вторник, 15 ноября 2016 г.

106й День Тайланд Ранонг. Горячие источники.

Пару лет назад, когда я был в Ранонге, я думал, что обязательно сюда вернусь еще раз. И вот момент настал, я снова увижу один из любимых городов Таиланда. Их у меня 3: Чиангмай, Ранонг и Удонтани. Каждый из них был не похож друг на друга, но каждый по-своему мил и уютен. Встали с утра пораньше, перекусили по-быстрому и пошли по дороге в надежде поймать попутку.

Таиланд


Прошли около пары километров и подняв руку, тут же поймали рейсовый автобус, следовавший из Пукета в Сураттани. Так как в наши планы не входило ехать до конца маршрута, то мы договорились доехать до местечка Такуа Па. Такая поездка, конечно, приближала нас к заветной цели, но хотелось добраться до Ранонга автостопом. Хотя, поездка обошлась нам в чисто символические деньги (по 50 батт) и ехать пришлось не далеко, Takua Pa District Transport Station находилась всего в 40 километрах.

Таиланд

Таиланд

Нас высадили из автобуса и показали жестами на кассу с билетами до Тайских городов. Автобус до Ранонга уходил со станции ровно через 2 часа (150 батт), но сидеть и ждать, не было ни малейшего желания.

Таиланд

Взяв свои вещи, мы побрели по дороге в надежде поймать драйвера. Несмотря на то, что тайцы - народ любопытный и всегда готов помочь, никто не останавливался, а если и останавливался, то ехал не в ту сторону. Время шло, мы топали по дороге пешком, время от времени останавливаясь с протянутой рукой, в надежде на удачу. Машины проносились мимо лишь изредка, приветствуя нас звуками своих клаксонов. Эти звуки скорее бесили, чем поднимали нам настроение. Но ничто не может длиться вечно и рядом с нами тормозит пикапчик. Такой, у которых только один ряд сидений. Парень веселый и приветливый, правда по-английски ни в зуб ногой. Ну да ладно! Пытаюсь использовать весь свой словарный запас тайского языка. Вроде понял, что нам в Ранонг, но он туда не едет, хотя может нас подбросить до перекрестка, где он свернет в сторону своего дома. Вот и вся информация, которую удалось получить. Понятно, что перекресток может случиться и через 10 километров, но автостоп, как рыбалка, и даже маленькая рыбка - уже большая удача начинающих хичхайкеров. Никогда не думал, что в такую кабинку можно забиться втроем, да еще и со всеми своими пожитками. Рюкзаки тут же были убраны за спинки сидений, а мы втиснулись попами на сидение, еле-еле захлопнув за собой дверь. Едем и смеемся, рассматривая петляющую дорогу в джунглях. Мы довольны, радуемся, как дети. Ура! Получилось! Паренек тоже доволен, будет, что дома рассказать.

Таиланд

Но ехать молча скучно, пытаемся разговаривать. Говорю, что мы любим Тай, что тут очень красиво, паренек явно не догоняет мою речь. Через некоторое время, кое-как у нас начинает складываться беседа, видимо в закромах своих познаний он выудил иностранные слова и, коверкая, начал вставлять их в свою речь. Но это уже большой прогресс! Немножко моих тайских слов и щепотка его английских и мы уже понимаем друг друга, он все время отвлекается от дороги, смотрит на Катьку и говорит мне расплываясь в огромной улыбке: «Сааай!». Туплю, пытаясь понять «Че сказал?». А, блин, понятно, тоже начинаю улыбаться. Катя с недоумением переводит взгляд с улыбающегося тайца на меня, «Что он сказал?», - «Он говорит, что ты красивая!», «Капун каа», - говорит моя подруга и довольная троица продолжает ехать по извилистой дорожке среди бескрайных джунглей «Страны улыбок». Не знаю сколько мы проехали, на вскидку 40-50 километров, наш спаситель остановился на обочине у населенного пункта с каким-то неприметным сельским названием, включающим в себя слово «Baan», что по-нашему деревня. Помог сгрузить наши пожитки, попрощался и показал мне знаками, что хочет в знак благодарности поцелуй от «принцессы». Я засмеялся, Катя, стоявшая к нам спиной, повернулась и спросила: «Чего ржешь?», - «Он просит, чтоб ты его поцеловала», - сквозь смех сказал я. «Наглый какой!», - буркнула моя спутница и тут же прыгнула в кабину, целуя в щечку тайца. Парень весь засиял от радости, да что там парень, лучи его внеземного счастья осветили все в радиусе 5 метров от машины! Катя сделала его день! Катя попрощалась с счастливым обладателем поцелуя от белой женщины и он умчался на своем пикапе. «Наверно теперь всем будет рассказывать в деревне, что целовался с фарангом». Мы смеялись и хотели еще продолжить шутки на эту тему, как на горизонте показался автобус. Я поднял руку, и тут же водитель начал прижиматься к обочине и остановился рядом с нами. «Пай Ранонг», на бегу крикнул я в открытую дверь и тут же нас и наши вещи подхватили и внесли в автобус. Пока мы ехали вместе с любителем целовашек, я для себя открыл с десяток новых слов, которых раньше не знал. Одним из таких было «Пай» - «Еду, ехать». Не знаю, связан ли с ним как-то городок с одноименным названием на севере Таиланда, но тайцы это слово понимают с пол оборота.

Таиланд

Билеты на автобус оказались по 100 батт, так что мы вполне удачно добрались до автобусного терминала в Ранонге. Места были знакомые, отель уже забронирован через Агоду и всего-то осталось до него дойти, бросить вещи, помыться и отдохнуть.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

В прошлый раз я жил за городом в 100 метрах от горячих источников, но China Guesthouse почему-то пропал из всех агрегаторов букинга, хотя был замечательным местом для жилья! В этот раз жилье было снято в отеле Nalin Place, что в самом центре города рядом с храмом Wat Uppanantharam. Идти от автобусной станции до нового жилища пару километров и за это время можно провести маленькую экскурсию по городу. Конечно, не самой красочной части города, но все же, это первое знакомство с Ранонгом у моей спутницы и оно должно быть приятным. «Вот тут - Найт Маркет по вечерам открывается и тут очень вкусные роллы продаются и курочка. А вот там, если пойти вон по той дорожке, можно выйти к смотровой площадке…». Так мы дошли до нашего небольшого отельчика, его было видно издалека, очень миленький розово-белый домик с красивой надписью на фасаде Nalin Place.

Nalin Place

Все говорило, что место ухоженное и очень приятное. В фойе стены были расписаны в синие цвета, небо, море, горы. С потолка на цепях свисали прозрачные полусферы с красными подушечками внутри, выполняющие роль качелей. Аккуратненькие столики и стулья, за которыми можно посидеть, поговорить, перекусить или просто передохнуть. Персонал приятный и доброжелательный, готовый выполнить любую вашу просьбу. Складывалось впечатление, что мы действительно долгожданные гости.

Таиланд

Нас поселили на 3 этаже с восхитительным видом на горы, над которыми поднимался пар. Номер был в розовых тонах, ничего лишнего, большая кровать, вентилятор, холодильник и большая столешница с телевизором. Душ тоже был вполне себе человеческий с горячей водой и всеми необходимы для мытья атрибутами в фирменной упаковке Nalin. Крайне приятное место! Не всегда испытываешь такое удовольствие от забронированного жилья.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Отдохнув, мы решили сходить снять денег с карт и перекусить. Это логичней всего было сделать в районе рынка, где конечная сонгтео, да и банков в той стороне было больше всего.

Таиланд

Таиланд

Я искал Bank of Bangkok, именно в нем можно снять без комиссии деньги с карты у операционистки, по крайней мере в Чиангмае можно было именно в нем. Тут же было не так. Меня барышня сразу отправила к терминалу. Ну и ладно, значит снимем через банкомат. Снятие наличных прошло без происшествий, рынок был в двух шагах ходьбы, а перед ним рядами столов расположился фудкорт. Посетителей было раз-два и обчелся, но уже вкусно пахло тайской едой. Эти запахи стоят того, чтоб приезжать в эту страну раз за разом. Падтай, Том Ям, Том Ка… Глаза бегают в поисках чего я хочу и тут подбегает женщина средних лет, хватает нас под белы рученьки и усаживает за свой стол. «Чего желаете, господа?». Хороший английский и молниеносная реакция на посетителей подкупают сразу. «Падтай есть?», - «Обязательно!», - «Дайте две!». Тетенька сразу убегает шуметь сковородками и кастрюлями. Как у заправского фокусника в ее руках мелькают ингредиенты и бутылочки с соусами для нашего любимого блюда. Мы, глотая слюну, следим за этим завораживающим действом. Как же я люблю эти запахи, эту азиатскую непринуждённую суету, эту уличную еду. Пока заказываем напитки, наша лапша уже готова, стоимость блюда 40 батт, какое же это объеденье! Конечно, мы голодные, но кормят реально очень вкусно.

Таиланд

Съедаем все до крошки, осталось только тарелки вылизать, так вкусно. Много ли человеку нужно для счастья! Все складывается так замечательно, какой чудесный день. Идем на рынок, цены тут ниже плинтуса, хотя чему удивляться, тут только местные отовариваются. Проходим ряды со шмотками и китайским ширпотребом и выходим к продуктам питания. Вечереет на улице и многие продавцы уже свернулись, остались только голые прилавки. Проходим продуктовый рынок на сквозь и выходим к еще одному рынку, овощному, а точнее сказать, фруктовому. По крышам и мостовой начинают стучать капли дождя. Пора бежать под навес.

Таиланд

Таиланд

Пока идет дождь, мы ходим и выбираем себе фрукты. Цены просто смешные - связка бананов от 10 батт, ананасы, манго, арбузы, дыни... Пока мониторили цены, дождик начал ослабевать, дождевики остались дома, ведь светило же солнышко. Это Ранонг – город вечных дождей. Под дождем добежали до дома, переждали непогоду, взяли дождевики и потопали пешком до горячих источников.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

В Ранонге самые лучшие горячие источники, которые я встречал, к тому же еще и бесплатные. Приходи, нежься в горячей радоновой воде хоть каждый день! Правда, идти 3 километра и Катя уже начинает ныть, что устала и не привыкла столько ходить пешком. Пойдем, пойдем, оно того стоит! Еще чуть-чуть, мы же никуда не спешим.

Таиланд

Raksa Warin Hot Springs находятся в общественном парке на берегу реки Хот Сом Паен. Правда в это весеннее время она больше напоминает ручеек, а вот в сезон дождей воды тут неистово бурлят и уносятся с дикой скоростью.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Несколько бассейнов наполнены горячей водой и чем ближе к источнику в виде огромного колодца, тем горячее. В самом колодце температура достигает 60 градусов, в бассейнах, которые находятся рядом с источником 40, отдаленных 30 градусов.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Внутри каждого бассейна есть ступеньки, на которых можно посидеть, опустив ножки в обжигающую воду, или разлечься полностью, но для этого нужна подготовка, а то и обвариться можно.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Тайцы купаются одетые, а потом набирают воду из колодца в бутылки и увозят домой. Рядом с бассейнами есть еще одно лечебное место - горячий пол под навесом от дождя. Под бетоном пола спрятаны трубы, по которым бежит горячая водичка. Тайцы посещают это место, чтобы полежать и погреть суставы. Ложишься на пол - тепло, хорошо, в сон так и клонит.

Таиланд

Таиланд

Так же рядом с источниками у ретро машин и тук-туков с регионом 84 – Ранонг, можно купить всевозможные сувениры этой провинции.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Напротив источников находится дорогой ресторан с вкусной едой, но главная его фишка не в этом. Привлекает он в первую очередь фигурами Мерлин Монро, Элвиса Пресли и Бамбалби из «Трансформеров».

Таиланд

Таиланд

Нам тут трапезничать не по карману, поэтому наш путь лежит на Найт Маркет, за самыми вкусными роллами на свете.

Таиланд

Таиланд

Таиланд

Затарились по полной программе всякими тайскими вкусностями, вернулись домой, отужинали и спать. День прошел крайне продуктивно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments