вторник, 15 декабря 2015 г.

День 1й Турция. Стамбул - Старый город .


Уже давным давно я хотел побывать в Истамбуле, но как то оно все не срасталось. И даже о своих ранних путешествиях по Турции и Египту писать не очень то хотелось, в связи с попсовостью направлений, хотя должен заметить, если не тюленить в отеле можно увидеть много интересного. И вот руководство нашей страны решило сделать нам подарок и отменить все поездки в Турцию, опасно там, фрукты сплошь и рядом сочаться ядом, да и каждый турок так и норовит всадить нож в спину в темном переулке.



А значит нам туда дорога, разберемся что к чему. Дома паника, что ты там забыл? Когда ты только поумнеешь? У тебя же дети! Я улыбаюсь и покупаю билеты, чартеры уже отменили, но регуляры летаю. На нужные даты летят 3 компании Nordstar, Pegasus и Turkish Airlines. Первые бюджетные и летят в аэропорт Сабиха, Туркиш самый дорогой и летит в аэрапорт им. Ататюрка. Меня интересуют самые дешевые билеты и я покупаю Nordstar через Минеральные Воды, лететь 6 часов, но вылет днем и цена чуть меньше 9000р. Через пару дней приходит СМС с информацией об отмене рейса. Я понятно дело связываюсь с авиаперевозчиком и интересуюсь почему отменили рейс? 
-  А вы что не в курсе какая ситуация в стране? - спрашивает меня железным голосом в трубке, девушка.
- Нет, а какая ситуация в стране? - интересуюсь я. И не получив внятного ответа, спрашиваю как вернуть деньги и кто мне компенсируют оплаченный отель. Получаю ответы и уже в полном сомнении думаю брать или не брать билеты турецкой авиакомпании. Вдруг знамение? Но нет, я так не привык, идем до конца. Покупаю очередные билеты, но уже дороже на 300 и несколько дней думаю на тему, а выпустят ли? Может распечатать билет из Стамбула до Бангкока, ну типа транзитом лечу? А в голове металлический голос, Вы что не знаете какая ситуация в стране? Тьфу, нафиг, параноя, Рюкзак собран, хотя там всего то аптечка и ноут. Выезжаю к другу во Внуково, оставляю машину у него в коттедже, сидим пьем чай, разговоры разговариваем, дабы время то убить, до двух ночи. Время бежит, пора ехать. В аэропорту всего человек сто, не более, включая охрану и работников аэропорта. Летит 2 рейса, турками в Анталию и Стамбул. Ближе к открытию регистрации люди хватают свои чемоданы и змейкой начинают, как  муравьи струиться к окошечкам. Скарба у них много, все перемотано упаковочной лентой, глаза дикие, суета, успеть бы первым. Ваш покорный слуга занимает освободившиеся место и наблюдает за живой рекой человеков, регистрация началась и ручеек вырос. Куда спешат? Непонятно. Я беру телефон, захожу на сайт Turkish Aurlines и регистрирую себя у окошка. Иду к стойке VIP регистрации, не торопясь в развалочку и улыбаясь спрашиваю, где тут с онлайн регистрацией принимают? Паренек улыбается в ответ и говорит, а давай я оформлю, все равно ни кого нет.
- Куда летите?
- Стамбул.
- Только ручная кладь?
- Да.
- Счастливого полета!
Вот и весь процеcс, очередь провожает меня недобрым взглядом, особенно запоминается дядя похожий на Crazy FrogA, но не зеленый, в сером пуховике, сильно просевшем вниз, на голове шапка пидорка, а на ногах резиновые пляжные тапки без носков, на голу ногу.
Погранцы спят, увидев меня успевают спросить, сколько налика везу и услышав 70$ тут же снова погружаются в царство Морфея, утвердительно кивнув. Таможня дает добро, шмон чисто для галочки. Сижу жду вылета, слушаю Пелевина и уже клюю носом.


Прилетели быстро, даже не заметил как, задремал. Холод дикий и ветер. Аэропорт Ататюрк, народа мало. Протягиваю паспорт, погранец улыбается и говорит: " Николай кагделя?" - "Карашо!" - отвечаю я и вот уже иду в город в поисках Subway, нет это не сеть забегаловок, - это метро.


Метро надо сказать, как метро, ни чего интересного, в основном открытого типа, ветка прямая от аэропорта, до автовокзала Аксарай, все удовольствие 5 лир (на наши деньги 120 рублей). В вагон набивается народ, в основном в мрачной серой одежде, у всех борода или усы, если нету этих атрибутов , значит перед тобой женщина. Вагон наполняется смрадом перегара от табака, взади в бошку дует холодный ветер из форточки. В окнах проносятся унылые пейзажи строек и маленьких домиков на фоне серого неба.

Старый город.

Минут 40 и я на месте, станция Аксарай, там где неделю назад был теракт.



Все спокойно, людей мало, ходят скоростные трамваи как в Анталии я иду куда глаза глядят. Глядят они в сторону Галатского моста, как мне казалось.



Прохожу красивые улочки, мечеть Пертевниял Валиде Султан, площадь Беязыт у университета развиваются турецкие флаги, мечеть Беязыт в строительных лесах, на площади немерянно голубей.



Ко нем бежит мужичек и спрашивает : "Русский?" - " Да " говорю, я, пытается впарить карту города, Раскланиваюсь иду дальше. Гранд базар, хм его вроде не должно быть по плану, где-то я заплутал, но в целом все верно. Базар абсолютно пустой, никто не пристает прохожу его насквозь.



Опять минареты в небо - Атик Али Паша, Нарусомание, надо сказать мечети одна красивей другой.




Улочка, сквер, выхожу на трамвайные пути, подходит турок и на хорошем английском спрашивает от куда я и т.д.



Стоим разговариваем, все как обычно сводится к тому, что у него есть недалеко магазин, а жена его брата отлично говорит по русски, пойдем посмотришь 2 минуты, только посмотри. Вспоминаю "Орел и Решка", думаю ща ковер втюхивать начнут, говорю что Парам Ёк (денег нет), но турок не унимается и я сдаюсь. Идем подворотнями, говорим о том о сем, о детях о погоде и вот выходит к магазину. В нем акромя ковров, полно всяких тарелок под старину и прочей рухляди для туристов, выходит довольно плотная мадам, угощают чаем и сидим разговариваем. Тоже не о чем, о погоде, о том что должно все нормализоваться (ну вы же знаете какая ситуация в стране?), о моих путешествиях. Барышня из Айзербайджана перебралась в Истамбул, вышла замуж тут и живет. Попрощались, я откланялся и пошел дальше бродить по старинному городу. При чем, вышел из магазина, а напротив египетские обелиски, фонтан Немецкий, Голубая мечеть и Айя София.








Очень тут красиво, доволен как стадо слонов, вот только жрать охота дико. Зашел в кафешку Koftecisi  Selim Usta, уж больно хорошо ее рекламировали в инетах, а там алес гуд, закрыты говорят. Ну и ладно, думаю пойду тогда Цистерну Базилика гляну. Вход 20 лир.






Внутри темно и только колонны подсвечиваются прожекторами, в воде плавают рыбы и я думаю ее уже нельзя использовать по назначению. Место не сказать, что невероятной красоты, так прикоснуться к достопримечательности для галочки. Но посмотреть стоит, из самого интересного там конечно голова Горгоны.



Вернулся я в Султан Ахмет парк и двинулся к хостелу Nobel (рекомендую!).




Я уже себе четко представлял, где он. Меня там ждали и не смотря на то что приперся около 10 утра заселили, все рассказали, дали карту и показали на ней все достопримечательности, которые я успел посмотреть за 3 часа прибывания в Констатинополе. Жилье надо сказать за 4 дня мне обошлось 42 евро, - это койко-место в общем номере и завтрак.


Можно было бы и еще бюджетней, но мне понравились отзывы и расположение напротив Голубой Мечети. В номере уже стояли чемоданы и женская обувь, поэтому я занял верхнюю койку у окна и лег спать. Бессонная ночь и перелет, требовали отдыха, да и посмотреть я успел уже многое. В процессе приготовления ко сну вернулась какая то мадам и тоже свалилась спать. Благо не храпела, я поспал часик-полтора и отправился гулять дальше. Выходя из номера, открыл дверь, она жутко скрипнула, барышня спящая напротив двери дико заорала и вытращила на меня глаза, как будто я к ней насильничать полез, от неожиданности я чуть в штаны не наложил. Благо очнко напротив номера, да удобства на этаже все. Вышел из отеля иду старинными улочками и подхожу к крепостной стене Топкапи, там дворец Топкапи в переводе означающий Пушечные ворота, - главный дворец Османской Империи.






Несколько музеев с разной поебистикой типа ятоганов, кольчуг, подносов и тарелок всяких и гарем.






Дворец, как дворец, но вот виды на Золотой Рог открываются очень красивые, только ради них стоит купить билет за 30 лир,


ну и конечно деревья очень понравились.








Вокруг крепости разбит Гюльхане парк, он бесплатный и его точно стоит посетить, думаю весной и летом тут чудесно.





Вышел из парка на набережную у железной дороги.



Прогулялся до Галатского моста, под мостом много кафешек в ассортименте в основном рыбные блюда, минимальная цена 8 лир.





На мосту в ряд стоит немыслимое количество рыбаков с удочками, в емкостях и пакетах плавают разные рыбехи.



Тут же торгуют снастями, я перебрался на другую сторону моста, купил бублик за 1 лиру, и хрустя им отправился бродить по улочкам. Это очень сильно напоминало строительный рынок. Кто торговал кранами, кто колесами для тележек, кто всевозможными инструментами. Примерно как в Калькутте.


Увидел дорожку, резко поднимающуюся вверх, пошел по ней, довольно крутая, переулочки с нее выглядели тоже очень специфично.




Преодолев подъем я вышел к Галатской башне, она оказалась гораздо вsше, чем я ее представлял.



Хотел взобраться на нее, но очередь стояла немыслимая, даже не смотря на не сезон и что туристов нет.



Пошел гулять дальше оставив панорамный обзор с башни на потом. Ко мне подошла девчонка лет 20 и что-то начала спрашивать на турецком. Я признаюсь немножко оторопел, не зная что сказать и на каком языке. Но видимо по моему лицу стало понятно, что я вот ни хренашеньки не понял и она пролепетав, что-то типа ой ты не турок исчезла. За небольшой стеной в метрах 20 от башни я обнаружил туристическую улицу Истикляль, - это что-то наподобие нашего Арбата в его лучшие времена. По улице ходят два старинных трамвая, где то в середине они встречаются и разъезжаются, так как вниз идет одноколейка.




Со всех сторон идет бойкая торговля, рестораны, бутики, магазины торгующие музыкальными инструментами. Кто-то поет и играет на гитаре, кто-то пускает мыльные пузыри.




Переулки убегают крутыми спусками вниз, стены разрисованы граффити, встретился на пути мне и католический костел Святого Анатолия Падуанского, но не впечатлил.


Очень хотелось кушать, ни чего ктроме бублика и шоколадки за день не ел, увидел Макдональдс, зашел, заказал какой то сет с двумя булками с рыбными котлетами, картошкой и колой, обошлось 10 лир, но сожрать все не смог. Реально большие и вкусные порции, я не фанат таких забегаловок, но в этот раз меня очень сильно выручила макдачница. И я первый раз видел ак в пять этажей, сортир как раз на пятом.


Так обожрался, что понял сил больше нет, отправился домой пешком, на трамвае не поехал, хотя он как раз идет от Кабаташа, до Султан Ахмета, уже вечерело я неторопливо добрался до площади, по пути рассматривая величие и красоту Царь-Града. Реально очень красивый город, особенно если смотреть со стороны воды, как на холмах возвышаются громадные многоярусные мечети.


По волнам рассекают паромы и кораблики, порхают с криками стаи чаек, неспешно с важностью разгуливаю коты. мимо проносятся скоростные трамваи и ты успеваешь только отпрыгнуть к очередной лавке со сладостями.





День был наполнен впечатлениями, я добрался до хостела в 4 вечера и без задних ног свалился спать. В 7 часов мой сон был нарушен, поселившемся азиатом, думаю корейцем, китайцы меньше 10 человек не перемещаются. Он вселился и тут же включил свет, не обращая внимания на спящих людей. Я вообще заметил,что азиаты, не обращают ни на кого внимания если им что-то надо. Лампа горела прям надо мной, но сил слезать с нар не было и я уснул.

1 комментарий:

  1. Правильно Истанбул(Стамбу́л (тур. İstanbul — [istanbul], [иста́нбул]), а не Истамбул.
    Посмотрел фотки и понял, что я говорил тогда именно про цистерну(когда говорил про подземный город).
    ;)

    ОтветитьУдалить

comments powered by HyperComments