среда, 27 апреля 2016 г.

61й День Камбоджа Кеп. День рождения.

2 апреля, - День рождения Макса и мы решили накрыть по такому случаю поляну. Встали, собрались и хотели уже поехать закупаться провизией, но вот незадача, колесо спустило. На счастье, шиномонтаж оказался тут же за забором. В заднем колесе торчал огромный, загнутый гвоздь. Понятно почему всю дорогу било.



За 1000 риелей нам залатали колесо, и мы поехали на Краб Маркет, купить кальмаров и креветок.



У моря зверски воняло тиной и тухлой рыбой, ну просто невозможная вонища, аж глаза режет. Пока мы стояли и вытирали слезы тетка, продававшая морепродукты, не упустила момента нас обмануть, запросив за пару кило креветок и килограмм кальмаров аж 25 доляров. «Кажется нас обманули», сказала моя попутчица, «Я знаю, пусть это будет на ее совести», ответил я и мы отправились по магазинам и на рынок. Море стало кислотно зеленого цвета, местами кхмеры черпают из него корзинами желеобразную смердящую субстанцию и вывозят в самосвале. Катя наотрез отказалась купаться на пляжах здравницы Камбоджи. Как не уговаривал искупнуться, ни в какую. Закупив все необходимое, мы направились к имениннику. Его мама уже колдовала у плиты, и мы тут же включились в процесс.



Катя решила опробовать новый рецепт приготовления американских пенкейков, мы с Максом отправились варить креветок и делать барбекю из кальмаров. Параллельно я готовил фирменный салат из овощей под сладко-острым соусом.






Пока готовили решили не терять время и отмечать, кто чаем, кто пивом, ну а кто и виски с колой. Час, другой и на столе уже не было свободного места от приготовленных явств. Столько всего вкусного: селедка с лучком и картошечкой, несколько салатов, свекла с чесноком, кальмары, креветки, пенкейки. Опять праздник живота, так увлеклись, что забыли про курицу в духовке. На счастье спохватились и достали сильно зажаренную, но вполне еще пригодную в пищу птицу.



Сидим празднуем, время от времени подтягиваются гости, разговариваем. Дом находится далеко от моря, но уже и сюда приносит запах тухлячка. Естественно это главная тема обсуждений в Кепе. Видимо я как всегда вовремя и по слухам в Кепе экологическая катастрофа, какой никогда в жизни тут не было. То ли вьетнамский завод сбросил что-то в море, как гостинец к кхмерскому Новому Году. Они любят такие подарки делать, ну в смысле отключить электричество на новый год (Кеп запитан от Вьетнама). То ли планктон обожрался какой дряни приплыл в залив и весь издох. То ли водоросли на жаре так зацвели, что израсходовали весь океанский кислород и все живое издохло, выбрасываясь на берег надышаться перед смертью. История странная и неприятная, не покупаться, не морепродуктов поесть нормально, ведь все отравлено, не подышать морским бризом. Но такими мелочами, как катастрофа вселенского масштаба русским праздник не испортить, а виски много не бывает и все равно ехать второй раз. Вот Макс и поехал, вернулся, когда совсем стемнело, судьба ему еще подарок приготовила на праздник, пока он ездил в магазин, у его байка движок стуканул. Проторчал он на День Рождения до темна в сервисе хорошо, что знакомый кхмер до дома подбросил, а то к рассвету бы домой пришел. Вот так и отметили весело, дружно, не смотря на все свалившиеся неприятности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments