четверг, 31 января 2019 г.

Фрукты Вьетнама.

Звездное яблоко оно же кианито или каимито, плод тропического дерева который очень популярен в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде и Вьетнаме. Плоды звездного яблока можно использовать в пищу свежими, а также готовить из них соки или десерты. Кожура из-за содержания Млечного сока обладает горьким вкусом, поэтому перед употреблением из плода вычищают мякоть. Горькая кожура не пригодна для использования в пищу.


Анонна, она же сахарное яблоко, она же кремовое яблоко. Безумно вкусный фрукт богатый витаминами, аминокислотами, а также кальцием, железом, магнием и фосфором. Полезен при заболеваниях кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка и помогает вывести из организма мочевую кислоту. А вот косточек много и они ядовитые.



Водяное яблоко оно же малайское яблоко, оно же розовое яблоко, оно же чомпу, , оно же малабарска вчера слива, оно же джамболан или просто джамбо, - сочный фрукт (один из моих любимых) напоминающий по вкусу грушу. Это яблоко замечательно утоляет жажду. У джамбу нет ярко выраженного вкуса и запаха, а слегка охлажденные плоды действительно похожи на чистую родниковую воду.



Сметанное яблоко, оно же Аннона колючая, оно же Гравиола, оно же Гуанабана, оно же Соусап или Сауасеп, на яблоко не похоже ни по виду, ни по размеру. Этот экземпляр весит 1.5 кг при цене 1$ - 1 кг. Честно говоря еще не пробовал, но говорят, что с молоком и сахаром просто невероятный деликатес!



Питахайя, она же драгон фрут, она же колючая груша, скорее даже не фрукт, а плод кактуса. Драконьим фруктом называют именно характерный розовый плод с белой мякотью.



Саподилла или по вьетнамски Чебетэ. Из-за сладости, саподиллу чаще всего едят в качестве десерта. Это лучший заменитель любых пирожных и сладких булочек.



Ананасы, мало кто знает, но они растут не на пальмах, это трава. Самые вкусные растут в Тайланде и Камбодже.



Мангостан, или мангустин, также мангостин, гарциния, мангкут, мой любимый фрукт. В Таиланде его зовут Mong Khut, что означает «королева фруктов». Согласно древней легенде, Будда первый нашел мангостин и подарил его людям, поэтому его нарекли фруктом Богов. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом. Хотя Эрик Мьёберг на рубеже XIX – XX веков сравнивал попытки описать восхитительный вкус мангостинас богохульством. Внутри каждого плода несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В состав мангустина входят такие полезные вещества, как фосфор, кальций и витамины В и С. В мякоти содержится натуральный антиоксидант ксантониз. Мангостин с давних времен используется в тайской медицине. Экстрактами из фрукта лечат инфекционные заболевания, их применяют для профилактики заражений, повышения энергетики организма, как обезболивающее и противовоспалительное средство. Веками фрукт помогал людям преодолевать такие заболевания, как бронхит, холера, цистит, диабет, экзема, дизентерия.



Личи он же "лиси", он же "лиджи", он же "китайская слива", он же "лайси", и опять же таки "драконий глаз", - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.



Лонган (Глаз дракона), - вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Мякоть плодов этого тропического растения ( как в свежем, так и в сушеном виде) в восточной медицине используют для профилактики и лечения воспалений, заболеваний желудка, как противоглистное средство и понижающее высокую температуру тела. Содержащийся в лонгане рибофлавин улучшает иммунитет, тонизирует. В общем, устраняет усталость, поддерживает зрение, нормализует сон, успокаивает, снимает головокружение, улучшает концентрацию внимания. В традиционной китайской медицине плоды лонган и отвар из них «назначают» при нарушенном обмене веществ и как успокоительное средство, снотворное.



Танжериин, - цитрусовое растение, можно рассматривать, как самостоятельный вид или как разновидность мандарина. Родом в фрукт из Мароко, назван в честь города Танжер в котором и произрастал изначально. Танжерин впервые был окультурен и стал выращиваться в сельскохозяйственных масштабах в Китае. Особой популярностью пользуется сок танжерина. Он полезен в целях улучшения пищеварения и для лечения некоторых кожных заболеваний – сыпь, угри. Не каждому человеку показано употребление танжерина и продуктов переработки, так как зеленый мандарин является сильным аллергеном.



Маракуйя или Пассифлора съедобная или Страстоцвет съедобный, чинола, или Гранадилла пурпурная. Слово «маракуйя» происходит из индейских языков тупи-гуарани. Плоды растения иногда также называют пешенфрутами (от англ. passion fruit), ошибочно называя плодами страсти и приписывают им свойства увеличения потенции, что видимо связано с незнанием истории возникновения названия растения, которое возникло не от слова страсть (в понимании полового возбуждения), а в историческом его религиозном значении (страдание). Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.
Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments