пятница, 24 июня 2016 г.

74й День Сингапур. What a wonderful world.


Частенько можно услышать, что Сингапур – это самый дорогой город. Если честно, то это не так. Не дороже Москвы, это точно. Еще бытует мнение, скорее всего основанное на предыдущем, что больше трех дней там делать нечего. И это, я считаю, в корне не верно. Нужно как минимум неделю, чтобы увидеть всё, без бешеного ритма «Все нужно успеть!».

Singapore


К сожалению, у нас было всего 3 дня, SingaporeTourist Pass и мое знание города, как ходячего навигатора. Начать решили с Марина Бэй. Во-первых, этот район находится в непосредственной близости к Гейлэнгу, а во-вторых, окружен парками, по которым очень уютно прогуляться.

Singapore

Выйдя на улицу, не долго думая, прыгнули в первый попавшийся автобус №158 и поехали в сторону Марина Бэй. Автобус немножко поплутал по заковыристым улочкам и привез нас на круг в райончик Tanjong Rhu, что через речку, напротив стадиона.

Singapore

Singapore

Singapore

Кругом зелень и красота! Идем по набережной мимо кондоминиума Costa Rhu с прекрасными видами на город, вдалеке маячит колесо обозрения и отель Marina Bay Sands, построенный в виде корабля на самом верху здания.

Singapore

Singapore

Singapore

От залива веет прохладой, вся набережная утопает в цветах и зелени кустов и деревьев, мост на ту сторону залива, увитый растениями-вьюнами, разделяет нас и Garden By The Bay East. Тут я еще не ходил. Место малолюдное, изредка проезжают велосипедисты или пробегает кто-нибудь мимо и всё, как-будто людей нет.

Singapore

Так и дошли до дамб Marina Barrage на слиянии пяти рек, крупнейшее водохранилище, сооруженное в центральной части города. 350-метровая дамба – она же - прогулочный мост через канал Марина. Она является важнейшим стратегическим объектом для острова, обеспечивающим его пресной водой и по совместительству зоной отдыха с лужайками на крыше футуристического музея Marina Barrage, рассказывающего о создании и работе этой плотины.

Marina Barrage

Marina Barrage

С крыши - шикарный вид на залив и на Марина Бэй. Люди тут устраивают пикники и играют в различные подвижные игры, очень интересна сама идея засеять крышу травой. Нет совершенно никаких ощущений, что ты находишься на крыше здания, как-будто сидишь на лужайке.

Marina Barrage

Marina Barrage

Marina Barrage

До Gardens by the Bay от Marina Barrage ходит автобус №400, нужно проехать всего одну остановку, чтобы насладиться еще одним футуристическим детищем Сингапура - «Сады у залива».

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Они создают впечатление, что ты попал на планету «Пандора» из фильма «Аватар». Огромная парковая зона (101 гектар) включает в себя множество арт объектов, ботанический сад и озеро Dragon fly Lake.

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Gardens by the Bay

Парк состоит из трех садов: Восточного, Южного и Центрального, которые посвящены флоре Африки, Южной Америки и Азии. 18 фантастических деревьев Supertree возвышаются над головой 25-50 метров в середине сада, давая почувствовать, что ты находишься на другой планете, а с наступлением темноты они превращаются в светящийся лес.

Supertree

Supertree

Ежедневно в 19:45 и 20:45 тут проходит световое шоу Garden Rhapsody. Эти гигантские деревья, являющиеся на самом деле эко-электростанциями, служащие приютом для уникальных и редких тропических растений, таких как орхидеи, лианы и папоротники. Supertrees Grove, созданные из железобетона, используют солнечную энергию, имитируя процессы жизнедеятельности деревьев. Сиять ночью этим футуристическим растениям позволяют аккумулирующие энергию фотоэлектрические панели, установленные на них. Некоторые деревья-гиганты предназначены для сбора дождевой воды и кондиционирования оранжерей. Два самых больших дерева соединены мостом OCBC Skyway, на одном таком дереве находится ресторан. Еще в парке есть две оранжереи под куполами. На создание «Цветочного купола» (Flower Dome) конструкторов вдохновил цветок лотоса.

Flower Dome

Flower Dome

Flower Dome

Там создан климат Средиземноморья и других полузасушливых тропических регионов с мягким сухим климатом. Тут, в 7 тематических садах растут кактусы, пустынные розы и баобабы. А в «Облачном лесу» (Cloud Forest) воссоздан климат высокогорья на высоте 1000-3000 метров. Здесь растут грибы, папоротники и другие горные растения. Если пройтись по набережной от Flower Dome, то можно выйти к пешеходному мосту Helix Bridge, считающимся одним из самых красивых мостов в мире.

Flower Dome

Helix Bridge

Helix Bridge

Helix Bridge

Helix Bridge

Мост сделан в виде спирали ДНК, а по ночам светится неоновыми огнями. Тут же на набережной расположен и музей Art Science Museum, созданный по проекту архитектора Moshie Safdie, вдохновленного цветком лотоса. Музей работает с 10:00 до 19-00 без выходных, но я не очень люблю музеи и заходить не стали.

Art Science Museum

Art Science Museum

Art Science Museum

Art Science Museum

А пошли мы на крышу торгового центра, входящего в архитектурный ансамбль отеля Marina Bay Sands и оттуда любовались на прекрасные виды Сингапура и залива Марина Бэй. По мостику можно пройти в саму гостиницу и выйти на смотровую площадку, посмотреть на Supertrees Grove, но уже сверху.

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands

Marina Bay Sands

Лучше это конечно все делать вечером, после лазерного шоу. До вечера было еще далеко, все самое интересное на Marina Bay мы посмотрели и чтобы не терять драгоценного времени, поехали в китайский квартал осматривать достопримечательности. При выходе со станции MRT Chinatown нас встретили толпы туристов и красные китайские фонарики, ну куда же без них. С обеих сторон пешеходной улицы были рестораны, кафе, бары и магазинчики с одеждой и сувенирами.

MRT Chinatown

MRT Chinatown

MRT Chinatown

MRT Chinatown

MRT Chinatown

MRT Chinatown

MRT Chinatown

Цены на ценниках были более чем гуманные. Погуляв по улочке, вроде Арбата, и сразу же прикинув, что стоит купить в подарки, мы вышли на улицу South Bridge Roud, на которой находились сразу 3 религиозных архитектурных объекта разных конфессий.

South Bridge Roud

South Bridge Roud

South Bridge Roud

South Bridge Roud

South Bridge Roud

Сначала зашли в Sri Mariamman Temple - старейший в Сингапуре индуистский храм, построенный в дравидийском стиле. Храм украшен, как и положено, всякими богами, индусами и коровами по самую маковку пятиярусной башни.

Sri Mariamman Temple

Sri Mariamman Temple

Изначально храм был построен из дерева в 1827году, выходцем из Индии Нарайаной Пиллаи (Narayana Pillay). Нарайана Пиллаи служил в Британской Ост - Индской компании, но будучи человеком с деловой хваткой, он быстренько смекнул, что к чему, и открыл собственное дело. Хитрый индус быстро сколотил состояние, сделавшись первым на острове производителем кирпича, крупнейшим строительным подрядчиком и торговцем хлопчатобумажными изделиями. В 1823 году он приобрел участок, на котором и воздвиг храм богини Мариамман, очень почитаемой среди индусов. Храм был построен в непосредственной близости к воде, необходимой для совершения индуистских ритуалов. Ну, в самом деле, не бегать же им за тридевять земель в поисках воды. Современное здание из кирпича, которое можно увидеть сейчас было построено в 1843 году лучшими мадрасскими мастерами. В течении 100 лет его вечно достраивали, перестраивали, украшали, пока в 60х годах прошлого века оно не приобрело нынешний облик. В центре основного молитвенного зала расположено изображение богини-матери Мариамман, она считается защитницей от всех болезней и эпидемий, которые были нередки в прошлом. Город кишел комарами, и подцепить какую-нибудь лихорадку было обычным делом. Матерь по приданию дает жизнь, пропитание и защиту. Подобно другим индийским богам может представать во многих обличиях и под разными именами: Деви, Шакти, Раджесвари… В храме есть многочисленные фрески, где Мать Амман воплощается в грозную многорукую богиню Кали, побеждающую зло. Культ Мариамман насчитывает около четырех тысячелетий и особенно распространен в дравидских районах Индии, откуда происходит большая часть индийского населения Сингапура. С обеих сторон от изображения Матери установлены святыни в честь Рамы и Муругана. Главный зал окружают отдельно стоящие святилища, расположенные в павильонах, которые украшают специальные купольные крыши Вимана. Здесь верующие молятся таким популярным индуистским божествам, как Ганеша, Ираван, Драупади, Дурга, Мутхулараджа. После индуистского храма мельком сфотографировали мечеть Masjid Jamae (Chulia), точнее, вход в нее - зеленые ворота маленьким дворцом над входом и двумя минаретами.

Masjid Jamae (Chulia)

Тоже, как оказалось, это самая старая мечеть на острове, построена была в 1826 году, еще раньше, чем индуистский храм по соседству. Эта мечеть также известна как Мечеть Чулия, Мечеть Мейдин, Зеленая мечеть, а среди тамильского мусульманского сообщества Сингапура известна как Большая Мечеть. Masjid Jamae была построена тамильскими мусульманами с берегов Южной Индии. Они прибыли в Сингапур как торговцы и менялы. В короткие сроки, как муравьи, они сумели построить три мечети: Мечеть Абдуль Гаффур, Мечеть Нагоре Дурга и Мечеть Джамай, которая была построена первой. Ну и, напоследок, зашли в Храм Зуба Будды (Buddha ToothRelic Temple).

Buddha ToothRelic Temple

Buddha ToothRelic Temple

По легенде, в храме хранится священная буддийская реликвия - зуб самого будды Гуатама, найденная в 1980 году в разрушенной ступе в Мьянме. Четырехэтажное здание в стиле времен династии Танг (10й век) строилось 2 года и было открыто в 2007 году к празднику Весак. Хоть храм и молодой, но довольно популярный в китайском квартале и является одним из крупнейших буддистских центров города.

Buddha ToothRelic Temple

Buddha ToothRelic Temple

Buddha ToothRelic Temple

Buddha ToothRelic Temple

Проект здания подготовил буддийский священник ShiFa Zhao с командой сингапурских и иностранных консультантов. Пока любовались храмом внутри, восхищаясь его красотой и роскошью, на улице стемнело. Нужно было возвращается на Marina Bay, полюбоваться самым красивым лазерным шоу в мире. До 8 вечера оставалось еще пару часов и этого времени хватило бы вполне для осмотра еще пары достопримечательностей.


Thian Hock Keng Temple

Неподалеку находился храм Thian Hock Keng Temple «Храм божественного блаженства» - старейший и важнейший фуцзяньский, или как еще говорят, хоккиенский, храмовый комплекс в Сингапуре.

Thian Hock Keng Temple

Главный храм посвящён богине Мацзу, даосской покровительнице мореходов, второй храм позади первого – буддистский и посвящён Гуаньини, бодхисаттве, покровительнице женщин, спасающей людей от всевозможных бедствий. Храм был воздвигнут прибывавшими сюда китайскими моряками в 1821 году. Первоначально, до создания искусственных земель, он располагался у самого берега моря и представлял собой деревянную постройку без единого гвоздя. Это была первая остановка для китайских иммигрантов, которые пережили трудное путешествие из Южного Китая. В 1841 году было решено перестроить храм, для этого в Сингапур были приглашены лучшие мастера из Южного Китая и привезены строительные материалы со всех концов света. Храм создавался не только как место поклонения, но и как место встреч для китайских общин клана Хоккиен.

Thian Hock Keng Temple

Так как было уже поздно, во внутрь мы не попали, зато замечательно отдохнули на лавочках в сквере перед храмом. День выдался тяжелым, но насыщенным впечатлениями. Дальнейшие похождения по городу было решено совершать на общественном транспорте. На счастье, линии MRT, практически на каждом шагу и далеко ходить не надо.

MRT

MRT

MRT

Да и проездной безлимитный нужно выкатать по полной, не зря же его покупали? Значит, едем на станцию Promenade, смотреть Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth).

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Это еще одна достопримечательность острова, построенная в 1995 году и ее невозможно обойти вниманием - это самый большой фонтан в мире. Расположен он посередине торгового центра Suntec City.

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Бронзовое кольцо фонтана разработано на основе Индуистской мандалы, смысла Вселенной, и является символом единства духа и единства, символизирует равенство и гармонию всех рас и религий в Сингапуре. Все строго по фен-шую: пять зданий молла расположены в виде пяти пальцев ладони левой руки с загнутыми пальцами, а в центре ладони находится фонтан. Его размеры действительно впечатляют: площадь его основания равна 1683 квадратным метрам. Вся конструкция, что возвышается над ним, имеет высоту почти пятиэтажного дома и весит эта громадина около 85 тонн. Благодаря своим размерам, в 1998 году Fountain of  Wealth был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Вечером фонтан подсвечивается разноцветными цветами, вместе со струями льется музыка, заставляя фонтан бить в ритм аккордам.

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

Фонтан Богатства (Fountainof  Wealth)

И время тоже течет, причем так быстро, что даже не успеваешь удивляться. Через несколько минут уже начнется лазерное шоу на Marina Bay! И снова нам в помощь приходит MRT, 5 минут и на месте. Люди уже собрались в ожидании чуда, многие наверняка и не в первый раз.

Marina Bay

Marina Bay

Marina Bay

Мы садимся на деревянный пол набережной, и я снова жду это представление огня, света и воды. По реке подплывают поближе кораблики, чтоб пассажиры могли с воды наблюдать за представлением и вот под песню Louis Armstrong - What a wonderful worldначинается шоу Wonderful:
Well I see trees of green
And red roses too I watch them bloom for me and you
And I think to myself
What a wonderful world …

Wonderful

Wonderful

Wonderful

Wonderful

Wonderful

Wonderful

Wonderful

Wonderful

Wonderful

15 минут просмотра приводят зрителей в невероятный восторг, все просчитано до секунды, не зря над шоу трудилось более 100 специалистов.Струи фонтана бьют вверх, музыка растекается кристально чистым звуком по всему периметру набережной, заполняя собой каждый миллиметр. Разноцветные лучи лазеров, звуки, слова, образы людей и брызги воды сливаются воедино, создавая что-то невероятное, сказочное, живое и доброе, заставляя поверить, что да, мир прекрасен… Нужно только в это верить, нужно этого хотеть… Хотеть искренне, неподдельно и вот тогда он раскроется для тебя как бутон невероятно красивого цветка.

Marina Bay

Marina Bay

Marina Bay

Marina Bay

What a wonderful world …

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments