среда, 27 июля 2016 г.

81й День Малайзия Пенанг. Taman Negara Pulau Pinang.

Национальный парк Пенанг (Taman Negara Pulau Pinang) расположен на северо-западе острова Пенанг. Раньше он был известен как «Лесной заповедник Пантай Ачех» (Pantai Acheh Forest Reserve)но в апреле 2003 года его переименовали в Национальный парк Пенанг в целях сохранения и защиты уникальной флоры и фауны. 




Здесь можно пройти через настоящие джунглигде растут самые разнообразные породы деревьев, включая те, которые произрастают исключительно на этом острове, наблюдая за жизнью обезьянок, ящеров, птиц и насекомыхТут мы познакомились с гигантским муравьем. 



Он даже попозировал нам. Это самый маленький национальный парк Малайзии, но по-своему уникальный, ведь здесь есть практически все: мангровые заросли, коралловые рифы, болота, пляжи и даже меромиктическое озеро(от греч. meros — часть, mixis — смешение)в котором нижний слой воды всегда теплый и соленый, а верхний слой – холодный. 



Тутрядом с озером, на пляже выпускают маленьких беспомощных черепашек в море. Сюда-то мы и направились в этот раз, на автобусе № 101. Ехать около часа, вход в парк бесплатный, но нужно обязательно зарегистрироваться на стойке регистрации, указав свое имя, страну и номер телефона, на всякий случай, вдруг вас съедят насекомоядные растения, которые хоть и не в больших количествах, но произрастают на территории парка и изредка, собравшись в стайки, нападают на зазевавшихся туристов. 




Шутка, конечно, но такие растения действительно тут растут, как впрочем  и миндальные деревья, панданы, кешью и дикие орхидеи. В парке проложены два основных трехкилометровых маршрута – направо пойдешь по подвесной дороге попадешь на Monkey Beach, налево пойдешь на Turtle Beach попадешь.





На пляже обезьян я уже был, обезьян там нет, зато по дороге туда, их в изобилии. В этот раз очень захотелось сходить налево, прям, так сказать, нестерпимо тянуло на пляж черепах. А вдруг повезет и черепашек посмотрим? Ну хоть одним глазком? Этот маршрут более сложный, чем на Monkey Beachи проходит сквозь практически девственные, вековые джунгли Пулау Пенанга. На дорогу в пару километров ушло не меньше двух часов, проведенных в бесконечных подъемах и спусках. 






Климат жаркий и влажный, везде, где только можно, останавливались на 5 минутный отдых. И вот уже вдали видно озеро и море. Ура, пришли! Пройдя по короткому веревочному мосту, мы попали практически на безлюдный пляж. 






Где-то вдалеке маячило пару людей на пирсе и всёБелый песочек и хвойные деревья, отделяющие пляж от меромиктического озера, по берегу которого метались в панике маленькие крабы одна клешня которых  была гораздо больше другой. Но если замереть на месте на пару минут, они выползали из своих нор и продолжали свои дела. Таких озер в Азии всего 3! В Национальном парке Пенанг озеро размером примерно в 1 квадратный километр существует с марта по август, а в сухой сезон засыхает, превращаясь в илистое болото. Черепашек не было, но хоть озеро повезло увидеть! 





Мы расположились в тени деревьев, я сразу же помчался купаться в море, так манившее меня своими волнами, Катя осталась на берегу



Плавать было не очень удобно, кругом валуны и море грязное, мусор всякий плавает по поверхности, в основном ветки, но все равно не очень приятно. Поэтому я далеко заплывать не стал, а так, поплескался недалеко от берега, краем глаза наблюдая, как Катька машет мне руками и что-то кричит. Ветер уносил все ее слова вдаль. Когда я вылез, оказалось, что моя подруга настоятельно зовет меня вылезти из воды. Море оказалось совсем не безопасным для купания, в 2014 году тут погибло 3 человека от волн, бросающих купальщиков на камни и ядовитых медуз, так и норовивших ужалить ничего не подозревающих жертв. 



Купаться сразу расхотелось, остаток дня я проспал на песочке, солнышко грело мое тельце, а ветерок приятно обдувал.  





Здоровый сон на свежем воздухе явно придал сил и обратную дорогу мы преодолели без особых усилий. Когда мы подходили к ресепшену, то встретили огромное количество мартышек, провожавших к выходу туристов. 






К наступлению темноты  все должны были покинуть парк. 




На остановке автобуса, на асфальте сидели европейцы, посетители парка Пенанг. Мы сели рядом, дождались автобуса, благо они ходят довольно часто, и без особых приключений добрались до дома. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments