понедельник, 24 июля 2017 г.

Китай, Шанхай Набережная Вайтань (Бунд) часть 1.

По началу я задумывал написать статью о достопримечательностях Шанхая, сразу о всех которые мне удалось посмотреть за те 3 коротких дня, что я провел в городе. Но есть в Шанхае набережная, где каждое здание является достопримечательностью со своей уникальной историей. Поэтому мой рассказ будет о Набережной Вайтань (Бунд), на которой не только можно насладиться памятника архитектуры, но и непременно предложат поддельные часы, наркоту и массаж с хэппи эндом.



Полутора километровая набережная Вайтань (外灘), - небольшой кусочек Европы в самом сердце Китая и переводится с китайского, как «Внешний берег». Другое же название Набережная Бунд (Bund), есть предположение, что слово «Бунд» заимствовано в английский из хинди и означает «Грязный берег». Пару веков назад здесь, как раз и был грязный берег. По реке Хуанпу «Река с жёлтыми берегами» рассекали бесконечные рыбацкие посудины, кроме как ловить рыбу, в принципе занятий больше у населения не было, жили рыбой, ели рыбу, торговали рыбой, а реку называли «Кормилица». Как тогда выглядел берег, представить себе я думаю не составит особого труда: мусор, рваные сети, дохлые тушки рыбин разного калибра, грязь, хлюпающая под сапогами, разбитые, дырявые, серые лодки на половину погруженные в воду и запахи способные вывернуть на изнанку содержимое желудка и сухие камыши. 50 оттенков серого? Да тут и все 150 легко и не напрягаясь наберутся вперемешку с коричневым. И неожиданно на этом невзрачном, рыбацком берегу в 1940-х годах начинают селиться британцы, а в 1846 году одна британская компания и вовсе начинает строительство своего небольшого офиса, поближе к порту. Свято место, пусто не бывает и здания по соседству тут же начинают расти как на дрожжах, попутно укрепляется и сама набережная. Сначала это были не высокие двух-трехэтажные постройки со всевозможными банками, офисами торговых компаний, лавками и магазинчиками. Одним из самых роскошных в то время было трехэтажное здание «Русского банка» постройки 1901 года. Но время идет и где вчера валялись разбитые лодки, завтра будут стоять высотки.


Здание №1 Asia Building.

Asia Building был востроенный в 1916 году и считается первым высокоэтажным особняком в районе Набережной Вайтань, его также важно называют здание номер один. Изначально дом принадлежал торговой компании братьев Хогг. В 1899 году братья решили закрыть свой бизнес в Шанхае и вернуться в Великобританию. Они продали имущество английскому купцу Джорджу Макбейну и уехали. Макбейн незамедлительно снес старую развалюху и построил нынешнее здание, спроектированное известной в те времена на весь Шанхай конторой Moorhead&Halse. Первоначально в здании было всего семь этажей, дополнительный этаж был добавлен лишь в 1939 году. В 1917 году здание перешло во владение нефтяной компании Royal Dutch Shell, успешно торговавшей керосином и свечами и было переименовано в Asia Building. Во время японской оккупации Шанхая здание перешло во владение японцев, большая часть персонала, в основном англичане, бежали в Чунцин. После войны здание перешло в собственность Китайской Народной Республике и передано в 1950 году в пользование Восточно-Китайской нефтяной компании, Шанхайскому Металлургическому и Научно-Исследовательский Мнституту и Шанхайскому бюро жилищного строительства и управления земельными ресурсами. Азиатское подразделение нефтяного концерна "Шелл" окончательно прекратил работу в здании в 1966 году, после чего Департамент Недвижимого Имущества Шанхая взяли под контроль здания. В 1996 году здание стало штаб-квартирой Китай Тихоокеанской Страховой компании, но на сегодняшний день здание является в значительной степени пустой.


Здание №2 East Wind Hotel.

Домом номер 2 на Набережной Бунд изначально было трехэтажное здание, построенное в 1861 году из красного кирпича. Здесь располагался шанхайский клуб, - социальный клуб для британских граждан в Шанхае. В 1910 году он был снесен и на его месте было построено в Неоклассическом стиле железобетонное здание East Wind Hotel. На первом этаже была расположена большая столовая с черно-белым мраморным полом, а входная лестница блестела сицилийским мрамором. Второй этаж, здания был отведен под Международный Клуб Моряков и гостевые номера полностью оснащением всем необходимых и идеальным местом для деловых поездок.


Здание №3 и №4 Union Building.

Шестиэтажное здание Union Building в стиле Нео ренессанс, с симметричным фасадом и декоративными элементами барокко, было построено в 1916 году, как первая работа архитекторов компании P&T Architects & Engineers Ltd, в здании в основном располагались страховые компании. В 1937 году Японская императорская армия захватила Шанхай. Будучи не в состоянии возместить ущерб, нанесенный войной, страховые компании их активы были заморожены и здание выкупил Union Bank. В 1949 году после прихода к власти коммунистов Union Bank покинул пределы Китая, а здании в 1953 году разместился Шанхайский Институт Проектирования и Архитектуры. В 1997 году Union Building приобрел частный инвестиционный фонд из Сингапура преобразовав в 2004 году его в торговый центр " Three on the Bund ".



Здание №5 The Nissin Building.

Строительство здания было начато в 1921 году, японской судоходной компанией Nishin Navigation Company. Денег на строительство шестиэтажного здания немного не хватало, примерно так 2/3 и помочь с затратами на столь глобальное строительство согласился один ушлый еврейский купец, не бесплатно конечно. Строительство шедевра еврейско-японского зодчества со всеми вытекающими из этого архитектурными нюансами, в виде колон и резных цветов, олицетворяющих третье измерение, было завершено архитектурной компанией Lester, Johnson and Morriss в 1925 году. Одним из первых претендентов на аренду в новом здании был японский предприниматель, неистово желавший открыть турецкие бани и ресторан в подвале, ну чтоб всегда под рукой были свои блэк джек и шлюхи. После Второй Мировой Войны мореманы китайской пароходной компании, что-то не на шутку разошлись и захватили здание. В 1949 году здание стало принадлежать Шанхайскому морскому вплоть до 1990-х годов, когда оно переехало в офисное здание в районе Пудун, дом сдавался в аренду разным фирмам.



Здание №6 China Merchants Bank Building.

Строительство Торгового Банка Китая, или Коммерческого Банк Китая здания закончилось в 1897 году и было закончено раньше намеченных сроков. Строительством четырехэтажного здания из кирпича и камня,в готическом стиле занималась известная в те времена в Китае, американская компания Russell & Co. Также в свое время тут был госпиталь, принадлежащий Шанхайской судоходной компанией Янцзы. Сегодня здание принадлежит Гонконгской Международной корпоративной компании. Сегодня верхние этажи превращены в роскошный отель и шикарный ресторан для изысканного ужина.



Здание №7 The Great Northern Telegraph Company Building.

Здание расположеное в доме № 7 на набережной было построено для Большой Датской Северной Телеграфной Компании. Этот участок земли размером 724 кв. м изначально был собственностью Russell & Company, 15 августа 1881, Северная Телеграфная Компания выкупает это место и строит в 1882 году первое в Шанхае здание с телефонным коммутатором. Здание простояло около 20 лет и начало разрушаться, тогда компания решает с помощью архитектурного бюро Atkinson & Dalla построить на этом месте новое современное здание в стиле ренессанс. В 1905 году во время строительства на верхних этажах вспыхнул сильный пожар, потушить который не удавалось более двух часов. Крыша рухнула вниз, и весь третий этаж и чердак пришлось восстанавливать практически с нуля. Это неприятное событие задержало завершение строительства на целый год. Открытие здания произошло лишь в январе 1908 года. В здании располагалось несколько подразделений телеграфных компаний, поэтому было 3 входа в здание со стороны набережной на каждое подразделение. Большая Северная Телеграфной Компании размещались на первом этаже до 1921 года, а когда она переехала ее место занял находившийся по соседству в доме №6 К оммерческий Банк Китая, который был ранее по соседству в доме № 6. С 1995 года здание занял Bangkok Bank, а в 2008 в части здания разместилось Генеральное консульство Таиланда.


Здание №9 The China Merchants Company Building.

Здание было построено в 1901 году Китайкой Торговой Пароходной Компанией. Основное трехэтажное здание выполнено из кирпича, камня, древесины и стали в Неоклассическом стиле. Оригинальные полы были из стоечно-балочной деревянной конструкции. Коридоры здания на втором и третьем этаже украшали Коринфские и Тосканские колонны. А гранитный камень цокольный этаж, а также китайский традиционный зеленовато-синеватый карниз и крышу.


Здание № 10, 11, 12 HSBC Building.

Шанхайский филиал HSBC в то время тоже находился в небольшом трехэтажном здании неподалеку, но со временем бизнес так хорошо пошел в гору, что банку сначала пришлось купить в 1874 году соседний Зарубежный клуб с адресом Набережная Бунд 12, а потом в 1912 году и еще парочку зданий под номерами домов 11 и 10. 5 мая 1921 года ударными темпами началось строительство нового здания штаб-квартиры Гонконгско-шанхайской банковской корпорации HSBC Building и 23 июня 1923 года, оно было наконец построено. Это было самое огромное здание банка в Азии те времена, да, что там в Азии это было второе по величине банковское здание в мире после банка Шотландии в Эдинбурге. Общая площадь этой махины составляла 23,415 м2, не даром же его называли самым роскошным зданием между Суэцким каналом и Беринговым проливом. Экстерьер был в строгом Неоклассическом дизайне, визуально здание было разделено на три симметричные части, боковые по пять этажей, центральная семь. На вершине центральной части находится купол, имитирующий купола греческих храмов. Так же в центральной части со второго по четвертый этаж, были расположены шесть Ионических колонн. Вход в банк сторожили пару бронзовых львов, привезенных из Англии, ревущий символизировал защиту, а спокойный безопасность. Интерьер банка был украшен роскошным декором из мрамора и монеля (сплава на основе никеля). Под потолком вестибюля восьмиугольный восьмиугольной формы было восемь мозаичных панно. На каждом был изображен один из восьми городов, где группа HSBC имела свои филиалы: Шанхай, Гонконг, Токио, Лондон, Нью-Йорк, Бангкок, Париж и Калькутта. Купол был украшен фресками, изображающими двенадцать знаков зодиака, а также персонификации Солнца и Луны. Во время Второй Мировой Войны, Китай был был оккупирован японскими войсками и в здании HSBC расположился японский Yokohama Банк. Бронзовые львы были демонтированы вывезены на переплавку в Японию, к счастью они избежали этой участи и были восстановлены после окончания войны. В 1949 году Шанхай был захвачен коммунистами. В первые годы Народной Республики банк HSBC продолжал, как ни в чем не бывало работать в условиях относительной свободы. Однако, в 1955 году политическая ситуация в стране изменилась, коммунистическое правительство Китая экспроприировало здание банка на нужды пролетариата. Фрески на потолке и львов встречающих у входа гостей, в связи с культурной революцией Китая было решено демонтировать. И тут снова повезло, хорошо, здание было построено по полному Фэн-шую, даже монетки разных стран замуровали в фундамент по четырем сторонам. Архитектор, которому было поручено уничтожить фрески с изображениями столь ненавистного каждому китайскому красноармейцу элементами буржуйской жизни, неожиданно решил, что проще и дешевле их просто закрасить побелкой. Сказано, - сделано, закрасили в лучшем виде, даже намека не осталось, а буржуинских львов вывезли на склад, пыль собирать, там им самое место! Банку HSBC, после таких вот поворотов судьбы ничего больше не оставалось, как просто арендовать отдельные офисы рядом. А в здании HSBC Building поселилось Шанхайское муниципального правительство, название и вывески тоже поменяли на "Муниципальное Здание Правительства. В 1995 году, когда правительство переехало в другое здание, HSBC принял попытки выкупить здание, но не сошлись по цене и банк его арендовал, фрески отмыли, а вот львы живут в музее Шанхая.



Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments