суббота, 25 февраля 2017 г.

5й день Тайланд Бангкок. Wat Pasee и прогулка вдоль канала.

Утро порадовало солнышком и как всегда плотным вкусным завтраком. С обязательным посещением пати на крыше с кружечкой ароматного кофе.




Таня по пути ко мне усмотрела, где-то в недрах Бангкока чудесный храм, я и сам мимо проплывал, пардон проходил на лодке и вот настал момент истины, и мы отправились смотреть это произведения архитектуры и зодчества под звучным названием Wat Pasee


Храм находится с Chan Issara Pier и с пирса его хорошо видно, надо только перейти на другую сторону канала.




Его нет на туристических картах, хотя он действительно стоит посещения.


До 1919 это была окраина Бангкока и тут происходили сиамские обезглавливания. Человека привязывали к столбику или подобию креста и мечем со всего размаха срубали голову.


Порядок исполнения наказания выглядел примерно так:

1. После того, как заключенный был приговорен к смертной казни судом, его дело представлялось королю для окончательного утверждения наказания.
2. Перед казнью заключенный был порот 3 раза по 30 ударов (в сумме 90 ударов).
3. По пути к месту казни, заключенный следовал с цепью на ногах, в наручниках, цепью на шее, жестких деревянных колодках или на цепи на талии.
4. Ему давали последний раз поесть и облегчить душу перед монахом.
5. Заключенный должен был сесть с вытянутыми вперед ногами, а его тело фиксировалось цепями у столба (креста).
6. Уши и рот замазывались глиной, как, впрочем, и основание шеи. Один палач с мечом в руках танцевал перед глазами жертвы, и как только та успокаивалась, глядя на отвлекающий маневр, другой тут же срубал голову сзади.
7. После того, как заключенный был казнен, обе ноги отрезали. После этого, его плоть рубили на куски и скармливали стервятникам и воронам.
8. Голову сажали на острую палку на всеобщее обозрение.
9. Останки закапывали на кладбище по соседству (теперь на его месте школа).


Последняя казнь в Тайланде, путем обезглавливания произошла именно тут на территории Ват Паси храма 19 августа 1919 года (магия чисел не иначе), Boonpeng Heep Lek убивший свою мать лишился головы и вошел в историю как последний казненный таким образом человек. А спустя 13 лет, Уголовный кодекс 1932 года отменил эти казни.


Наверно у моего читателя сейчас появится вопрос: «Где он такие ужасы берет?». Поэтому вернусь к храму. Wat Pasee был построен в 1840 году в тибетском стиле и если, будучи в Бангкоке хочется, во что бы то ни стало увидеть тибетские храмы, то вам сюда Soi Ekkamai 23.



Очень красивый храм со своим зоопарком, ну где вы еще в Бангкоке найдете буйволов стоящих в стойле? И сидячего к вам задницей золотого Будду?







Обратный мой путь лежал пешком по набережной канала, конечно дорога до дома не близкая, за то можно не торопясь рассмотреть весь стрит арт на стенах заборов и домов утыканных коробками кондиционеров, как шахматная доска.










На мечети коих тут построено на берегу огромное количество, райончик оказался сильно муслимским.



В конце концов сам канал, по которому гоняют скоростные лодки, рассекая гладь мутной вонючей воды, в которой еще и ловят рыбу, жарят, едят или продают на рынке.

















В тех местах где нету мостов и мостиков над каналом, реализованы забавные переправы на тот берег по средствам плавучих понтонов в виде клеток на тросах, приводимые в движение педальным и моторным приводом за небольшую плату.


Шел, спешить не куда. До заката добрался домой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments