суббота, 20 февраля 2016 г.

16й День Тайланд Чиангмай - Лампанг - Так - Сукотай. Первый автостоп.

Вроде выспался, хотя в 6 утра канадки начали куда-то собираться, поснимали ночнушки и типа в темноте никто не видит, а чтоб уж навярняка никто не рассмотрел их девичьих прелестей включили свет в туалете и громко гремели всеми дверями. Пришлось отвернуться к стенке, ну невозможно же. В туалет мы ходим тоже приоткрытых дверях и рычажок унитаза повернуть ну никак не судьбы, минут 10 продолжался водопад в сортире. Закрыл глаза и представил, что на природе. Барышня непонятной национальности не выдержала спрыгнула с верхней койки (кто последний тот сверху) и прекратила в сортире журчание. Я снова уснул, сладкий сон был в клочья порван горохотом входной двери. Потихоньку собрался умылся, оделся и вышел на завтрак, так много нужно сегодня успеть. В номер где мы жили с Ромой поселили русскую парочку, они сидели за соседним столом и громко обсуждали, завтрак, который еще не принесли и сошлись в едином мнении, что после него нужно будет заехать в Макдональдс. После этих слов, знакомиться мне с ними вообще не хотелось, да и смысла нет никакого, я через пару часов уеду.



Перекусил, отогнал байк, только там бумаги не сходятся, «Будте любезны, еще 300 батт в кассу, у вас 15-17 не проплачено», - «В моей бумажке все проплачено, я платить еще раз не буду». Это мой первый день, когда я заговорил по английски и как то так на эмоциях все по пунктикам разложил, доходчиво, что и сам прифигел. Тетка расстроилась и пошла кому-то звонить, заперев мой паспорт обратно в сейф. Потом вернулась, сообщила, что все Ок, ошибочка вышла, выдала мне мой документ и даже не проверяя байк упиздила обратно к себе в нору спать.  Это просто праздник какой-то! Я походкой Тима Рота из фильма «4 комнаты», отправился обратно в отель, крепко сжимая в руке шлем. Сложил вещички в рюкзачок, понял – одного мало. Расплатился за 2 дня койко места, 100 батт за день с завтраком. Попрощался со стаффом, пожелал им удачи «Чок Ди Кап» и зашагал на встречу городу Сукотаю. Сукотай, был суко далеко, аж 350 км и подбирать меня, суко никто не торопился.




Жарко сегодня нереально, я иду голосую, провожая взглядом поток пикапов и легковушек. Вот тебе и самый лучший автостоп в Тайланде. Останавливаюся только маршрутчики, один обещал за 500 отвезти до Лампанга, дугой сказал: «Правильной дорогой идешь товарищ!» Прошлепал я 6 км до окружной, сел под эстакадой в тенечке и заплакал, а мимо медведь идет, говорит: «Чего заяц плачешь?» А не это из другой сказки, сижу в тенечке под эстакадой, руку уже держать устал, подруливает микроавтобус, колхозниками забит полностью, а одно местечко свободно. «До Лампанга говорю», оказалось это с автовокзала микроавтобус ЧиангмайЛампанг. Доехали до города, где-то за час.


В Лампанге был уже в полдень, денег с меня не взяли за проезд, я купил соевого молочка за 10 батт, перешел дорогу, сел в тенечке и опять голосую.





Подобрал меня дядька байкер на красном CBR500, только могу говорит 10 км подбросить. Я шлем достал, одел, да как вжарили больше сотни, рюкзаки назад тянут, чуть спину пополам не сломали. Дядька на светофорах стучится в окна пикапов и спрашивает не довезут ли до Така. Все отнекиваются, довез меня до тенечка, тут рестик говорит есть и туалет бесплатный, я его поблагодарил и мой спаситель улетел красной точкой вдаль.




Я опять голосую, уже начинает нравится. Остановился голубой минибас, мужички посмеялись и сказали типа не мы скоро сворачиваем. Стою, жду, останавливается дальнобой бензовоз, не бензовоз, по тайски непонятно написано, но везет жидкость. Оттормозился метров через 20, я подбегаю, залажу в кабину, говорю «До Така», - «Поехали». Познакомились, он на английском «What is you name» только и знал. «Ник»,  - говорю, он на себя показывает «Так».





Так везет меня в Так, за так. Посмеялись с ним над каламбуром. Машина нагружена нереально, грузовичок вроде путается тянуть, а прицеп постоянно его отдергивает назад, скорость минимальная, в горку еле ползет и постоянные рывки прицепа тебя об спинку сидения бум, бум, бум. Ад на колесах, но прохладно, за бортом 35. Мимо проносятся горы, стоит смок до самого Така. Ехать 170 км, пытаюсь поспать, но рывки и удары вырывают из небытия возвращая в реальность проплывающих в окнах картин. Не доезжая до города 50 км заехали на заправку, нужду справить и в 7/11 попить купить, я опять молочка взял соевого, но Так не дал оплатить, показав жестом, что платит он. Показал ему фотки России и снег, он узнал, что и русский и говорит «Спасибо», пока ехали научил его говорить еще и «Привет». В 16 30 приехали в Так, на перекрестке на Сукотай высадил меня попрощались, отличный парень.



И в разные стороны направились, в мою сторону почти нет машин. С обоих сторон госучреждения, военные и гражданские шлагбаумы и пропускные.



Остановился мужичок на Тойоте, подбросил километров 15, развернулся и уехал.


До Сухотая 64 км, иду пешком, делать нечего, приглядываю местечко под палатку.


Смотрю на развороте микрик, со встречки разворачивается, останавливается на обочине и ко мне пацаны бегут в красных футболках. Я к ним, рюкзаки с меня на ходу снимают, в бас грузят, и типа «Ты Куда?», - «В Сукотай», - «Поехали довезем».


Ребятки – футболисты, лет по 15-17, сразу со мной знакомится, одного Оф зовут, другого Сим, а самого бойкого Дон. Везет их тренер, довольные как дети. Тут и взрослые, как дети, а дети как дети-дети-дети! Везут живого фаранга, фотосессия в авто. Поболтали немного. «Тебе куда?»,  показываю на карте на исторический парк Сукотай. Везут прям ко входу и неважно, что пришлось свернуть с дороги, «Dinner?», а почему бы и нет? Угощают жареным рисом с овощами в лоточке. Пока ел приехали, выбежали из авто и просят всей командой со мной запечатлеться. Да ради бога ребятки.


Все довольны, особенно я, и доехал куда хотел, и сыт и вон они наследия кхмеров уже видны невооруженным взглядом. Исторический парк Сукотая – это такой мини Ангкор Ват.







Очень похожие сооружения, правда некоторые напоминают разрушенные котельни в пионерлагерях.








Исторический парк Сукотай разбили на месте руин древней столицы королевства Сукотай, которое существовало в XIII—XIV веках. В переводе Сукхотай означает «Рассвет Счастья». Королевство Сукхотай просуществовало около 120 лет. За это короткое время оно успело объединить вокруг себя все города, которые находятся на территории нынешнего Северного Таиланда. В те далекие времена, из Китая и Кхмерских владений люди бежали на юг и называли себя «Таи», т.е. свободные, так и зародился Таиланд.







В целом есть, что посмотреть. Вход бесплатный, кругом чеди, статуи Будды разрушенные фундаменты ныне не существующих строений, рвы и водоемы пересохли. Но лягушки все равно неистово квакают в темноте. Солнце уже село за гору, народ весь слинял и только я один сижу жду, когда же прожектора врубят. Наивный, не дождался. Забронировал из парка койка место в номере из 5 человек за 120 батт, на одну ночку. Вышел на улицу, смотрю сонгтео, подошел спросил по чем, 100 батт, если один едешь и  прайс показывает, ехать 15 км, не говорю, денег нет пешком дойду или 50 батт. Дядька подумал и говорит: «Ок 50 батт, но везу не к отелю, а 1 км не доезжаю» , на пофигу я сегодня столько прошел, что 1 км роли вообще не сыграет.


Довез меня кабанчиком, я поблагодарил, по привычке пожелал удачи, да так этими простыми тайскими словами растрогал дядьку, что он мне подробнейшем образом рассказал как дойти до гестхауса.  Быстенько добрел, рядом рынок и 7/11 в пяти шагах, рассказал на ресепшене француженкам, как бюджетно сгонять в старый город. Душ и отдых, я заслужил!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments