суббота, 30 апреля 2016 г.

62й День Камбоджа Кеп. Поиск кладов с Go'n'Find Adventures .

А вам когда-нибудь доводилось искать клады? Нет, по-настоящему, с металлоискателем? Нет? А мне вот посчастливилось, так как мои кепские друзья из компании Go'n'Find Adventures Agency, как раз занимаются поиском кладов и даже могут составить туры, хоть по поиску пиратских кладов в море, хоть на нетронутых землях бывшей французской колонии Камбоджи.



Мы вооружились оборудованием: новеньким сверхточным и легким как пушинка, XP DEUS и стареньким видавшем виды Garrett 250, растерявшем в бою больше половины штатного крепления. Кое-где в него палочка вставлена, где-то крепеж от унитаза, чтоб совсем по дороге не развалился, одним словом хендмэйд. Идем на поиски сокровищ в самый солнцепек, в 2 часа дня, солнце палит нещадно, земля как камень, мы с лопатами и металлоискателями топаем по дороге, кхмеры с интересом следят за нами, пришли к старому разрушенному фундаменту.

поиск кладов

поиск кладов

поиск кладов

Может тут раньше вилла стояла, а может еще что, никому не известно. Во времена Пол Пота многие в землю закапывали свои ценности, от греха подальше. А скольких из них потом киркой по голове тюкнули, одному богу известно. Вот и лежат зарытые кувшины с деньгами и драгоценностями в земле. Перед походом на поиски кладов, Макс показал нам свой домашний музей находок.




Тут и монеты Индокитая, и протектората Виши, и разные серебряные французские артефакты. Ложки, значки, монетки, прострелянные с расстояния, керамическая посуда.

















И даже тяпки с запекшейся кровью и человеческими волосами. А патронов и снарядов, как грязи, целый ящик стоит. Большую часть передадут в музей Кепа, остальное будет находиться дома, тоже музей, но уже свой собственный. Включили металлоискатели, начали исследование поверхности, ходим смотрим. Нам с Катей все в диковинку, понятия не имеем, что происходит. Разный метал – разный звук. Шкала на приборе показывает глубину залегания. Вот что-то запищало. Макс схватил лопату и начал копать. Земля настолько высохла, что еле поддавалась инструменту.






Пока он копал, к нашей делегации подтянулось несколько крайне любопытных кхмеров, потом еще немножко и еще. Народу стало многовато. «А что вы тут делаете?», - поинтересовался один абориген. «Бомбу ищем», - ответил Макс. Его ответ должен был отпугнуть любознательных гостей, но они только еще живее заинтересовались вопросом. «Ни фига себе, бомба!», такая реакция крайне расстроила Макса, он закопал ямку и сказал: «Бомбы нет, все хорошо, можете расходиться по домам». Мы собрали инструменты и ушли. Ушли недалеко, буквально метров на 500, подальше от любопытных глаз на берег речушки.




Земля у реки была помягче и копать должно было быть гораздо веселее. «Давайте, пробуйте!», - скомандовал Макс и всучил мне в руки прибор. «А что с ним делать-то?», - в недоумении спросил я. «Води быстро по земле из стороны в сторону, как звонко запищит,  значит нужно копать», - ответил мой друг. Я взял металлоискатель в руки и стал отчаянно водить им по земле из стороны в сторону. Шаг за шагом, водя руками справа налево и наоборот я начал приближаться к реке. Прибор запищал противным протяжным писком «Пиииииииииииииии!»





Что-то нашли. Макс схватил лопату и начал копать. Каждый раз выкопав землю, проверял ее, не пищит ли? Если нет, то копал дальше. В конце концов подключился Дима со своим пинпойнтером PRO-FIND 25, похожим на длинный узкий фонарь или электрическую отвертку.


Он тыкал его в землю и где начиналась вибрация, там продолжались раскопки. Вы даже не можете себе представить, насколько это увлекательно! В земле может находиться все что угодно, от пивной банки, до золотых украшений. Это настолько захватывает, что хочется ходить искать и копать еще, еще и еще. Пока вся поверхность не покроется маленькими ямками. Больше всего процесс поиска кладов напоминает рыбалку. Когда закинул удочку и ждешь, когда клюнет и самое главное кто? Тут так же ходишь и ждешь, когда запищит и что? Наш улов был не большим, но по словам Макса крайне удачным, не каждому удается найти с первого раза что-то стоящее, не то что монеты. Мы нашли 4 зеленых от окисления монеты времен Индокитая, одну медную монету более раннего периода, но в крайне плачевном состоянии, цепочку непонятного происхождения, патрон, старинный ключ и кучу всякой ерунды. Монеты нам оставили на память о наших поисках как трофеи.


Уже темнело, мы попрощались с ребятами, прыгнули на байк и помчались в сторону заката в город Кампот.

Кампот

Ехать всего 25 км, но темнело очень быстро и в город уже приехали в темноте. Забронировали гестхаус мы с другой стороны реки и долго искали его расположение, пока добрый самаритянин не указал нам на проселочную дорогу, изрытую ямами. Там, в глубине камбоджийского гетто и располагался наш новый дом. Номер оказался вполне пригодный для жилья, хоть и стоил 5 долларов в сутки. Все чистенько, уютно и даже одноразовые зубные щетки с пастой ждали нас на умывальнике.



Мы привели себя в порядок и пошли ужинать в город. Идти решили по старому французскому мосту, он как раз шел от нашей улицы через реку ко всем едальням города. Но мост был старый и в самом конце нас ждала неприятность, выход с моста был заварен наглухо железными решетками. «Ну что, возвращаемся обратно?», - спросил я и тут же с решетки спрыгнул на мост кхмер и ушел в темноту как ни в чем не бывало. «Или полезем?» - тут же добавил я. Решили перелезть, мне то раз плюнуть. Две секунды и я перелезая по бортику моста спрыгнул на набережную. Моей спутнице пришлось немножко сложнее, в платье особо не попрыгаешь, но забор она преодолела на ура и дальше уже пришлось съезжать на попе по наклонной бетонной поверхности, пока я ее не поймал. Идем по городу, кругом идет бойко торговля едой и напитками. Дошли до памятника Дуриану, тут же напротив Найт Маркет. Где рынок там и еда, нашли кафешку, поели сытненько и вернулись домой, но уже нормально по новому мосту. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments