четверг, 19 марта 2015 г.

3й день Беларусь. Хатынь.

Проснувшись с утра восстановили фрагменты памяти, многое не вспоминалось.Пошли шляться по городу, мимо  невзрачных костелов и магазинов типа сельпо.


Прогулка по безлюдному городу нас привела к реке и монументу памяти доблестным воинам. 





Аллеи тополей, вечный огонь.



Отличное солнечное, теплое утречко, ноги сами идут к магазину, голод не тетка. Затариваемся провизией и в спешном порядке ретируемся в гостиницу, где и уничтожаем съестные припасы, попутно заготавливая бутерброды в дорогу.


Выписка из гостиницы не заняла много времени. Переходим дорогу и мы в Лидском замке.


Он огромен во дворе замка видимо разыгрываются время от времени реконструкции. Средневековое подворье, клетки на колесиках, требушеты, рядами стоят у стены сидения.


Воображение дорисовывает не хватающие части пазла. На сидениях сидит разношерстная публика, кто-то вскакивает что-то кричит. Звук конских копыт, пыль ветает в воздухе, лязг железа рыцари сходятся в поединке. Мы уходим проходы замковых стен, рассматривая лучшие орудия пыток инквизиции, господа не желаете повисеть на дыбе?







Мы поднимаемся наверх одной из башен в замковую залу украшенную гербами, доспехами и чучелками кабанов.




Оружейная палата с кучей девайсов предназначенных для умервшления человеков, надпись гласит РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ! Ну да конечно,в наших руках уже сверкают поеденные ржавченой мечи.


Но время не ждет и нам нужно двигаться дальше, нас ждет Хатынь. Дорога мягко говоря показалась не комильфо, нет местами конечно она была ничего, но в основном соответствовала стандарту российских дорог. За рулем сидел Пашка, по этому я успевал наслаждаться красотами проплывающих пейзажей. Подъезжаем к Минску, обходим его по объездной, еще немного и вот мы видим указатели на Хатынь, дорога петляет по лесу,ну ват как эти суки добрались до этой деревушки,совсем же ведь ни на виду стоит.
Хатынь. Наверно одно из самых печальных мест. Сюда едут люди,которые помнят свою историю,едут с детьми. В основном молча обходя мемориал. Вдумываясь в числа,вчитываясь в годы жизни детей на мемориальных досках,наворачиваются слезы.




Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года.
Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси — стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. 


В память погибших 2230000 жителей Беларуси — каждом четвертом — в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.



Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.




Возвращаемся к машине,молча едем домой, через город Борисов. Останавливаемся лишь на Российско-Белорусской границе сфотографироваться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments