понедельник, 31 июля 2017 г.

Китай, Шанхай Набережная Вайтань (Бунд) часть 3.

И вот мы неизбежно подходим к 3 части моего рассказа о набережной Вайтань ее архитектуре и памятниках. Первую и вторую части можно прочесть тут и тут.


Здание №28 Shanghai Media & Entertainment Group.

Строение № 28 было построено в 1922 году компанией Palmer & Turner по заказу Британской судоходной компании Glen Line Ltd. 23 метровое здании выполнили в свободном стиле Ренессанс, по центру здания был главный вход в здание, состоящий из внушительного портика (галереи) с двумя гранитными колоннами по обеим сторонам, а на шестом этаже, установили огромные окна, украшенные витражами. На первом этаже располагались офисы Glen Line Ltd, верхние этажи были сданы в аренду. В 1951 году, радиостанция Shanghai People's Radio Statio переехало в здание и вещала от сюда вплоть до 1996 года. Тосле переезда радиостанции в новый офис, здание использовалось в качестве офисов для Шанхайского городского управления культуры, Радио, кино и телевидения. В настоящее время тут располагаются офисы разных компаний.



Здание №29 China Everbright Bank.

Дом №29 был разработан в стиле итальянского Ренессанса в 1914 году, компанией Atkinson & Dallas. Это было здание Banque de L' indochine Building. Типичная французская классическая конструкция, разделенная на три части по горизонтали и по вертикали. Арочные ворота в стиле барокко, а в центре установлены ионические колонны. В настоящие время в здании расположился филиал банка Everbright Bank of China.

Здание №33 Consulate-General of the United Kingdom.

Последней точкой на карте набережной Бунд стоит считать строение № 33, - старейшее здание на набережной, Первый британский Консул в Шанхае, - Джордж Бальфур, был просто одержан идеей построить здание консульства на набережной. Закон в то время запрещал британским консулам приобретать землю в зарубежных странах. Но не смотря на все запреты в апреле 1846 года, Бальфур покупает землю немного северней британского поселения. Строительство консульства нельзя назвать ровным, в 1849 году, только, что построенное здание рухнуло. В 1852 году возвели новое строение, которое сгорело в 1870 году вместе со всеми документами и прочим имуществом. В 1872 году был заложен новый фундамент, а строительством занялась компания Grossman & Boyce за основу взяли планы старого сооружения. В начале 1980-х годов комплекс был использован, как магазин для иностранных туристов. В 1990-х годах здание было заброшено и стало очень ветхим. В середине 2000-х годов в Шанхае правительство начало осуществление проекта по восстановлению Парк-Роуд, включая консульство. Комплекс был полностью восстановлен, под названием 33 Waitanyuan и переделан под отель и ресторан.


Но это будет не полной историей набережной, если не рассказать о других памятниках:

Испанский маяк постройки 1907 года, сейчас в нем расположен бар «Atanu 1907».

Парк Хуанпу, - это первый в Шанхае парк, разбитый европейцами еще в 1886 году. Забавно, но раньше при в ходе в парк было написано: «Китайцам и собакам вход запрещен!» В парке находится Монумент народным героям. Памятник был установлен в 1990-х годах в честь погибших в ходе революционной борьбы, а также тех, в память о тех людях потерял свою жизнь борьбе со стихийными бедствиями. Монумент имеет высоту 24 метра и был построен в стилизованной форме, - 3 символические винтовки, приклоненные друг к другу.


Памятник Чэнь И – маршалу, первому мэру коммунистического Шанхая, министру иностранных дел Китая. Памятник установлен на высоком гранитном постаменте, на котором иероглифами высечено имя Чэнь И и дата его жизни: «1901 – 1972». Чэнь И изображен в полный рост, а его взор устремлен вдаль. Этот человек был близким другом самого Мао Цзедуна, чтившего Чэнь И за великие заслуги перед родиной. Именно на похоронах этого деятеля Мао в последний раз предстал перед общественностью.


Мост Вайбайду, он же Садовый мост (Garden Bridge) перекинут через приток реки Хуанпу - это первый стальной мост в Китае и единственный сохранившийся в мире мост такой конструкции. По одной из версий слово «Вайбайду» на шанхайском диалекте означает «Бесплатный проход», так как на этом мосту не брали плату. Мост является главным связующим звеном между северной и восточной частями столицы Китая.


Бык Бунда (Bund Bull) или Shanghai Bull - аналог Charging Bull произведения автора "Атакующего быка", установленного на Уолл-стрит в Нью-Йорке Артуро ди Модика. Бык - символ рыночной силы, установлен в 2010 году на набережной Вайтань в Шанхае в рамках программы превращения города в мировой финансовый центр к 2020 году. Артуро ди Модика учел пожелания заказчиков, добавив в статую восточной специфики. Шанхайский бык молод, силен, мускулист и агресивно настроен. памятник имеет примерно те же размеры, что и американский собрат, но красноватый оттенок, правый, а не левый наклон туловища и более крутой изгиб хвоста.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments