понедельник, 4 июля 2016 г.

76й День Сингапур. Встречай Джоржтаун!

Проснулись рано, но вставать не хотелось, находились за два дня, спина и ноги болят. Но столько всего интересного увидели, а сколько еще сегодня увидим?




Заварил себе кофе и вьетнамской лапши быстрого приготовления. Катька йогуртов с чаем перекусила. Отдохнули до 11 часов, собрали рюкзаки, в 12 чекаут.


Оставили свои вещи в отеле до вечера и поехали изучать дальше Сингапур. Сегодня у нас по плану сады: Китайский сад (Chinese Garden) и Ботанический сад. Сад находится на другой стороне города, но по нашей же зеленой ветке Запад-Восток.



Дошли пешечком до станции MRT Kallang, сели и поехали, провожая взглядом спальные районы города. Сад найти очень просто, идешь по дороге в сторону китайской пагоды и вот через метров 500 сад, вход как и во все сады Сингапура бесплатный.






Разбит он на 3 тематические части. Японский сад, сад Julong и, собственно, сам китайский сад. Начали осмотр с японского сада, заставленного статуями животных из календаря. Тут же лавочки с драконами, свиньями и змеями.








В воде плескаются черепахи и рыбы, птички бегают по дорожкам и порхают рядом, ящерки бегают прям под ногами. Красота и спокойствие. На другой островок переброшен белый мост, очень похоже на Царицыно. На том островке разбит хвойный лес, красиво пострижены разноцветные кустики, отель, в котором никто не живет и сад камней.






Неспешным шагом мы обошли весь японский сад и вернулись в китайский. В Chinese Garden все выполнено в северокитайском имперском стиле, если в японском преобладал красный цвет, то тут все строения выполнены в шоколадно-белом. В окружающую природную среду гармонично вписаны: пагода, чайный домик, беседки, каменная лодка, арочный павильон с внутренними дворами и прудом, в котором разводят рыбок.











Семиэтажная пагода выполняет функцию смотровой площадки, внутри нее только круговая лестница с выходами на каждом уровне.




На последнем, седьмом, очень красивый вид на сад, но очень много народу, так что стоит делать панорамный осмотр уровнем ниже, вид тот же самый.






На территории сада находится Музей черепах с уникальной коллекцией водоплавающих рептилий. Вход в музей платный (около 5$). Но мы туда не пошли. Мы вернулись на станцию метро и поехали в Chinatown обедать так полюбившимся нам рисовым супом.



После обеда мы посетили Ботанический сад Сингапура, расположенный на одноименной станции MRT. В сезон дождей сад выглядит гораздо красивее, в этот раз было как-то не особо уютно.





Пруд с черными лебедями зарос тиной. Местами стояли оградительные заборы, за которыми громыхала стройка. И было очень много народа в связи с уикендом. Быстренько пробежали двух километровый парк, особо не задерживаясь, выскочили на улицу, прыгнули в первый попавшийся автобус до Orchard Road и через пару остановок были на месте. Небо затянуло тучами, громыхал гром, сверкали молнии, но дождя не было. Мы стояли посреди огромной улицы, застроенной небоскребами с торговыми центрами и моллами. Каждое здание уходило не только ввысь, теряясь в облаках, но и глубоко пустило корни под землю, создавая лабиринты из магазинов, элеваторов, эскалаторов и фудкортов.










С непривычки можно запросто потеряться в этих бесконечных Prada и Armani. Каждое здание - произведение искусства из стекла и бетона. Все продуманно до мелочей, каждый штришок, каждый выступ гармонично вписывается в общую картину, не просто вписывается, а дополняет ее. Мы идем с открытыми ртами, любуясь зданиями и уличным артом, над нами грохочет гром, но нет ни капельки, ветер дует с такой силой, что кажется вот-вот подхватит и унесет в «Страну Оз», хотя мы и так в сказочной стране.















Но гремит не только сверху, где-то впереди отчетливо слышен бой барабанов. 33 юных барабанщика и барабанщицы синхронно стучат в свои бубны, тамтамы, барабаны и тарелки: томы, хэды, краши. Всем не больше 25 лет, они играют на своих инструментах, приплясывая в такт. Ребята спереди задают ритм при помощи свистков. Раз, два, три и ритм ускоряется, доходя до 180 ударов минуту, все начинают так интенсивно стучать, что невольно впадаешь в транс. Раз, два, три и темп сбавляется.



Вокруг толпа народа, смотрят на все это действо, как кобры на заклинателя. Оторваться просто невозможно, так здорово и слажено, так круто!


И это в центре Сингапура. Это потрясающий город, город для людей, город для жизни. Жаль, что нужно улетать, разве может хватить трех дней на осмотр этого острова? Конечно нет, нужно делать визу и ехать сюда, как минимум на 10 дней. Мы садимся в метро, едем в Geylang ужинать. На ужин у нас утка с рисом по 3.5$.




Не такой он и дорогой город. Если знать где питаться или закупаться, то ничуть не дороже Москвы, а по некоторым позициям и дешевле. Забираем вещи в отеле и едем в аэропорт. Наш рейс задерживают на полчаса, потом еще на полчаса, сидим и ждем.


С вылетом у меня тоже небольшая проблема. На билетах одна ошибка в имени, но она быстренько решается. Девочка меняет буковку, ставит штамп и путь в Малайзию открыт. На паспортном контроле вопросов нет, лети куда хочешь. Мы ждем самолет и летим в Пенанг. Рейс задержали, в городе ночь, автобусы уже не ходят.


Такси официально стоит 67 ринггит. Из европейцев только мы и парень, заказывающий такси. Я говорю: «Кать, спроси, куда он едет, может в Джоржтаун, мы могли бы ему 30ку дать и доехать». Катя сонная, тупит, ничего не спрашивает, парень уезжает. У меня на кармане всего 34 ринггита, как знал, взял с собой оставшиеся деньги с прошлого путешествия. Таксисты просят 50. Я начинаю психовать и иду пешком в город. Указатели по дороге показывают до Джоржтауна 18 км. Два часа ночи. Я, нагруженный рюкзаками, как танк пру вперед, меня не смущают расстояния. «Давай, не отставай от меня, а то потеряешься, через 3 часа дойдем!», - кричу я в темноту, не сбавляя шага. «Ты больной на всю голову!», - кричит мне сзади верная спутница. Это для меня не открытие, был бы нормальным – смотрел бы дома телевизор на диване. Мы выходим на прямой участок дороги, слева ограда из разноцветных велосипедов, ох любят тут из них арты делать, справа дорога. Я поднимаю руку и иду в сторону исторического центра города, в его сердце – Джоржтаун. Машины проносятся, не сбавляя скорости. Это не смущает, автостоп уже отработан в Тайланде. Вот загорелись стопари, останавливается таксист, он уже везет пассажира в Air Itam.
- Вам куда?
-Джоржтаун.
- Полтинник.
- Есть только 30.
- Сорок.
- Всего 30.
- Поехали, куда в Джортауне?
- Love Lane.
- Ок.
И мы уже в машине, едем в наш гестхаус. Никогда не стоит паниковать, все складывается всегда так, как должно, мы ничего не решаем, мы просто играем свою маленькую роль в этом огромном театре. Доехали с ветерком, заселились без проблем. Кругом бары и ночная жизнь, подумаешь, еще два путника забрели ночью на огонек. В душ и спать, сколько нас всего еще ждет? Одному богу известно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments