пятница, 22 июля 2016 г.

80й День Малайзия Пенанг. Клан Джеттис.

В Джорджтауне, в конце улицы Lebuh Armenian есть очень интересное место - плавучая деревня Клан Джеттис. Там в домах на сваях проживает больше 1000 человек. Раньше, место, где сейчас стоят причалов (было 7, но один сгорел в пожаре), служило древесным двором, заполненным лесом, бревнами и досками. После реконструкции причала в 1882, береговая линия была разделена на короткие общественные пристани или причалы. 



На причалах в основном работали китайские иммигранты из провинции Фуцзянь, покинувшие родной Китай в поисках лучшей жизни. Прибежище они нашли в шумном порту Пенангатут требовались рабочие рукиТрудолюбивые китайцы начали работать, перевезли сюда свои семьи и стали быстро обрастать жильёмПостепенно, каждый причал получил свое имя по фамилиям кланов, на них проживающих: «Tan», «Lee», «Lim», «Chew», «Yeoh» и причал смешанных кланов. 



Причал Чью (Chew) наиболее интересен для посещения, тут больше всего домиков, торгующих сувенирами, соединенных деревянными проходами, по которым не только передвигаются пешеходы, но также ездят на велосипедах и даже мопедах жители деревни


Двери всех домов всегда открыты, люди знают друг другаживут поколениями в этом месте больше сотни летУ каждого клана есть свое место поклонения, где набожные китайцы отдают дань богам.  Жители деревни не платят налогов, поскольку не живут на сушенаверное поэтому тут и самые дешевые сувениры на острове. 





Сегодня плавучие деревни Клан Джеттис выглядят так же, как и сто лет назад,правда в 1957 году им предоставили воду и электричество. Жители деревни ловят рыбу или занимаются туристическим бизнесом




С другой стороны залива, на материковой части Пенанга находится город Баттерворт (Butterworth), там расположен порт и несколько достопримечательностей. Паромы на материковую часть ходят бесплатно ежедневно с 05:30 утра до 01:00 ночи каждые пол часа.








Обратно прокатиться на пароме стоит 2 ринггита. Поездка в одну сторону занимает всего 20 минут. Город  чисто индустриальный: порт, железнодорожный вокзал тут же и автобусный терминал, автобусы идут как локально по Баттерворту, так и по всей стране. 







Нас же интересовал один единственный маршрут № 604, который, если верить интернету ходил не часто, примерно раз в час, но зато мог довезти до крупнейшего в Butterwoth Храма Девяти Имперских Богов (Rumah Berhala Tow BooKong) настолько великолепному, что трудно словами рассказать, а описать вообще невозможноСначала это была небольшая святыня, прикрытая от дождей навесом. Но со временем, на этом месте решили сделать поистине великолепный храм, на который потратили огромную сумму в 7 миллионов ринггит. Храм строился 10 лет и был завершён только в 2000 годуRumah Berhala Tow Boo Kong связан напрямую вегетарианским фестивалем, который начинается в 9й день 9го лунного месяца по китайскому календарю. Считается, что именно в это время Девять Богов, сыновей Отца Императора Zhou Yu Dou Fu Yuan Jun и Матери Dou Mu Yuan Jun (Королевы Небес), живущих на звездахспускаются на землю и овладевают телами медиумов, вводя их в транс. Медиумы спокойно ходят по огню и прокалывают различные части тела. Правда до 9го дня 9го лунного месяца было еще далеко, но храм посмотреть хотелось. Прождав пару часов на остановке, и проводив взглядом все автобусы, которые было только возможно, мы так и не смогли дождаться нужного. Дело было к вечеру и мы, поджав хвосты, уехали на пароме обратно на остров Пенанг, наслаждаясь заходом солнца где-то за Komtar










Девять Имперских Богов не сошли до нас и не прислали автобус. Наверное, на их звездах скопилась куча дел, но в следующий раз я непременно увижу этот храм и лучше в октябре,  дабы лицезреть  медиумовпротыкающих себя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments