воскресенье, 4 сентября 2016 г.

89й День Малайзия Куала Бесут. Грот.

«В этом мире есть место абсолютно для всего на свете.
Отсутствие здравого смысла переплетается с железной логикой.
Есть в этом нечто от сюрреализма, от сновидений, от реальности каждого дня в его фантастическом обрамлении...»
Туве Янссон. 



Раскаленный до бела песок обжигал пятки и только накатывающие с моря волны на мгновенье остужали узкую полоску берега, по которой можно было идти босиком. Вместе с волнами на берег выкидывало монетки и разнообразный мусор, начиная от пустых бутылок и заканчивая стволами деревьев.


Идти было далеко, гора виднелась неясным контуром в дымке. Изредка по пути попадались крабы, наровившие тут же спрятаться от глаз подальше в норки и рыбаки с сетями, с интересом провожавшие взглядом двух путников, бредших по берегу.



- Ой, еще монетка!
- Сколько?
- Один ринггит.
- Мало.
- Как ты их находишь?
- Они сверкают на солнце.
- Тогда ищи по пять ринггит.
- Ой, еще одна монетка, пять ринггит!!!
- Мысли материализуются, так мы, пожалуй, разбогатеем.

Шаг за шагом, монетка за монеткой, время пролетело незаметно. И вот уже гора выросла перед носом огромным зеленым великаном.



Чистый пляж и теплая вода, вокруг в тени хвойных деревьев расставлены беседки для отдыха. Все говорило о том, что день пройдет спокойно и беззаботно. Какие приключения? Когда можно разбежаться и плюхнуться в волну с белым гребешком, а накупавшись долго валяться в тени, ни о чем не думая, нежась в дуновениях прохладного ветерка, непонятно откуда взявшегося в этом пекле.





«Мумми-тролли, видите ли, так практично устроены, что почти совсем не нуждаются в одежде.» Как же жаль, что мы не Мумми-тролли! Хоть на ноге моей подруги был браслетик, как у Фрекен Снорк, вряд ли бы мы смогли сойти за сказочных героев Туве Янссон, неожиданно появившихся голыми на одном из пляжей Малайзии. Некоторые едва заметные признаки приличия пришлось соблюсти. Я в одних шортах-плавках, она в купальнике и желтом платке накинутым на плечи, остальной народ купается и загорает, как и принято в странах ЮВА в одежде. Местечко довольно популярное, особенно у школьников и молодежи. На протяжении всего нашего отдыха они появлялись стайками и делали селфики на фоне Bukit Keluang «Гора Летучих Мышей».


Надо сходить посмотреть, что же так привлекает малайскую молодежь. Скала оказалась самой обыкновенной. Рядом стояло дерево с корнями наружу и привязанной тарзанкой к большой ветке. «Ничего интересного, пойдем дальше».



Дальше из песка торчали костями сваи, ржавая арматура и местами ступеньки, видимо, когда-то бывшей бетонной лестницы. На выступе скалы маячил серый каркас беседки.







Под ним расщелина, из которой просочились 3 азиатки. Стены расщелины были расписаны яркой палитрой разноцветных камней. «Интересно, что там?» И мы полезли вовнутрь.




На другой стороне было все то же море, песок, усыпанный пластиковыми отходами человечества и одинокие остатки ступенек.












«Идем дальше!» Дальше пришлось топать по воде, высоко задрав над головами свои вещи. Обогнув каменный выступ, взору тут же представился… «Грот! Мировецкий грот с крабами! Снифф не двинулся с места и только жалобно заскулил. Всю жизнь он мечтал о взаправдашнем гроте. И вот грот совсем рядом, там, за этими опасными скользкими скалами… Он сделал несколько шагов, и сердце застучало у него в груди. “Покровитель всех троллей и сниффов! – взмолился он. Будь милостив, будь милостив, ведь я такой маленький, такой робкий!” Затем он зажмурился и ступил на опасный уступ. Несколько раз через него перелетали клочья пены. Он шел маленькими-премаленькими шажками, не сгибая ног, и все время крепко зажмуривал глаза, чтобы не видеть пляшущих вокруг волн. Еще ни разу в жизни он так не боялся – и не чувствовал себя таким храбрым. Когда он перешел на ту сторону, Мартышки нигде не было видно. С замирающим сердцем Снифф заглянул в грот. Грот был большой, как раз такой, каким и полагается быть гроту. Его красивые ровные каменные стены уходили в вышину к синему окну неба, а пол был устлан песком, таким же белым и гладким, как на морском дне».






Разноцветные стены грота вводили в транс, многие художники-импрессионисты позавидовали бы тому, как искусно природа расписала пещеру. Желтый, красный, синий, фиолетовый… При желании можно было найти сотни образов животных и сказочных героев.















Отвести глаз было невозможно. Тут же жили летучие мыши, они были не очень рады нежданным гостям и в панике летали туда-сюда.



Я искупнулся в горячем море и решил продолжить исследование горы. Идти пришлось опять по воде, но в этот раз волны были настолько сильными и высокими, что фотоаппарат брать с собой не решился, а местами даже пришлось плыть.


Предательские волны пытались бросить на камни, но уж не в этот раз. На берегу ждала еще одна пещера, идти босиком было стремно, кругом битые бутылки и кучи мусора. Осторожно ступая, я направился вовнутрь. На песке виднелись следы немалых размеров варана, а сама пещера была просто аркой в скале, через которую были видны джунгли. Подходя ближе к выходу, навстречу выпорхнули сотни бабочек и порхая крылышками, пронеслись в сторону моря. Все это напоминало загадочную «Землю Санникова», с диковинными растениями, животными и насекомыми. Практически весь день провели в диковинных пещерах на берегу Южно-Китайского моря, а к вечеру вернулись в город, по дороге собирая монетки. Прям под нашими окнами раскинулся Найт Маркет, купили на пробу несколько сладостей и честно говоря не прониклись.



Решили не экспериментировать и ужинать в уже привычном для нас месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments