суббота, 19 марта 2016 г.

34й День Лаос Ванг Вьенг - Вьентьян. В Столицу.


Ранний подъем, билеты в столицу купили еще вчера по 40000 кип (400р). Ехать то фигня 150 км, но проблема в том, что дороги нет. Нет, возможно, она была еще во времена СССР, но вода сделала свое дело и асфальт выступал только маленькими островками в красном песке. Кроме китайцев в этой стране дороги строить никто не умеет. Но китайцам надо платить, поэтому дорогу чинят самым бюджетным вариантом. Грейдером разравнивают участок дороги, по которому вообще уже невозможно проехать.  Засыпают гравием, трамбуют катками и заливают гудроном, он, соответственно, на жаре плавится и расползается под много тоннажными фурами. 




А траса ведь через всю страну. Все дома и растения вдоль дороги покрыты красной пылью дорог. Все вокруг красное, как они живут, не понято. Дышат этой пылью, тут же в ней сушат стиранное белье. Нет чтоб один раз починить дорогу федерального значения. Ехать в мини басе невозможно, кондей не работает, открываешь форточки, пыль в салон летит. 






Внутри уже сауна, все едут мокрые, ад, а не поездочка. Проехали полпути, остановка, кому в туалет, кому пожрать приспичило. Мы бананов купили за 10000 кип (100р) связку, перекусили. Катька емкость нашла с краником в кафе, внутри плавали шмели, вот как в компоте фрукты, так там шмели плотненько так. Иди говорит глянь, а я только что бананы прикончил. Подхожу, фотографирую, рядом наш водила воду наливает. И знаками показывает, мол, попробуй. Я ему говорю по-русски: «Чё это?», он мне показывает «Чтоб хер стоял». Да вроде все нормально с этим, инструмент вполне рабочий. А драйвер не унимается, типа давай-давай и подмигивает. «Ладно, хрен с тобой золотая рыбка», беру стакан, подношу к крану и наливаю.


Думал сироп какой-нибудь или настойка лёгонькая, у меня вон мама же делает на еловых ветках. Грамм 50 налил, водила показывает, хватит. Пробую, «японский городовой», градусов 50, закидываю остатки жидкости залпом в глотку.  Обжигающая жидкость растеклась по нутру, не сказать, что противная, даже напротив, очень приятная и чувство голода отбила сразу. Дорога сразу как-то пошла легче, расслабился и вполне себе спокойно доехал до Вьентьяна, не обращая внимания на обвалы камней на дороге, невероятную грязь и пыль. В столице дороги на главных улицах хорошие, но до них пришлось потрясти свои косточки. Высадили нас в центре, недалеко от кафе, где мы обедали в прошлый раз.




Там же рядом видели гестики по 40000 кип. Оказалось, 40000 это за койка-место в общем номере, с огромными жирными немками, храпят небось, как трактора дизельные. Решили поискать еще, но сначала поесть, заказали кровного супчика и тарелку риса на двоих, Катька еще и утиное яйцо взяла, как оказалось с утенком.  Сидим кушаем, а тут и тайская симка заработала, да с интернетом. Ну, я, пользуясь моментом, нашел сразу гестик неподалеку от нас за 80000 кип. Пришли, шмотки бросили, спать вырубились. Отдохнули, решили посетить триумфальную арку, мы то ее в прошлый раз только издалека видели.






Погуляли рядышком в парке. Прошвырнулись по храмам и решили попробовать местное пиво BeerLao.


Пойло еще то, если честно, как жигулевское, только еще больше разбавлено. Дрянь, но от жары помогает. Идем давимся этой бутылкой на двоих. Уже вечер намечается, храмов посмотрели, прошвырнулись по парку.






Погуляли, поужинали на Найт Маркете, лапши да напитков каких-то, все не очень съедобное. Вернулись в отель.




С утра опять приключения ждут, надо сил набраться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments