среда, 29 июня 2016 г.

75й День Сингапур. Sentosa.

Осмотр достопримечательностей второго дня в Сингапуре мы начали с парка Форт Каннинг - небольшого холма в центре Сингапура, имеющего огромную историческую ценность для острова.




Этот холм, до прибытия в Сингапур Стэмфорда Раффлза в 1819 году, был известен как Букит Ларанган (Bukit Larangan) или, в переводе с малайского, «Запретный холм». Местные жители весьма с опаской относились к его посещению и верили, что здесь в старинных разрушенных дворцах, покоятся духи предков. Но британец не был суеверным и начал строительство своей резиденции на верху холма. Со временем, когда с холма была убрана часть растительности, были обнаружены руины древних кирпичных строений, подтверждавшие легенды. Раффлз, как человек, увлекающийся ботаникой, построил на холме в 1822 году первый в Сингапуре ботанический сад пряностей. Из-за резиденции холм позже получил название Правительственного (Government Hill).



Но к концу 1859 года возникла необходимость усиления военного присутствия на острове, резиденцию снесли и построили на ее месте укрепленный форт с казармами, оружейным складом и госпиталем. Своё название форт Каннинг получил в честь виконта Чарльза Джона Каннинга, бывшего генерал-губернатором Индии. Позже это название закрепилось и за холмом и сохранилось до наших дней.







Форт служил штаб-квартирой для Сингапурского базового округа вплоть до начала Второй мировой войны. В феврале 1942 года генерал-лейтенант Артур Эрнест Персиваль установил командный пункт Малайского командования в данном форте с бункером на глубине 9 метров, во время своих попыток защитить остров от вторжения японских войск. В феврале 1942 года было принято решение о сдаче японцам Сингапура. Последние после вторжения также использовали форт в военных целях вплоть до окончания оккупации в 1945 году, когда Британская армия вернула контроль над островом.




В 1963 году британское командование передало форт под управление Вооруженных сил Сингапура. Затем форт Каннинг служил штаб-квартирой 4й Малайской пехотной бригады вплоть до декабря 1966 года, когда снова вернулся к Вооруженным силам Сингапура. Усилиями последних началось строительство на холме Сингапурского командного и штабного колледжа, который был торжественно открыт 13 февраля 1970 года. Современный Форт Каннинг представляет собой небольшой зеленый парк, в котором тесно переплетаются исторические постройки, бурная растительность и арт объекты в большом количестве. Осмотр занял чуть больше часа.








Полностью удовлетворив свою любознательность и насладившись увиденным в душных и влажных джунглях парка, мокрые от пота, мы спустились с холма в районе улицы Хилл Стрит, плавно переходившую в Нью Бридж Роуд.










Центр Сингапура построен так, что каждое здание и каждый его изгиб очень гармонично вписываются в общую картину города. Идя по улице, нельзя равнодушно пройти мимо очередного здания, чтобы не обратить на него внимания. Parliament Of Singapore, The Art House, National Gallery, Esplanade Park, Lim Bo Seng Memorial, Victoria Theatre & Concert Hall, мы останавливаемся и фотографируем все.










Буквально на каждом шагу расположена очередная достопримечательность города. Рядом с Asian Civilisations Museum, огромные зеркальные шары.





На берегу реки Сингапур расположился Обелиск Дальхаузи (Dalhousie Obelisk), построенный в честь визита в Сингапур в феврале 1850 года, маркиза Дальхаузи. Визит генерал-губернатора был долгожданен и не случаен, получилось так, что от колонизации Сингапур только выигрывал. Англичане осушили болота, отменили рабство, построили школы и больницы, положили начало экономическому развитию Сингапура, как страны. Но город рос и с ним росли расходы на содержание колониальной администрации. Такое положение дел никак не устраивало крупных купцов города. Будучи не последними людьми в Сингапуре, они считали, что деньги, потраченные на чиновников, полезнее было бы направить на развитие и расширение порта. Но столь щепетильный вопрос мог решить только генерал-губернатор Индии. В те времена этот пост, как раз занимал маркиз Дальхаузи. Любой человек любит внимание и маркиз не был исключением. Поэтому пирс и обелиск на нем назвали в честь маркиза. Обелиск несколько раз переезжал с места на место и только в начале XX века он оказался там, где стоит сейчас - на северном берегу реки Сингапур, около моста Андерсон (Anderson Bridge).


Мост был построен между 1908 и 1910 годами в Викторианском, колониальном стиле. Рядом, практически в двух шагах от него, находится еще один старинный мост Cavenagh Bridge.



Это единственный подвесной мост в Сингапуре, построенный в 1868 году. Раньше он был известен как Эдинбургский мост, но потом его переименовали в Cavenagh Bridge, в честь генерал-майора Уильяма Орфевр Кавена. Этот мост в отличие от предыдущего - пешеходный, а набережная рядом с ним украшена различными скульптурами. Равнодушным остаться нельзя, тут и кошка, играющая с котятами, и телега, запряженная волами, бронзовые работники грузят в нее тяжелые мешки, а когда видишь скульптуру прыгающих детей в воду, хочется раздеться и прыгать вместе с ними снова и снова. В голове звучит детский гам и смех, брызги воды разлетаются по поверхности реки, как будто это не бронзовые изваяния, а живые дети.









Сингапур продолжает поражать и удивлять, как можно вдохнуть жизнь в неживые объекты? Все до мельчайших нюансов продуманно, все отлажено и сделано для человека. Это фантастический город. Если двигаться от моста налево в сторону скульптуры «Прыгающих мальчиков», то можно прийти на набережную к Мерлиону - символу Сингапура, изрыгающему из пасти фонтан в реку.




К сожалению, фонтан был на реставрации в лесах и удалось сфотографировать только его уменьшенную копию.



А если пойти в другую сторону, к «Телеге с волами», то можно по набережной дойти до China Town и там погулять по улочкам с пабами.




Так мы и дошли до станции MRT Clarke Quay и воспользовавшись метро отправились на остров Сентоза. Sentosa - тропический искусственный остров, созданный, как зона отдыха и парк развлечений.






Он расположен в пятистах метрах к югу от Сингапура и переводится с малайского, как «Спокойствие». Конечно, от толп народа тут спокойствием и не пахнет, но зато хоть вход на остров в этот раз оказался бесплатным. Тут есть все: пятизвездочные отели и пляжи с белым песком, парк аттракционов Universal Studios Singapore, океанариум, да много всего тут.











Потребуется не менее одного дня, чтобы посетить все, что находится на острове «Спокойствия». Нас же, как бюджетных путешественников, интересовали только бесплатные развлечения, поэтому мы просто гуляли по острову, наслаждаясь его рукотворными и природными красотами. Исследовали трекенговые тропинки и пляжи, заруливая во все места, в которые только можно, впрочем в те, куда нельзя, тоже заруливали.







На территорию отелей, где гуляли цесарки с выводками, вход был строго для постояльцев, но там оказался самый шикарный вид на закат и не потусить на приватной территории было бы непростительно.






Мы отсняли красивейшей закат над портом и по пляжу побрели к потрясающему шоу «Крылья времени» (Wings Of Time) - одному из самых новых на острове Сентоза. Шоу находится на смотровой площадке на пляже Силосо, а сцена стоит в море. Ежедневно вечером в 19.40 и 20.40 часов проходит два сеанса, стоимость билетов на обычное место 18S$, а на премиум 23S$. Я его уже видел, и оно мне очень понравилось, наверное, лучшее лазерное шоу, которое я видел.


Это сказочная история о путешествии во времени, которая показывается лазерными лучами на экране из мельчайших брызг воды в полной темноте. Только вода, огонь, фейерверки и музыка. Вместе с героями на волшебной птице Феникс вы отправитесь в путешествие к пирамидам Майя, в старую Европу, в подводный мир и даже в пустыни Африки. Смотрели его в этот раз из-за забора, но место было отличное и все было видно, заодно сэкономили почти 40 баксов. По окончанию шоу толпы народа двинулись на выход, а нам даже не пришлось толкаться, мы прогулялись по украшенному неонами острову, восхищаясь красотой Сентозы. Попрощались с подсвеченной всеми цветами радуги статуей Мерлиона и отправились домой.



Было уже поздно и мы валились с ног от усталости. Но тем не менее заскочили в Little India. где и перекусили. Это придало нам сил, чтоб добраться до отеля.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments