воскресенье, 29 мая 2016 г.

70й День Камбоджа Сиануквиль. Встречай Сайгон (Автобус Сиануквиль - Хошимин).

Ну вот и настал тот самый день, когда нужно вновь срываться и мчаться сломя голову в неизвестность. Новые страны, города и люди уже заждались нас, пока мы нежились как тюлени в теплом Южно-китайском море. Море и белый песок - вот что нам хотелось запомнить в Сиануквиле больше всего напоследок, и мы поехали на белоснежный пляж Прек Тренг.



Утро, часиков 9, море немножко ушло, оголив серый песок, усеянный бесконечными кучками, в виде мозгов, оставленные водяными червями-пескожилами.



Несколько рыбаков в шляпах с широкими полями по пояс в воде сетями пытаются наловить моллюсков, чтобы продать их подороже на рынке. Да, не так мы представляли наш последний заплыв в Сиануквиле.



Покупались в обмелевшем море немножко и поехали домой мимо жутких лачуг местных жителей. Мимо импровизированных в сараях мини-маркетов, мимо играющих в кучах мусора детей, мимо тощих коров и белья на заборах.




Сквозь всю эту бедность и безнадежность. Все строят кто во что горазд, или, кто что притащил с помойки домой. В ход идет всё, от любой деревяшки, до ржавых и мятых листов профнастила. Многие из этих людей не умеют писать и читать и не факт, что их дети научатся этому.













Скорее всего их ждет участь неграмотных рыбаков, как и их родители. Недалеко пирс, тут чинят посудины, латают дыры, красят и шкурят. Тут же отходят лодки до Кох Ронга. Несколько фотографий порта и домой, собирать вещи, сдавать байк и выписываться.







Но сначала поспать, дорога должна быть изматывающей. После выписки отправились к ребятам, бросили вещи и до вечера болтали. О том, о сем, как незаметно прошел месяц. Казалось, только вчера приехали, а уже уезжать. А так не хочется! Хочется залипнуть тут насовсем, вкусно есть, сладко спать и плескаться в море, без забот и проблем.


Перед отъездом решили перекусить у Сафари, впрочем, как и всегда. Я заказал себе Амок с рыбой, Катя рис с морепродуктами. Сидим ждем, болтаем, проходит полчаса. Ничего не происходит, сорок минут, час. Наконец приносят рис, но, блин, он с курицей! Это же не морепродукты! Да? Удивляется девочка и уходит. Катя начинает кушать и тут появляется водитель трансфера.
- Кто тут до Хошимина?
- Мы, но мы ждем ужин! Наш чертов ужин!
Хозяйка, Сафари, суетится и орет на нерасторопных девочек на кухне, Катькину еду отбирают прям из рук, уносят назад на кухню и упаковывают в контейнер с собой. Я, походу, остался без ужина. Но нет, не прошло и года, случилось чудо! Несут и мой прозрачный контейнер, в не менее прозрачном пакете, внутри болтыхается что-то непонятное. Мы садимся в микроавтобус, водитель уже места себе не находит, бегая вокруг и пытаясь хоть как-то ускорить процесс нашей посадки. Нас еще полчаса катают по городу, собирая остальных пассажиров. Катя, таки, успевает съесть свой рис с морской курицей в процессе этого увлекательного турне, а мой адски горячий суп, он просто отказывается остывать при температуре 30 градусов. Из соображений безопасности, опасаясь расплескать суп по всей своей одежде и потом всю долгую дорогу до Вьетнама вонять рыбой, я принимаю единственное верное решение сожрать похлебку на Бас Стейшен, в долгом и мучительном ожидании слипербаса. Нас подвозят к автобусу, народ уже утрамбовывают во внутрь.
- Через сколько отправляемся?
- Уже!

Да твою же мать! Я и поесть-то не успел совсем! Нас загоняют на спящие койка-места. Жрать охота пуще неволи. Я, отгораживаясь от соседей занавесками, встаю на четвереньки. По-другому нельзя, потолок очень низкий. Открываю пакет, потом контейнер, слюни текут, я в три погибели, в голове единственная мысль «Моя прелесть!» Начинаю есть свой ужин, маленькой, практически чайной пластиковой ложечкой в позе кота, лакающего молоко. И тут понимаю, что моя рыба, это тоже курица! Как? Как можно перепутать рыбу с курицей? Но это пол беды, это вообще ни разу не Амок. Чтобы приготовить мое любимое кхмерское блюдо нужна рыба, кокосовое молоко, приправа из имбиря и перца, чеснок, лук и все! А это овощное рагу со стручками и болгарским перцем, даже отдаленно не напоминает то блюдо, которое я заказал. Что нужно употреблять, чтобы испортить Амок? Автобус трогается, и мне приходится употреблять этот фьюжен кхмерских умельцев в непрерывной качке, как на качелях, вперед-назад. Растрясая содержимое желудка, автобус тошнился в сторону вьетнамской границы. За окошком давно уже стемнело и оставалось только поуютней согнуть ноги и уснуть. При моем росте 1.76 м, поместиться на азиатском спящем месте может только знатный акробат. Через пять часов дремоты, автобус остановился, телефон нашел free WiFi и я понял - мы в Пне. Нас, три десятка сонных белых обезьян, пинками выгнали на улицу. Рюкзаки лежали кучей у мусорки, спасибо, что не в соседней луже. Отряхнув кое-как свои рюкзаки от грязи, пошли узнавать нашу дальнейшую судьбу на стойку информации. «Ваш номер 14», для меня это число не самое приятное в жизни, но на 14м байке мы откатали по Кампучии без проблем, к черту предрассудки.


Надо найти туалет и купить воды в дорогу. На дворе второй час ночи, туалетов нет как класса в округе, но смрад говорит, что далеко ходить не надо. Вышли по запаху на набережную, спустились к реке, импровизировав отхожее место. В темных переулках столицы Камбоджи нашли трактир, где и приобрели живительной влаги в дорогу. Вернулись на остановку, наш автобус уже прибыл. Залезли во внутрь, неприятный кхмер указал на нашу койку, сверху торчало что-то вроде выступа, так что голову было вообще не поднять. Я возмутился и отказался лезть в эту нору. Кхмер, явно не в адеквате, настаивал на обратном, крича: «Не нравиться - убирайся на улицу». Проводить остаток ночи в столь прекрасном месте не было никакого желания, тем более, что деньги уже были заплачены до Хошимина. Руки медленно сжались в кулаки, мозг уже рисовал картины меня, прыгающего на бездыханном теле упыря. Давненько у меня не было таких вспышек агрессии. Шанти, чувак, шанти. Я еще раз пожалел, что этот мудак мне не попался во времена Пол Пота, и полез на полку. В 6 утра мы прибыли на границу с Социалистической республикой Вьетнам. Проблем с переходом камбоджийской границы не возникло. Упырь-неадекват оказался водителем автобуса. Вещества, похоже, уже отпускали этого недоноска, и он затупил в одну точку между границами двух стран на пару часов. Пассажиры в то время сидели на асфальте и бордюрах в ожидании, когда его величество соизволит ехать дальше. Переход вьетнамской границы тоже прошел без осложнений и вопросов.



Нас высадили у пограничного пункта, выкинули все вещи, как это у них принято, на землю в общую кучу и весь автобус дружной толпой проследовал в здание с надписью «Duty free».


Может это завлекающий буржуинов хитрый ход, может там и правда когда-то был дьютик, а может «На заборе тоже написано», но это так и осталось загадкой, так как ничего, даже отдалено напоминающего «Зону свободной торговли», наш глаз уловить не смог.


Зато были пограничники, паспортный контроль, как в аэропорту, и просвечивание чемоданов и рюкзаков сканерами. Зачем нужна была эта фикция, тоже осталось тайной, покрытой мраком, ведь в рюкзаке лежал нож и сахарный песок, который можно принять за все, что душе угодно. Штамп на 15 дней в паспорт и по всем пробкам в Сайгон.


К 10 утра нас высадили на Бас Стейшен. Нам очень повезло, что она находилась в паре кварталов от улицы Le Lai, в туристическом центре города, где мы и решили поселиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments