суббота, 10 сентября 2016 г.

90-91й День Малайзия Куала Бесут. Первомай.

Как правильно организовать майские праздники на море заграницей? Правильно, купить мешки для мусора и одноразовые перчатки и отправиться очищать от мусора пляж.



Пляжная линия Куала Бесута примерно 6-7 километров и мы, вооружившись всем самым необходимым: одноразовыми перчатками и 60 литровыми мусорными пакетами, отправились на берег Сиамского залива на субботник. Как раз Первомай пришелся на субботу. Пока шли, мимо нас в бесконечно потоке крутили велосипедисты, видимо День солидарности трудящихся решили отметить велопробегом. Добрались быстренько, тут же искупнулись перед работой и начали уборку. Сказать, что берег был засран, - просто промолчать! Весь песок был щедро усеян бутылками, рваными сетями и пластиковыми изделиями разного вида и применения.



Особенно часто попадались тапки всех фасонов, размеров и цветов, причем в единственном экземпляре. Наверно сто шлепанц нашли и ни у одного не было пары, каждый валялся закопанным в песок, в гордом одиночестве.



Вот их жизнь то разбросала! В процессе сбора мусора так же была найдена целая, не открытая банка пива. Ну и на десерт стволы кокосовых деревьях были хаотично разбросаны на песке придавая еще более плачевны вид недавнего кораблекрушения. Сначала убираться было легко и просто, собрал мешок, - сбегал искупался и дальше ходи нагибайся, собирай.



Но к полудню стало нестерпимо жарко, ходить босиком стало невозможно, потому что он походил уже на раскалённую сковородку. И невинный субботник начал напоминать потихоньку ад. В голову начали лезть мысли: «Кто же это все придумал?». То-что, инициатором уборки пляжа выступила моя подруга - это понятно, а кто же додумался устраивать Первомай? Оказалось, что это вовсе не коммунистические деятели нашей необъятной страны, а праздник вообще буржуйский, поэтому удивляться, что его празднуют по всему миру, не стоит. Начали его отмечать очень, очень давно в честь богини покровительницы земли и плодородия - Майи. И месяц назвали тоже в честь нее, чего мелочиться то. В России 1 Мая праздновать было не принято, пока из заграницы не вернулся Петр I и вместе со своими всевозможными реформами разной степени сомнительности не привез и этот праздник. По решению Петра именно на Первое Мая, для москвичей стали устраивать гулянья в Сокольниках, народу это понравилось и гулянки превратились в традиционные. Насмотревшись на Златоглавую и решив «А мы то, чем хуже» первомайские гулянья начали проводить и в Петербурге, а потом и по всей стране. Вот так год от года, Россия тянулась к европейским ценностям с качелями-каруселями, разноцветными балаганами, бубликами, самоварами, да красными сапожищами. Мед-пиво пила и никакой политической подоплеки этому красному дню календаря не было. И тут на тебе, из-за того же бугра, горе случилось, горюшко. Буржуины проклятые, постреляли полицаи, ну почти мирную Чикагскую забастовку рабочих и надо ж было такому случиться аккурат на 1 Мая 1886 года. Задумался Международный Интернационал, закручинился, погодите говорит ироды и на нашей улице будет праздник, а обещанного, как известно 3 года ждут. Прошло 3 года. Окреп Интернационал, возмужал в богатыря превратился и принял решение: «Будем праздновать, всем мировым пролетариатом этот священный день в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров! С Флагами и транспарантами как положено, чтоб не один трудяга не отлынивал!». И понеслось, в 1917 году Первомай вошел в число официальных государственных праздников, как День международной солидарности трудящихся. Демонстрацию и пьянку решили совместить, сначала субботники с граблями и носилками, потом маршируй с флагами и как говорится: «Делу время, а потехи час», организованной толпой на природу водку пить и безобразия нарушать. Мешков 8 мусора насобирали, устали и проголодались, вроде субботники все выходные отмечают, продолжим завтра.




А в памяти гвоздики из папье маше и надписи: «Мир, Труд, Май» мелькают. На следующий день опять пришли чистить пляж не свет не заря. Ходим мусор в пакеты собираем. Вчерашняя куча час от часа растет, работу хорошо видно уже.


Аж самим приятно, хоть и не большой кусочек береговой зоны, но чистый. Местные время от времени вылезают на берег, праздники, как-никак, с любопытством наблюдают за нами и снова исчезают в недоумении. Потрудились за два дня на славу, так что Первомай теперь точно соответствует своему официальному названию - «Праздник Весны и Труда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments