яичница глазунья из двух яиц и пару сосисок. Сосиски щедро раздаю ребятам. Выезд сегодня в 8 в сторону Хорога.




Дорога 240 км, но в горах и очень тяжелая, закладываем на нее 9 часов пути. Мутный Пянж спешит вниз, параллельно ему бегут две полоски дорог.

река Пянж

Одна с афганской стороны, совсем тонюсенькая, по ней нет, да нет проезжают мотоциклисты. Другая таджикская побольше, на ней впритык разъезжаются две машины.  В горах на той – афганской стороне как маленькие скворечники торчат одинокие домики. Где-то целые поселения, вылепленные из глины на краю утеса, как ласточкины гнезда. Внизу пороги Пянжа,

Пянж

«А вот можно ли по нему сплавиться» интересуется Дима. «Конечно можно, но только надо разрешение и нет никакой гарантии, что афганцы не пристрелят» – отвечает гид.  «Много оружия?» «Много, и могут даже сейчас шмальнуть, так по приколу». Горы тянутся бесконечной вереницей с обоих сторон. Там где виднеется зелень – там кишлак. Селятся в зеленке. Мои демоны уже начинают смеяться в голове, любишь горы? Смотри тут кругом уже какой день одни только горы. Я улыбаюсь, на фоне Борис рассказывает свои интересные истории. Так и едем, горы, горы, горы.




Местами видны деревянные столбы государственной границы СССР, перекрашенные в таджикский триколор. Начинают попадаться блокпосты. Просят не снимать, ребята суровые но довольно таки общительные. «Тебе не жарко в камуфляже?» «Жарко а что поделаешь, усмехается погранец – служба, сейчас еще ничего месяц-два назад было +45, вот тогда была жопа и ночью очень холодно». «Через 10 минут можно вкусно покушать», - говорит пограничник, мы прощаемся и едем обедать. На обед на выбор шурпа, плов и соус – это как у нас картошка с тушенкой и морковкой. Я беру картошку. Поели и снова-здорова, прыгаем жопами на сиденьях, начинается юг самой маленькой среднеазиатской страны.



Лица тут другие, те которые мы видим на стройках и метущими наши дворы. Стройки и тут, кругом что-то строят. Мужики бородатые, девы однобровые. Вот и город Хорог – столица Горно-Бадахшанской области. Расположен он на высоте 2060 метров над уровнем моря на слияние рек Гунт и Шахдара. Весь город – это две большие улицы. Нас селят в отель Delhi Darbar, номер просто шикарен, он просторный, ванная комната, туалет, две большие кровати, кондей, спутниковое тв. Все есть, даже интернет! Как мы все мечтали приехать и лечь спать. Но, поймав Wifi, уже не до сна. Жаренов бежит в лобби, разлегшись на диванах попадает в своем айфоне.


Только там, работает его яблочный девайс, я лежу в номере, болит голова, но про нее забываешь, у меня все работает не сходя с кровати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments