пятница, 17 февраля 2017 г.

3й день Тайланд Бангкок. Карма закрытых музеев.

Только на третий день своего путешествия, я окончательно выспался и оклемался. Сидеть дома совершенно не хотелось даже, не смотря на мрачную погоду и временной дождь. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Завтрак я съел сам, как это и полагается, ну еще за дуга и врага, так на всякий случай. Приучил свой организм кушать, как верблюд впрок. Да знаю, многие люди с утра не могут есть, да я и сам знаете ли раньше не мог. Бывало сделаешь бутерброд с колбасой и пол литра кофе, кофе то весь выпьешь, а бутерброд, каким бы он вкусным не был, не лезет в рот и все хоть убей. Если, конечно такое можно говорить о бутербродах, главное сейчас чтоб меня не подловили к не толерантности к еде, да я не толираст. Годы скитаний приучили мой организм к тому, что второго раза может и не быть и поэтому я несмотря на свои совсем уж скромные размеры, горазд поглощать еду за 2-3 взрослых человеческих особей абсолютно без всякого для себя вреда и даже не толстея. Как только не пытался я поправиться, сколько народу гордо не заявляли, тыча пяткой в грудь, что откормят меня, а воз поныне там. Компанию мне этим утром никто не составил, и я пожирал еду в огромных количествах в гордом одиночестве, если конечно не считать гигантских плюшевых медведей по соседству, косо кидающих на меня взгляды с обвинениями и упреками в чревоугодничестве.

Бангкок


Пока доедал третью порцию пад сью (тот же пад тай, только с широкой сопливой лапшой), позвонила Таня и предложила встретиться на конечном пирсе Phanfa Bridge и провести не забываемый рейд по музеям Бангкока. В ряде музеев числились музей-тюрьма и музеи медицины и патологий что в районе Wat Sutthawat, на том берегу Чуапхрая, где одни «паябаны» стоят. Нет я не ругаюсь, упаси боже, просто «паябан» по-тайски госпиталь, а вот «рот паябан», - это уже целая «скорая помощь» будет, велик и могуч тайский язык! Как говориться: «Дорога дальняя, харчи …», в прочем на харчи грех жаловаться, я сыт и доволен иду на пирс.




Жду лодку плюхаюсь на свободное место и в течении часа радуюсь аттракционом «По высоким волнам», изворачиваясь от брызг так и норовящих попасть в лицо. Тайцы предусмотрительно натянули тент, а лодка знай себе шпарит по канальчику, временами сбрасывая ход на пару узлов, чтоб не перевернуться от волн встречной посудины.




В районе Bobe Market Bridge с лодки весь народ сходит и бредет кто по своим делам, а кто пересаживается на следующую лодку и продолжает вояж по каналу, мне до конечной Phanfa Bridge, цена путешествия 18 батт, время в пути 1 час, плюс-минус …дцать азиатских минут, но это уже лирика.


И вот Таня меня ждет меня на пирсе, год не виделись идем болтам о том, о сем и незаметно доходим до Bangkok Corrections Museum. Следственная тюрьма Бангкока или она же Тюрьма особого назначения, была первой тюрьмой в Таиланде, построенной по приказу короля Rama V в 1892 по всем международным стандартам.



К началу 90х годов прошлого века, зека перестали помещаться в камеры, тюрьма стала слишком тесной и переполненной, и правительство перенесло тюрьму в Лат-Яо, а опустевшее место превратило в парк Риммани Нарт, снеся практически все бараки оставив только часть тюремной стены со сторожевыми башнями, несколько административных зданий и тюремный корпус. Музей был закрыт на реконструкцию и нам ничего не оставалось, как только наслаждаться цветочками в парке Rommaninart.


Ну наверно, все что не делается к лучшему, и мы продолжили свой вояж по индийскому району, где в прошлый раз на меня набросился бездомный с бешенными глазами.







В район Wat Sutthawat решили добираться на пароме, в нашем случае это был самый удобный и бюджетный способ передвижения, уж простите разноцветные бангокские такси, но 15 батт это 15 батт!


Погода была ненастной, паром с легонька штормило, но тем не менее, это не помешало двум любителям музеев добраться без происшествий на тот берег.









Хотя, там нам тоже были не рады и даже не смотря на будний день и даже не понедельник, предложили: «Приходите завтра!» Что удивило и даже немного встревожило мою спутницу, так, как она не могла попасть в музеи довольно продолжительное время.






Я пошутил: «Что это карма такая без музеев» и мы пошли куда глаза глядят. Глаза глядели на экран смартфона, на котором была развернута карта Гугл Мапс с подробным описанием находящихся артефактов по близости. Они не сказать, что блистали красотой и оригинальностью, «Но за неимением горничной Reboot дворецкого». Первом чудом тайской архитектуры и дизайна стал на нашем пути малозаметный храм Amarinthraram Worawiharn Temple, все что мне удалось узнать о нем на просторах бескрайнего интернета, так это, то что «Священное здание», ну и на том спасибо!







А потом случилось чудо, скорее всего не само по себе, а проходя по территории Amarinthraram Worawiharn Temple мы получили +10 к удаче, и она нам улыбнулась в виде прохода в National Museum of Royal Barges.




При входе в Национальный музей королевских барж, нам сообщили что вход бесплатный, но фотографировать боевые баржи строго настрого бесплатно запрещено! Весь музей, - это ритуальные королевские лодки, богато украшенные и вроде как на ходу, а также, история этих барж с документальными фотографиями. И хоть на Tripadvisore писают кипятком от невероятно красивых посудин, я честно говоря не проникся невиданной красотой этого места, было тускло и тухло. Выйдя из музея мы неведомыми улочками, огородами и мостами добрались до площади Sanam Luang.











Народу на площади было немыслимое, нереальное количество. Живая черная река, все в трауре, Таиланд едет и едет проститься с усопшим королем Рамой IX. На улице раздают бесплатно еду и воду, пройти мимо невозможно, чуть ли не за руку ведут к кастрюлям с едой со словами «Помяните короля».








Еда простая, но вкусная, либо рис с курицей, либо суп лапша со свиными шариками. Да и мы проголодались к этому времени, так что помянули короля, даже после смерти он нес пользу не только своему народу, но и нам фарангам так полюбившим его страну. Вечная память человеку, с которым ехала проститься вся страна, каждый человек из каждой маленькой деревушки. Я ел и думал: «А вот если умрет Путин (не дай бог конечно, пусть живет и правит 1000 лет), будут ли поминать его год? Будут ли весь этот год кормить народ? И приедет ли проститься ну пусть не вся страна, а хотя бы десятая ее часть? Ведь это реально показатель, того что ты сделал для Хип Хопа в свои годы. Или будут стоять с траурным видом только лосненые морды, в одинаковых черных пальто, в одинаковых черных кепках, приехавшие на одинаковых черных мерседесах?» Мрачно, но король умер да здравствует король! Очередной музей The National Museum на нашем пути в честь траура тоже отказался брать плату за вход, хотя он тоже не особо интересный.







А время уже к вечеру и закончить день хотелось бы посещением Contemporary Art Gallery. Экспозицию за полгода, там полностью сменили, заменив артхаус на картины с изображением Рамы IX и надо сказать это было самым интересным за весь день, по крайней мере для меня, так как считаю, что все храмы внутри похожи друг на друга, музеи тоже, только чучелки «Упоротых лисов» меняю на тяпки и палки-копалки, а так. Как говорится в английской поговорке: «Same same but different».












После галереи мы с Таней распрощались и разъехались в разные стороны, она к себе домой, а я на скоростной лодке к себе в район Банг Капи.




Правда на обратном пути я все-таки глотнул кАанальной воды, беспечно залипнув в интернете с раскрытым ртом, но вроде не умер, хотя говорят это смертельная жижа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments