воскресенье, 16 ноября 2014 г.

37й день Малайзия Ипох. Белый кофе и Perak Cave Temple.

Ваше утро наверно тоже начинается с кружечки белого кофе? И несомненно многие знают о Perak Cave Temple. Нет? Ну тогда я вам расскажу. Утром мы решили прошвырнутся и узнать,где тут можно намутить транспорт для передвижения в виде 2х колесного друга. За пару кварталов от нас обнаружили много байков скорее всего и аренда есть. Но брат мечтал о велосипеде. Да и позавтракать хотелось,
что то все время в рестики тянусь,чтоб они выглядели прилично,а Лешу тянет наоборот с народом простым и местным поесть. Зашли в китайский ресторан,тут китайцев 70% населения. И удивило меню,в котором было анлицкими буквами все подписано с приписочкой тайстайл. Ну думаю не вопрос,тайскую кухню мы даже очень уважаем. Я выбрал октопусов жареных,которые оказались на поверку кольцами кальмара в кляре,политых сладко-острым тайским соусом для курицы и щедро посыпанных салатом из лука,чили перца и морковки. Брат выбрал джелифиш,которая оказалась гребешками. Ну и кружечку белого кофе,как же без него,не могу без хорошего кофе. Тем более что по всему городу красуются надписи Ipoh White Coffee. Кофе был шикарен,хотя зная азию я думал что будет тупо кофе с соевым молоком. Нет крепкий кофе цвета карамели с молоком,но без всякого намека на них. Одной кружечкой не обошлось,пока Малой давился пуэром.




 Не умеют китайцы правильно заваривать пуэр. По дороге домой нашли магаз с великами,аренды там небыло,но владелец любезно объяснил как пройти к прокату сопровождая словами Ливер Отель. Мы поняли что отель у реки и как то так же называется. Двинулись по ориентирам старого китайца и через 2 км оказались у реки над которой нависал отель.



 На ресепшене у охраны поинтересовались о ренте байциклов. Нам любезнейше все объяснили,показали,сообщили на тк сторону реки по рации что мы придем и ... сказали,но арендовать не получится т.к. Муслим Фестиваль и ни хера не работает. Я не знаю почему все праздники у них по понедельникам,но помня КЛ сразу стало ясно ,что сегодня все будет закрыто. Перешли на другую сторону реки,нас встретил другой охранник, показал нам все велосипеды,рассказал ,что вот это желтый китайский тандем,а вот это германский велик,он офигенный и стоит 50000. А вот это парк и он безумно красив. 



И приходите 7го,а лучше 8го августа. Милейшие люди. Врубили навигатор и пошли в пещеры,идти около шести км осталось на север города. По дороге попадались китайские и индуистские храмы разной величины и красоты,пещеры в которых были встроены храмы но они не работали видимо из за праздников.







Забрели в какое то индийское гетто по дороге, где нас попыталась съесть стая собак,но из под горы выбежала бабуля и палкой их разогнала. 



Нашли разрушенные заброшенные дома где полазили. 





Поезд немение разрушенный и заброшенный,огороженный по периметру колючкой. Неописуемо лазить в индийском гетто,наверно там Ганеша бывает чаще чем белые люди. Выбрались на дорогу,преодолели указанный отрезок пути быстрым шагом. 








И были вознаграждены храмом.





 Как то так получается,что когда мы совершаем длительное пешее поломничество,храм который мы хотим лицезреть оказывается просто сказочным. Внутри храма,или весь храм не считая лицевой части - пещера.




 Если вы были в пещере Бату,то считайте что тупо потусовались на помойке с индусами,обезьянами и голубями. Если не были,то даже не тратьте время,на грязь и убожество пещеры Бату,самое красивое снаружи ее. Перак !!! Вот Храм-пещера.


 Она огромна внутри и выполнена очень необычно,все божества индуисткие,а вот фрески и картинки даосисткие и надписи исключительно на китайском. 






Внутри пещеры лестница,которая ведет на верх горы,


вылезаем и видим несколько беседок в китайском стиле на разной высоте. Там прохладно и можно отдохнуть.




 Куча лесенок на разные вьюпоинты с такими видами!





 Я реально в Малайзии пожалел,что нет зеркалки,да и фотограф я мягко говоря говно. Чем я поднимался выше,а надо сказать ,что местами лесенки крутые и высота горы этажей 15-17.






 Тем больше я понимал что это какое то недоразумение,что Перак кэйв не одно из чудес света. Я много проехал по Азии и храмы посещаю практически все,но такого я не видел. Это сравнимо только с Ангор Ватом! Непонятно почему нет никаких упоминаний о нем. Пол дня ушло на это чудо с невероятными видами на Ипох и окрестности. Дорога обратно уже не радовала,устали и хотели отдохнуть. Поймали такси за 15 риенгит и доехали до Oldtown. Странно,что таксист не торговался. Может я лажанулся? Ну да хрен с ним. Олдтаун оказался в паре км от отеля.








 Хотя я думал что в 10 км от нас. Вообще у меня тут впервые развивается топографический кретинизм. В старом городе меня интересовала арт стрит. Улочка изрисованная красивыми графити,как в Джоржтауне примерно. Вот думаю нафоткаю всем похвастаюсь,что мол это art of oldtown Ipoh. На самом деле 3 изрисованных дома,не самым лучшим графити. 





Вот когда я в Хуа Хине забрел в катакомбы,это было графити. Так же в старом городе есть ЖД вокзал,мечеть вся в куполах ,век воли не видать и часовня. Все довольно интересное с архитектурной точки зрения. Но не сказать чтобы ВАУ! Вечером пошли как всегда за манговым чаем и... Правильно, муслимский праздник все на замках. Вернулись на Найтмаркет, Леша хотел в кафешку на улице. Ок,значит на улице. Давай посмотрим что есть? Давай. Только курица. Сели прибегает парень. Что будете кушать сэры? А что есть? Есть курица. А меню есть? Меню нет,есть курица. Хм, тогда мы пожалуй будем курицу. А с чем вы ее будете с лапшой или рисом? Я с лапшой,а я с рисом. А микс вы будете есть сэры? Что за микс? Как это все едят,посмотрите. Смотрим,чего то едят. Поворачиваются посетители и говорят: да,да мы едим микс. Эээээ мы будим микс тогда. Раз надо так надо.


 Хочу заметить,что ни каких цен не было озвучено. Было вкусно,еще я попросил горячего чая и мне принесли пуэра со льдом. Обошлось в 20 риенгит. 


На самом деле дороговато,интересная особенность в Малайзии что и в ресторанах и в дешевых столовках цены одинаковые примерно. Дальше был вечерний променад по городу в огнях..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments