воскресенье, 12 марта 2017 г.

7й день Тайланд Бангкок. Заброшенный небоскреб.

Я очень люблю пошляться пешком, особенно во всякие подворотни, гетто или те места, где вообще с моей мордой лица появляться не желательно. И как показывает практика, большинство таких мест вполне безопасны. В этот раз я решил все-таки разыскать и залезть в заброшенный небоскреб Sathorn Unique Tower, считающийся самым высоким недостроенным зданием в мире.

бангкок


История его такова:

Sathorn Unique Tower был спроектирован архитектором Рэнгсаном Торсувэном в 1990 году, как брат близнец отеля Лебуа, у которого вроде, как тоже пару этажей не достроено.


Но использовать его решили, как высотный жилой дом, с прекрасными апартаментами класса люкс, дорогими офисами и шикарным видом на реку. Финансировать строительство взялась компания Thai Mex Finance and Securities Company, затея виделась вполне перспективной и сулила не малые деньги в виде чистого дохода. Стройка началась немедленно, но как-то сразу все не задалось. Существуют несколько мистических версий, по одной строительство началось на месте старого кладбища и призраки сделали все возможное чтобы сделать небоскреб своим домом, по другой, что тень здания-гиганта легла на храм Wat Yannawa, что было совершенно неуместным. Но как бы то не было через 3 года, в 1993 году архитектор Рэнгсан был арестован, за организацию заговора против Председателя Верховного Суда Прэмен Чансу (при этом убийства не было) и посажен в тюрьму. А в 1997 году и вовсе разразился Азиатский кризис, бангокский рынок недвижимости упал, и инвестиционные компании, которые финансировали проект, обанкротились и были впоследствии ликвидированы. Строительство 49 этажного здания готового на 80% было заморожено до лучших времен.

Бангкок

Бангкок

На тот период в Бангкоке таких недостроев насчитывалось более 300, позже многие достроили, но карма Sathorn Unique Tower мягко говоря была не самая лучшая. Через год после кризиса в здании вспыхнул пожар, который уничтожил все что могло гореть и унес несколько человеческих жизней. Восстанавливать отель с дурной репутацией из суеверных тайцев так никто и не решился. Его огородили высоким, двухметровым забором и забыли. Но такие места всегда притягиваю к себе экстрималов и путешественников, и когда в здании время от времени начали находить повешенных фарангов, то вход на территорию Sathorn Unique Tower был строго запрещен!

Посажен строгий охранник и в небоскреб- призрак велено никого не пускать. Но деньги делают свое дело и вскоре даже появилась табличка о стоимости входа. Не знаю, что случилось к моему появлению, но прорваться в разрушающейся от времени отель мне не удалось, даже за деньги. Я сделал пару снимков этого здания с территории того самого храма Wat Yannawa построенного в стародавние времена, когда страной правил Рама III.

Бангкок

Тень с небоскреба на него честно говоря не падала, а храм и сам по себе был интересен и было на что посмотреть.

Бангкок

Бангкок


На территории комплекса располагается одна из самых больших статуй Будды высотой 160 метров, музей и бронзовые статуэтки китайских монахов. Wat Kok Khwai, так он назывался раньше, создан в виде 43 метровой китайской джонки благодаря тесной торговле с Китаем. Эти достопримечательности находятся в районе Ян-Нава (Yannawa).

Бангкок

А мой путь лежал в сторону дома пешком через районы:

Сатон (Sathon), бывшим когда-то частью-Ян-Нава, но в 1989 году сильно разросся и стал отдельным дистриктом. На улочках этого района было встречено огромное количество арабов, а также принадлежащие им ювелирные магазины, лавки кафе и рестораны.








Люмпини (Lumpini), названый в честь моего любимого парка в Бангкоке с варанами.








Сукумвит Роуд (Sukhumvit Road) – «Обитель Зла» Бангкока. Здесь расположены улицы красных фонарей «Города Тысячи Ангелов»: переулок Сой Ковбой (Soi Cowboy) и Нана Плаза (Soi 4), где множество Go Go баров, пабов и ресторанов.





Негритянский переулок (Soi 1), где можно купить не только джинсы, но и то, чем обычно банчат представители этой расы практически во всех мегаполисах мира. Арабский переулок (Soi 3), где можно купить ювелирные украшения или отведать халяльной еды, если душа соскучилась по шаурме.


И восточный автовокзал, с которого отправляются автобусы в сторону Паттаи и Королевства Камбоджия.



Мимо Srinakharinwirot University на пирс Prasarnmit, с которого на лодке можно было добраться до родного Банг Капи. В итоге в течении для нагулял около 15 километров.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments