понедельник, 15 августа 2016 г.

85й День Малайзия Куала Бесут. Небольшой городок.

Черный флаг Куала Бесута, сразу напомнил флаг с "Веселым Роджером", только вместо костей и черепа, полумесяц со звездой.



Город Куала Бесут начал свое начало как маленькое мусульманское поселение Палембанг на берегу моря. К великому несчастью, его построили по соседству с пиратской деревней, стоявшей тут задолго до Палембанга. Пираты облюбовали это место исключительно из-за близости к Перхентианским островам, где делали остановку торговые европейские суда, курсирующие по маршруту между Сиамом и Индонезией. Для пиратов это был лакомый кусочек моря и они без зазрения совести грабили и облагали данью корабли, пока это окончательно не надоело голландским властям и те не поставили себе задачу истребить флибустьеров.

Куала Бесут

Куала Бесут

Куала Бесут

Главным корсаром в то время был хитрый китаец Батин Мина, он быстро смекнул, что запахло жареным и ускользнул с Перхентиан на маленькой китайской джонке в район устья реки Бесут, где и обосновался со своей семьей и верными пиратскому делу соратниками. Время шло, старый пират совсем одрях, постарел и покинул грешную землю. Бразды правления пиратской братией взял на себя его младший брат Батин Джамал. Тот со временем тоже умер, главари менялись, но их клан все так же бесстрашно грабил корабли, воюя с солдатами, охраняющими морской путь. И вот когда главарем шайки отъявленных головорезов был Панглима Гаранг, у них по соседству, всего в 5 километрах появились мусульманские миссионеры и начали строить свой новенький коттеджный поселок образца ХVIII века. Этот факт крайне возмутил корсаров и те, не колеблясь ни секунды, сожгли весь поселок до тла. Но упертые миссионеры не остановились, начали строить новую деревню Кампонг Раджа и заодно попросили помощи и поддержки у тогдашнего султана Теренггану Султана Мансура I.

Куала Бесут

Куала Бесут

Куала Бесут

Куала Бесут

Царские войска быстренько разбили пиратов, а Бесут и окрестные поселения вошли в протекторат Теренггану. Командовал войсками сын султана - Тенгу Кадир, за доблесть в бою и победу отец назначил его первым султаном Бесута. Кадир построил порт, создал вместо маленького рыбацкого поселка крупный торговый центр тех времен. И жил долго и счастливо, продолжая славить и строить свой город. Когда в 1934 году умер последний султан Бесута Лонг Бин Султан Нгаха, Куала Бесут перешел под администрацию англичан, а султанат был упразднен. В 70е годы прошлого века Бесут был центром рыбной торговли и местные жители этим очень гордились.

Куала Бесут

Куала Бесут

Куала Бесут

Сейчас Куала Бесут – небольшой, квадратный рыбацкий городок и отправная точка для туристов на Перхентианы.

Куала Бесут

Узенькие улочки с магазинами, сувенирными лавками, отелями, парой кафе и одной аптекой - вот и весь городок.

Куала Бесут

Куала Бесут

Куала Бесут

Куала Бесут

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments