четверг, 9 июня 2016 г.

72й День Вьетнам Хошимин. Туннели Кучи (Củ Chi tunnels).

Побывать в Хошимине и пройти мимо одной из кровавых достопримечательностей военных лет, было бы не простительно. На второй день с утра мы, купив тур, отправились в Тоннели Кочи, расположившиеся в 70 километрах к северо-западу от Хошимина.



Трансфер до деревни в обе стороны обошелся в 3.5$, в автобусе с нас собрали еще по 120000 донг за вход в сами тоннели.




Cистема тоннелей была построена, примерно в середине 40х годов, когда Вьет Минх (Лига Независимости Вьетнама) пыталась изгнать из страны французов. Вначале туннели служили только как тайники для хранения оружия и боеприпасов, но вскоре стали убежищем бойцов Вьет Минха. В 1954 году Вьетнам освободился от французских колонистов. В соответствии с Женевским соглашением страна была разделена на две части – Северную и Южную. В 1960 году между ними начался вооруженный конфликт. В течении нескольких лет он перерос в крупномасштабную войну. На Севере страной управляла коммунистическая партия во главе с Хо Ши Мином, а вот на Юге страной правили американские ставленники. Вьетнам стал точкой столкновений интересов СССР и США. Известность тоннели получили, только благодаря американским военным преступлениям. Маленькая деревушка Ко Чи или Ко Ти (Địa đạo Củ Chi) в пригороде Сайгона, превратилась в систему подземных тоннелей, длиной более 200 километров, утопающих в ковровых бомбардировках американских самолетов. СССР не могли вести открыто войну, поэтому тайно помогали армии Северного Вьетнама оружием и военной подготовкой кадров. Под завесой секретности в Северном Вьетнаме были развернуты десять советских военных центров зенитно-ракетных войск ПВО. Главной задачей была подготовка ракетчиков-вьетнамцев. За весь период военной кампании авиация США потеряла более 4500 истребителей и бомбардировщиков, что равнялось почти половине всего воздушного флота Америки. Это стало возможно только благодаря специально разработанной совместно с СССР тактике партизанской войны. Чарли (так называли янки вьетконгов) наносили сокрушительный удар противнику и отходили вглубь джунглей.


Такая тактика сильно раздражала, если не сказать, бесила, интервентов. Стали проводиться регулярные рейды зачистки от партизан. И тогда у местных жителей родилась идея спасаться с помощью глубоких тоннелей. Тоннели, располагавшиеся на трех подземных уровнях, включали в себя тайные входы, жилые помещения, школы, госпитали, кухни, центры управления, оружейные мастерские и даже артиллерийские склады.




Они выдерживали мощнейшие обстрелы, и взрывы авиационных бомб. Каждый враг, пытавшийся проникнуть в узкие тоннели, встречал на своем пути хитроумные ловушки или пулю. Это был настоящий подземный город, укрывавший тысячи людей, мужчин, женщин и детей от неминуемой гибели.




Узкие люки, служившие входами в тоннели шириной от 0.6 до 1.2 метра, были хорошо замаскированы ветками и падшей листвой, обнаружить их визуально невозможно.









Протиснуться в них мог только очень худой и ловкий человек. Дымоходы от кухонь протягивались параллельно поверхности земли на несколько метров. В результате дым успевал остыть и стлался по земле, неотличимый от тумана. Вытяжки маскировались под термитники и посыпались перцем чили, чтобы не могли учуять собаки или зарывали трофейную военную американскую форму, собаки чувствовали знакомый запах и пробегали мимо.


Забор воды из реки был организован подземным способом. Над тоннелями на поверхности земли было организовано огромное количество ловушек, капканов и самодельных мин, собранных из остатков неразорвавшихся бомб и снарядов. Ловушки вьетконгов были крайне изобретательны, коварны и эффективны. Это позволило унести немало жизней и покалечить огромное количество неприятелей. Американцы боялись соваться в джунгли. Вот только некоторые изобретения вьетнамцев:




- «Волчьи ямы» или как называли их вьетконги «Ловушка на тигра», утыканные ямы с заточенными бамбуковыми кольями, сверху посыпались листвой или застилались дерном. Солдат наступая проваливался вниз, всем телом на острые колья. Если смерть не наступала мгновенно, то боец умирал в адских муках. Рядом практически всегда находились замаскированные бойницы, если янки бежали на выручку другу, то тут же расстреливались из укрытий.
- «Вьетнамский сувенир» - круглая бумажная платформа, сверху была присыпана листьями и никак не выделялась на поверхности земли, но как только нога Джи Ай наступала на ловушку, нога тут же проваливалась на дно ямы и натыкалась на острые штыри. Закрепленные внутри веревки, тут же натягивались, и огромные гвозди с четырех сторон намертво втыкаясь в ногу, не давая возможности вытащить конечность обратно. Эта ловушка не убивала, но оставляла человека инвалидом без ноги. Извлеченные штыри выдавались солдату на память, от сюда и название ловушки.
- Ловушка «Bamboo» - устанавливалась в дверях сельских домов. Стоило солдату открыть дверь, как из проема вылетало небольшое бревнышко с острыми кольями. Часто ловушки устанавливали таким образом, чтобы удар приходился по голове - при удачном срабатывании это приводило к тяжелейшим ранениям, часто со смертельным исходом. Иногда такие ловушки, но уже в виде большого бревна с кольями устанавливали на растяжках в джунглях. Там, где джунгли были непроходимыми, бревно заменяли на тяжелый шар с приваренными шипами.
- «Punji» - ловушка устанавливалась на лесных тропах, рядом с американскими базами, маскированной под тонким слоем травы, листьев или под водой. Размер ловушки был рассчитан точно под ногу в ботинке. Колья всегда смазывались фекалиями или мертвечиной. Попадание ногой в такую ловушку, наверняка вызывало заражение крови и ампутацию. Увеличенный вариант этой ловушки наносил более серьезные увечья, протыкалась нога до бедра, а также паховая область.
- «Whip Trap» или ловушка-кнут часто устанавливалась на тропинках джунглей. Ствол бамбука с длинными кольями на концах и соединялся с растяжкой. Стоило задеть и замаскированный ствол бамбука с кольями со всей силы бил в область от колен до живота нерадивого солдата.
- Ловушка «Bucket Trap» - ловушка-ведро с кольями или большими рыболовными крючками вкапывалась в землю и маскировалась. Весь ужас этой ловушки состоял в том, что колья крепко крепились в ведре под углом вниз, и при попадании в такую ловушку ногу невозможно было вытащить - при попытке вытащить ее из ведра, колья только глубже впивались в ногу. Поэтому приходилось выкапывать ведро, и несчастного, вместе с ведром на ноге, эвакуировать в госпиталь.
 - Side Closing Trap - это две доски, утыканные кольями, крепились между собой эластичной резиной и растягивались.  Между ними вставлялись тонкие бамбуковые палочки. Стоило только попасть в такую ловушку, хрупкие ветки тут же ломались и створки с размаха захлопывались на уровне живота жертвы. На дне ямы также могли быть вкопаны дополнительные колья.
- Spike Board - змеиная доска. Устанавливались в неглубоких водоемах, лужах или болотах. Джи Ай, наступив на нажимную пластину тут же получал удар доской с кольями из-под воды, что часто приводило к летальным исходам.


Так же использовались и другие ловушки для нанесения увечий, вроде «Пасти крокодила». Но максимальный эффект, конечно, имели средства массового поражения - растяжки и «Ананасы», развешенные на деревьях - превращали в кромешный ад нахождение американских солдат в джунглях Вьетнама. Для борьбы с тоннелями, армия США применила химическое оружие – дефолианты, вызвав масштабное химическое заражение воды и почвы. А также на базе 25й пехотной дивизии было сформировано специальное подразделение «Тоннельные крысы». В него набирались добровольцы низкого роста, худые, с крепкой нервной системой молодые люди. Задачей «Тоннельных крыс» было проникновение в обнаруженные подземные тоннели противника, поиск важных документов и размещения взрывных зарядов для подрыва тоннелей.





Обычно «крысы» были экипированы пистолетом Кольт М1911, фонариком и противогазом. Это подразделение несло потери в подземной войне. На каждом шагу подземного города, в его узких проходах тоннелей, американских пехотинцев ждала сметь. Широко распространялись ямы со змеями и скорпионами и тупиковые тоннели с ловушками. В нише, за тонкой глиняной стенкой сидел вьетконговец, в стене была маленькая смотровая дырочка и как только к стене приближался неприятель, вьетнамец протыкал его копьем через стену. Это называлось «Джи Ай на вертеле». Или просунув голову в узкое отверстие на шею солдату набрасывалась удавка. Так же использовался минный колодец - тоннель уходил на верхний уровень и на голову неприятелю сверху сбрасывалась граната, вьетнамец на верху тут же закрывал люк и придавливал его мешком с песком. Очень часто использовались «Кротовые норы», вьетнамцы легко проныривали в них, а вот бойцы USA Army навсегда застревали в узком горлышке.
Ужасы этой войны можно полностью испытать на себе, побывав в тоннелях, узкие проходы иногда можно преодолеть только ползком, даже мне, человеку не крупной комплекции, порой было тяжело проползать в темном и узком коридоре тоннеля. К тому же там очень жарко. Многие подземные комнаты были вынесены на поверхность и накрыты соломенными крышами, столовая так же находилась на поверхности. Нас ждал простой обед обыкновенного вьетконга, кормили тапиокой, очень похожей на картошку и арахисом.



Вот и вся еда бойцов, победивших одну из сильнейших армий в мире. После осмотра можно было пострелять (за дополнительную плату конечно) из разных видов стрелкового оружия как американского, так и советского производства.



На обратном пути автобус всех желающих высаживал у Музея Военных Преступлений (War Remnants Museum), ранее известного как, «Музей американских военных преступлений». Работает он ежедневно с 07-30 до 11-45 и с 13-30 до 17-30 и включает в себя восемь отдельных тематических экспозиций. Во дворе стоят образцы военной техники тех страшных лет, застывшими, железными монстрами, унесшими жизни тысяч людей. Не давая забыть того кошмара.






Это очень страшное место, некоторые экспозиции я не смог фотографировать. Жутко видеть фотографии растерзанных и покалеченных детей, изуродованные голые тела, отрезанные головы в руках бравых американских вояк, почерневшие от напалма трупы людей. Невинные жертвы бесчеловечного обогащения американских империалистов. Фотографии преступлений, сошедших с рук. Кто-то из тех американских солдат не смог с этим жить после войны, кто-то раскаивался всю жизнь до самой смерти.






Стенд с медалями американских солдат, отославших свои награды в музей с письмами искренних извинений. Тех, кто пройдя сквозь этот ад остался человеком, тех, кого мальчишками посылали на бойню, тех, кого заставляли умирать и терять ежедневно друзей, тех, кто не признал своих заслуг в этой бойне.




Они тоже жертвы той войны. Но самое страшное в музее это Оранжевый зал, посвящённый полностью «Agent Orange», мурашки бегают по коже от увиденного. Фотографии детей, родившихся после войны. Без ручек и ножек, со сросшимися головами, эмбрионы в пробирках с чудовищными уродствами.



И самое страшное из увиденного для меня, не трупы погибших людей, не пытки и казни, а маленькая девочка, родившаяся после тех ужасных событий. Маленькая белокурая девчушка с лицом ангелочка, дочка американского солдата, родившаяся без ручек. Страшно! Очень страшно, даже сейчас я пишу, а на глазах слезы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments