Путешествия и туризм.

Один из самых часто задаваемых вопросов: «Ну, как отдыхается?». Никому даже и в голову не приходит, что отдых и путешествия, это две абсолютно разные вещи, а порой и не совместимые. Поэтому давайте попробуем отделить мух от котлет и разобраться в терминах и сути происходящего.

Путешествия и туризм

Туризм.

Туристы - это обычно, но не обязательно люди, прилетевшие на отпуск в одну из экзотических или не очень стран. У них ограниченно время, но имеется достаточное количество денежных единиц, чтобы не заморачиваться в поисках достопримечательностей и дешевой, но съедобной еды. Этим пользуются Туристические агентства и рестораны, предлагая организовать досуг, на порой крайне сомнительные мероприятия за двойную цену.

Путешествия и туризм

Путешествия.

Путешественников можно поделить наверно на две категории, самостоятельные и профессиональные – получающие задания и зарплату за свои приключения. Самостоятельные соответственно делятся еще на две группы людей. Первая, - это вполне себе обеспеченные интересные люди не способные усидеть в офисном кресле, и как результат жаждущие приключений и путешествий. Обычно они не заморачиваются лайвхаками и багами, их цель увидеть удивительные места и рассказать об этом своим друзьям, реже подписчикам. Эти люди хорошо оснащены техникой и запросто могут позволить себе нанять команду, для создания материала. Вторая группа, - это бэкпекеры (от английского слова backpack — «рюкзак»), люди не менее интересны, в основном очень даже творческие личности, которым стал мал их мирок существования и захотелось настоящей свободы. Они рвутся на волю и почувствовав ее уже не могут вернуться, к привычным человеческим ценностям. Их единственная ценность, - это свобода, свобода мыслить, свобода действовать, свобода передвигаться. Как правило это не богатые люди или люди ушедшие в Дауншифтинг (от английского слова downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление любого процесса. Термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»). Ограниченные в средствах, такие люди хотят посмотреть мир, без особых финансовых затрат. Для этого существует достаточное количество как бесплатных, так и дешевых способов:
- автостоп (бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя)
- вписки, как каучсерфинг (от английского слова couch - кушетка, ложе и surfing - брожение, путешествие) или схожие с ним сервисы
- бесплатные или недорогие хостелы
- распродажа авиа и железнодорожных билетов по акциям.

Путешествия и туризм.

Путешествовать, как я уже говорил, дело не простое, а порой тяжёлое. Путешествие, - это постоянное движение, ты едешь, идешь, летишь, иногда и по 18 часов в сутки. Убивая в месяц не один день исключительно на переезды с места на место. Каждый раз, новая локация, где все нужно посмотреть и изучить. Бешенный темп, порой даже банально не дает разобрать рюкзаки. На осмотр маленьких городков обычно я закладываю 1-3 дня, средних 3-5 дней, больших мегаполисов от недели и выше. И так день за днем безостановочные поиски хлеба и зрелищ. Такую жизнь способен выдержать, поверьте не каждый. Это путь кочевника и единственная мысль после пары месяцев путешествий, остановиться передохнуть месячишко. Я это предпочитаю делать такие остановки в тихом уютном уголке, не далеко от моря или гор, где можно расслабиться и набраться сил. А есть и те, кто перебрался так жить на совсем.

Путешествия и туризм

Экспатриация.

Экспаты (английское слово expat происходит от латинского ex patria «вне родины»), - это еще одна группа людей, проживающая вне своей родной страны, в основном это люди, переехавшие в другую страну на заработки. Реже люди, которым не комфортно проживать на Родине, но имеющие там бизнес.

Путешествия и туризм.

Комментариев нет:

Отправка комментария