четверг, 31 января 2019 г.

Вьетнам Ханой. Где поесть собак?

Вангую, сейчас будет куча проклятий и пожеланий «Чтоб ты сдох», но я к этому привык.
Поэтому хэйтеры вперед и с песней, но я все же расскажу, где в Ханое поесть собак.



Хвостатых псов едят не только во Вьетнаме, но и по всей ЮВА, от Китая до Индонезии и от Таиланда до Филиппин. Конечно это делают не поголовно все жители азиатских стран, да и блюда из мяса бобиков гораздо дороже, говядины, свинины и курятины. Ферм по выращиванию практически нет и отлавливают шавок в основном на улицах городов, на удавку. Да это варварский способ, но умерщвление крупного рогатого скота на бойнях, знаете ли то же не верх пацифизма, однако почти все едят мясо и не пукают.



Ну что ж начну свой рассказ о том, где можно поесть вкусной собачатины в столице Вьетнама Ханое. Из мяса собак варят суп, делают шашлыки и колбаски. По вкусу оно напоминает очень сильно свинину, я бы даже сказал, что, если не сказать, что это собака, отличить невозможно. Но не пугайтесь, нигде вас не будут тайком кормить собаками, хотя бы из финансовых соображений, собаку для начала надо поймать или украсть. Цена блюда начинается от 50000 вьетнамских донг.



Кушать собачек начали еще в Китае с 1700 г. до. н. э., в те времена их уже делили на сторожевых, охотничьих и собак на убой. Оттуда и разошлась традиция по всем Азиатским странам, впрочем, как и четырехвкусие, без которого не делается ни одно азиатское блюдо. В Китае даже есть шутка - «Все, что имеет 2 ноги, кроме родителей, можно съесть. Как и все, что имеет 4 ноги, кроме кровати».



К мясным породам можно отнести: Шарпея, Чау-Чау, Тибетского Мастиффа, Тайханскую, Монгольскую и Хэмудускую собак. Но, как я и говорил ранее едят всех.

Бытует мнение, что мясо собак обладает невероятным количеством полезных свойств укрепяет почки, улучшает пищеварение, помогает от туберкулеза и переохлаждения. На Филиппинах мне рассказывали, что едят собак только перед наступлением зимы, чтобы обновить кровь и зарядится питательными элементами.



По-вьетнамски собака будет – chó, и если вы вдруг увидите это слово в кафе или ресторане знайте, это собака. На улицах таких надписей на заведениях я видел не много, и честно говоря мне пришлось много поспрашивать, чтобы найти такое заведение.



Мне порекомендовали сходить в Cho BBQ или собака барбекю. И я поперся в заведение, что на другом конце города, чтобы во всех красках снять материал, о том, как выращивают, разделывают, готовят и подают к столу собак. Над заведением красовалась большая надпись Thit Cho Du Mon, перед входом девушка насаживала жирные кусочки аппетитного мяса на шампуры. Ребра на витрине говорили, что я там, где надо. Я поздоровался с вьетнамкой попросил барбекю из собачатины с пивом, а заодно и показать мне весь процесс приготовления друзей человека, но трудности перевода и заранее заготовленные куски мяса в холодильнике не дали желаемого результата. Меня долго водили по мрачным этажам зданий и узким переулкам, и в конце концов принесли живого, черного щенка, гордо заявив, что это и есть Чо. Действительно если хочешь, чтобы чего-то не случилось попроси помочь азиата. Я вернулся в кафе и поел шашлычков из собачатины, как и ожидалось, мясо было вкусным и жирным, но не таким сладким как в Камбодже. На вкус и запах от свинины не отличить вообще, только немного пожёстче.








В дальнейшем я открыл для себя еще несколько мест, прям рядом с моим отелем, там была улица Phùng Hưng с целыми рядами поджаренных собак. За столами сидели вьетнамцы и преспокойно кушали.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments