четверг, 4 августа 2016 г.

83й День Малайзия Пенанг. Дом призрак и дорога в Бесут.


Выбирая бюджетный гестхаус, а к моему великому сожалению, жилье в Малайзии совсем не дешевое, нужно обязательно учитывать включенный в стоимость завтрак. Пустячок, но за неделю проживания может очень хорошо сэкономить средства и в дальнейшем потратить их более целесообразно на посещение достопримечательностей, например. Еще обязательно стоит учитывать наличие кулера с водой и чай-кофе. Вода - самое необходимое в жарком, и влажном климате Юго-Восточной Азии.



И если есть возможность набрать бутылку воды из кулера, то это нужно непременно делать перед каждым своим новым походом, будь то путешествие в горы или непринужденная прогулка по узеньким городским улочкам. Иначе придётся разоряться на покупку живительной влаги, а в туристических местах и втридорога. И вот у нас такой включенный в стоимость завтрак: тосты, на выбор масло и пару джемов, фрукты, разнообразие не очень большое - арбузы и папайя, но подкрепиться можно. Сегодня только арбузы, причем, совершенно безвкусные, но есть надо. Чай и кофе в ассортименте. Еще стоят рисоварка и микроволновка. Но что-то никто не хочет блистать своими гастрономическими изысками, а довольствуются тем, что есть. Народу сегодня многовато, сидят едят за столом, уплетая за обе щеки, как в казарме бок к боку, но нашего нового знакомого, среди этой публики не видно, не случилось бы чего с его-то везением. Мы плюхаемся на диваны, я наливаю себе кружку кофе, черного и густого, как смола. Он горький и сладкий одновременно, не могу без кофе. Таких кружек за один прием пищи я выпиваю как минимум две, потом догоняюсь чаем. Чем больше воды внутри меня, тем лучше. Катя кофе не пьет, только чай. Сидим едим и ждем, когда же появится Коля. Время для завтрака уже подходит к концу, бэкпекеры потихоньку расползаются по своим делам. Скоро должны подъехать Витя с Сашей. Чек аут уже сделали, вещи сбросили у администратора и развалившись на видавших виды протертых кожаных диванах, ждем появления наших друзей, попивая свои горячие напитки. Ну вот и ребята с сияющими улыбками заваливаются, плюхаются к нам на диваны, и мы, болтая под чай, обсуждаем куда бы нам пойти сегодня. Уже все посмотрено по 10 раз, но мы с Катериной сегодня уезжаем в Куала Бесут. Билеты уже куплены по 48 ринггит, автобус уходит в десять часов вечера и хотелось бы провести весь день вместе. Решили пойти посмотреть Старое Протестантское Кладбище, ну а там как получится, пойдем куда глаза глядят, авось и выведет нас куда кривая дорожка. По пути на кладбище, мой взгляд упал на разрушенный дом, огороженный забором.



Дом-призрак явно хотели снести или реставрировать. Пройти мимо я просто не мог. Найдя пробоину в ограждении, я тут же пробрался во внутрь старого полуразрушенного строения. Надпись на стене гласила «Shih Chung Dranch Scholl».


Через некоторое время за мной подтянулась и троица моих друзей. Дверей и окон не было, так что проникнуть во внутрь не составляло особого труда. «Что это за место? И что тут случилось?», спросили девчонки, залезая во внутрь здания. Я понятия не имел, что это за место и тем более, что тут произошло. Все, что я знал про дом-призрак, что когда-то это была школа, о чем гласила надпись на стене.



Балки перекрытия второго этажа были сильно повреждены огнем, некоторые уже упали вниз. Недолго думая я симпровизировал: «Это, говорю, была школа, в 1933 году она сгорела со всеми учениками и учителями». Девчонки в шоке, на лицах ужас, «Откуда ты это знаешь?», я смеюсь, говорю: «Только что придумал». На самом деле это был уникальный, англо-китайский особняк, построенный в 1880 году китайским кланом Cheah Tek Soon.









Первое пятиэтажное жилое здание на острове, в честь которого назвали улицу Tek Soon. Местные Hokkiens так и называли его Goh Chan Lau (пятиэтажное бунгало). В 1900 году здание, где проживали братья Tek Soon's, переименовали в Chinese Residency. Потом, братцы решили превратить свое жилище в отель Raffles by the Sea Hotel. Не знаю, что там не пошло у них с отелем, но здание отдали под начальную школу Shih Chung, для обучения грамоте маленьких китайских детишек. Детей было много, а вот их грамотность оставляла желать лучшего. Из-за того, что миллиону китайских детишек не хватало места в школе, ее в 1929 перенесли на улицу Love Lane, как раз напротив того места, где мы жили в своем гестхаусе. Врем шло, детки росли и стало не хватать места для великовозрастных школяров. В 1938 году всех подростков перевели учится в Goh Chan Lau.





Но счастье длилось это не долго. Во время второй мировой войны, японцы захватили остров Пенанг и особняк школы превратили в административный штаб. Японцев меньше всего интересовала грамотность китайских детей, и те, собрав учебники в котомки, гуськом потопали учиться на улицу Love Lane. Время шло, японцев давно выгнали взашей с острова, школьники так и остались учиться в школе на улице Love Lane, а старое здание школы тем временем ветшало и разрушалось, пока не превратилось в те развалины, которые мы сейчас изучали в компании летучих мышей. И вроде, как лет 10 назад здание хотели перестроить в буддистский центр медитации и реинкарнации с маленьким домашним колумбарием, но местные жители встретили идею в штыки. Не то, что они были против буддистского центра, но колумбарий знаете ли это уж слишком! Так что моя выдумка была не столь далека от возможной истины. Окончательно распугав всех призраков и животных, облюбовавших развалины, дружная толпа, неровным строем продолжила свой путь на кладбище. Благо идти оставалось недалеко, дорогу перейти и оказавшись на погосте все дружно ринулись фотографировать надгробные плиты, кресты и обелиски, а я уютненько так прилег на могилку и задремал.




Правда недолго, наши девочки, увлекшись фотографированием памятников забрели в самый дальний конец протестантского кладбища и обнаружили там абсолютно голого индуса, сидевшего и то ли, простите за выражение сравшего, то ли рьяно наярившего рукой причинное место. Девочки особо разбираться не стали и позвали нас. Мы с Витьком, ребята не из робкого десятка и голыми индусами нас не испугать. Взяли палки, да побольше и направились к азиатскому семяизвергателю. По координатам, оставленным девочками, рукоблуда удалось отыскать в считаные секунды. Он сидел и продолжал свое увлекательное занятие, не обращая никакого внимания на возникшие за спиной две фигуры.


Ритмично то опуская, то поднимая руку не сбивая такт. Конечно, к его занятию можно подойти с философской точки зрения: «Где есть смерть, там есть жизнь» и несчастный поднатужившись ее извлекал из себя в царстве мертвых, единственным доступным несчастному способом. Но наша дружная команда не одобрила его поступок и решила покинуть оскверненное индусом место немедленно! Отступали мы, по узким улочкам Джорджтауна, разукрашенным рисунками.









Пенанг

Пенанг

пенанг

Пенанг

Пенанг

Пенанг









Петляя по подворотням и рынкам, запутывая за собой следы, пока не очутились в конце Армянской улицы около мастерской по изготовлению якорей. И стоило только полюбоваться огромными якорями, стоявшими у входа в мастерскую, как нас тут же всенепременно пригласили пройти во внутрь. Внутри был налажен целый процесс по сварке и ранжированию якорей. Их варили из всякого рода металлолома и раскладывали по размерам на стеллажах. Доброжелательные аборигены провели нам неожиданную экскурсию по своему цеху.






После которой «Фантастическая четверка» продолжила свой заключительный вояж по Джорджтауну, качаясь на качелях и играя в баскетбол с настенными человечками.


Так шаг за шагом, мы добрались до индуского ресторана, где плотненько перекусили и вернулись в отель.









В лобби на диване сидел угрюмый Коля. Наше появление его взбодрило, мы тоже были крайне рады увидеть его вновь. И вот таким русско-украинским составом мы просидели до темноты, наслаждаясь чаем и общением. Всегда приятно встретить интересных людей. Ребята нас проводили до парома, помахали на прощанье ручками, и мы отчалили от острова.



С тоской и сожалением провожая огни острова Пенанг. Автобус отчаливал с одиннадцатой платформы в 10 часов вечера, сиденья были удобными и даже удалось немного поспать.




Но лихой водитель так несся по серпантину, что автобус резко наклоняло из стороны в сторону на каждом повороте, что я проснулся часа в 2 ночи и уже не смыкая глаз наблюдал за бесконечными обгонами легковушек в ночи. Мы выбрали первый ряд сидений и было замечательно видно в свете фар разделительную полосу, по которой мы неслись со сверхзвуковой скоростью. С одной стороны, была явно гора, с другой мне показалось, что обрыв, но утверждать бы я не стал. Я вцепился руками в поручни и постарался изобразить каменное изваяние, вот только голова предательски болталась при каждом крене нашего лайнера, как у китайского болванчика. Не знаю, как долго продолжалась качка, но к счастью она прекратилась, сразу как автобус остановился на Bus Station, где-то в дебрях Малайзии. Пассажиры выползли наружу и враскачку, походкой морячков направились подкрепиться. Цены в кафешках были гуманные, ассортимент большой и практически все начали хомячить, несмотря на столь поздний час. После крайне позднего ужина, нас практически насильно пересадили в другой автобус, который без происшествий и потрясений нас домчал до Куала Бесута. В заключении хочу отметить, что передвижение на автобусах по Малайзии крайне комфортное и не дорогое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments