понедельник, 8 февраля 2016 г.

3й День Тайланд Чиангмай. 300 Храмов (Часть 2).

Решили после завтрака посетить храмы, что не успели вчера, и зоопарк если получится. Идем такие по новой дороге, а около нас оказывается, за поворотом стоит себе Wat Pa Prao Nok (Wat Khum Kham). Ничего особенного, храм как храм, внутри расписанный картинками из жизни последнего Будды Гуатамы. 

Wat Pa Prao Nok




Немножко посмотрели и отправились к Серебряному храму, идти недалеко, всего-то несколько км. По пути обсуждая разные нужные и ненужные вещи пришли к храму Wat Muen San, в нашем списке его не значилось, да и в туристических справочниках он не упоминается, а зря. Храм стоит в районе мастеров серебряных дел, буквально через дорогу, от известного серебряного храма. 





По началу мы даже подумали, что это он и есть. Весь из серебра с рельефными картинами кажется из того же металла. 





Неописуемой красоты при своих малых размерах, он весь украшен изображениями религиозных деятелей, цветочными узорами и сценами из обычной жизни деревни в Северном Таиланде. 




Это место обязательно для посещения! Через дорогу, как и писал, стоит Серебряный храм (Wat Sri Suphan), женщин во внутрь не пускают, но там на самом деле и нечего смотреть, а вот снаружи он весь блестит на солнце серебром, потрясающее произведение, а не храм! 

Серебряный храм

Серебряный храм

Серебряный храм

Серебряный храм

Серебряный храм

Серебряный храм

Зашли в парк Nong Buak Hard Public Park, что в юго-западном углу квадрата, там полным ходом шла подготовка к Фестивалю цветов, парк маленький, прудики, фонтанчики, свежо и уютно, народ валяется на траве, некоторые занимаются йогой. Хорошее местечко, чтобы спрятаться от полуденного зноя.



Сегодня мы решили пройти квадрат с юга на восток и посетить остальные храмы. После вчерашнего дня я честно думал, что пробежимся по-быстрому и ничего интересного не будет, но карма нам приготовила множество красивых сюрпризов. Мы наткнулись на маленькие храмы. И на огромные храмовые комплексы. Первым был храм, Wat Muen Ngoen Kong, мы чисто спрятались в его тени от жары.






Он находится к югу от храма Ват Пхра Сингх. Этот храм в стиле Ланна, был построен во времена короля Менграя. "Muen Ngen Kong" означает богатство. В храме находится лежащая статуя Будды. 


Храм окружен уменьшенными копиями чеди, которые представляют собой созвездия в соответствии с китайским календарем.  Потом по дороге к монументу трем королям основателям мы увидели храм Wat Inthakhin, он был построен в 1296 году, полностью шоколадного цвета с золотыми колонами. 




Напротив монумента была обнаружена инсталляция из старых велосипедов (в городе очень много велосипедистов). 




Wat Chiang Man ровесник предыдущему Wat Inthakhin. Храм знаменит двумя изображениями Будды, возраст изображений, как говорят источники в интернете, составляет 1800 и 2500 лет соответственно. Еще здесь можно увидеть особые святыни: вырезанная из кварцевого кристалла статуэтка Будды под названием Pra Seh-Taang Kamaneeee, которая, согласно поверью, может вызывать дождь и, привезенная из Индии мраморная статуя Будды Phra Sila Khoa.








Храмовый комплекс Wat Saen Muang Ma Luang (Wat Hua Khuang) завершил наш осмотр достопримечательностей внутри квадрата и очень сильно меня удивил: это новодел, еще местами замотанный в целлофан, но такой красивый! Весь красного цвета, и иначе как Красной площадью его назвать было сложно. Резные колонны комплекса украшены золотом.













За центральным храмом стоит высочайшая чеди из кирпича и, видимо, храмы настроили вокруг нее. За пределами квадрата нас ждал Wat Lok Molee, он был основан в 14 веке, но даты его постройки никто не знает. Его имя впервые появилось в исторических документах в 1367 году. 






Лана шестой, царь династии Менграй, пригласили группу из десяти монахов из Бирмы, чтобы они принесли свои учения и практики буддизма для его царства (территория современного Северного Таиланда). Монахи проживали в этом храме. Гигантская чеди за храмом построена в 1527 году.  


Справа от чеди памятник мужику на коне, в окружении невероятного количества петухов (изваяний петухов в городе зашкаливает). Мужиком на коне оказался король Наресуан. Говорят, что Наресуан очень любил петушиные бои, и поэтому тайцы приносят к его статуям петухов по всей стране. За памятником пень, весь в резных страшилках. 




Рядом золотой Ганеша, мы проходим мимо и идем к Ched Yod Temple. Ват Джед Йод храм к северо-западу от Старого города, в 1.5 км от Чиангмая. Храм семи Пиков является самым известным из за семи чеди, которые стоят вокруг; он является копией храма Махабодхи в городе Бодх-Гая, Индия. 









Храм был построен в 1555 году к сессии Всемирного буддийского совета. Отдельные части архитектурной композиции символизируют особые места просветления Будды. Изначально в названии было решено увековечить священное дерево Бодхи, и святыня получила название Ботхарам Маха Вихата. Но здешние жители дали храму свое имя — Ват Джед, так как с крыши вихары возвышались семь пиков (Джед йод). Храмы декорированы образами ангелов в индийском стиле. Остатки этих изображений, выполненных в технике лепных рельефных фресок, можно увидеть и сегодня. На храмовой территории имеются несколько более поздних чеди, но так как они повреждены эрозией, вход туда запрещен. Имеются здесь и искаженные фундаменты залов, которые уже исчезли, а также копия чеди Луанг, только меньшего размера (ее создали приблизительно в 1487 году как место хранения пепла правителя Тилокарата). Так же на территории растет дерево, выращенное из семечка того самого дерева, где Будда Гуатама (Шакьямуни) обрел просветление.




Но время близилось к вечеру, а мы еще не смотрели знаменитый Чиангмайский зоопарк. Мы практически бегом рванули 3 километра и в 15:30 были в зоопарке. Кассирша поинтересовалась, успеем ли мы посмотреть животин, ведь ровно в 17:00 зоопарк превратится в тыкву, ну в смысле закроется, на что мы синхронно закивали головами. Взяли билеты по 150 батт и метнулись к автобусу по 20 батт, что курсирует по зоосаду, ведь на нем реально быстрее можно все рассмотреть. Долго описывать зоопарк я не буду, сразу начну с того, что он явно не стоил нашего внимания: из всех представленных зверей очень понравились розовые бегемоты (они реально розовые и селфи-палкой мы их заставляли разевать огромные, вонючие, ужасные пасти с желтыми зубами). Остальное население зоопарка было не сильно разнообразно: овцы, козы, олени, обезьяны, несколько лемуров, пару сонных львиц и все в таком духе.
















После зоопарка решили посетить гору Дои Сутеп, встретить там закат и вернуться в город. Рядом с зоопарком парковка маршруток бордового цвета и ценник 40 батт за пассажира, если едет от 10 человек. Но нас было мало, поэтому нам предложили за 250 батт сгонять на гору с обратной доставкой до отеля. Я любезно отказался фразой «Мяу Кап», объяснив, что мы бедные бекпекеры и нам не по карману такие удовольствия. Сил подниматься 1.5 км не было и мы сели в ожидании на лавочке, всем видом показывая, что нам спешить некуда. Маршрутчик подошел снова, готовый отвезти туда и обратно за 150 батт с каждого, но и тут его ждала неудача, больше сотки я давать отказался. Он видимо обиделся и увез каких-то китайцев по 250 батт. Мы посидели чуть-чуть и пошли в сторону дома, решив, что на байке сами доберемся на гору.



Проходя мимо университетов, увидели на другой стороне дороги Найт маркет. Пошли – говорю - пожрем. Зашли, выбрал том ям кунг за 55 батт, а то что-то организм по нему стосковался и говорю: «Только мне острого». На лице девушки застыло удивление. Да, говорю, острого и риса тарелку. Ромик - тоже молодец, взял себе супа, только не острого, и курицы в кляре с рисом. Сижу ем, балдею, сопли и слезы протираю салфеточками. Ромик прифигел от остроты том ям кунг not spice, отставил его в сторонку и набросился на мясо с рисом. Я же с удовольствием доел свой суп, выловил все грибы у Ромика из тарелки, объелся диким образом и развалился на стуле с огромным пампуем (животом). Порцайка, надо сказать, была совсем не детская. Ромик в итоге допил холодную жидкость от супа залпом, чтоб уничтожить внутри всю чужеродную живность.






Идем домой уже стемнело, идти километров 7-8, я, как волк из мультика, с ноги на ногу еле переваливаюсь, так и добрели до стены. 



Думаем: давай с катоями пофотографируемся - только их не встретили, а попали на подготовку к конкурсу красоты Фестиваля цветов. Красавицы в спортивных штанах меня не сильно впечатлили - это вам не бордель на задворках Сием Рипа, вот там красавицы, прям конкурс Миссис Азия. А тут так, слезы Азии. 


Пошли домой мимо реальных борделей, ноги гудели ужасно, хотелось в душ и спать, за день протопали около 30 км. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments