вторник, 18 июля 2017 г.

30й день Китай Чжанцзяцзе. В поисках горы Аватара часть 2.

Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река… Ага, нас каждое китайское утро встречает такой прохладой, что пар изо рта и ветра не надо. Не смотря на вчерашнюю пьянку Жаренов выглядел, как огурчик, правда эпизодов прошлого вечера не помнил совершенно, но это наверно даже наверно было к лучшему.






Гора Аватар находилась в Национальном парке Чжанцзяцзе китайской провинции с трудно запоминающимся и еще сложнее произносимым названием Улинъюань. Парк в свою очередь был огромен, имел 4 входа и аж 6 визуальных зон, каждая территория была уникальна. По-хорошему, на каждую территорию парка, не плохо бы потратить день, как минимум, но погода была не летная и мы уже заранее знали, что видимость будет нулевая. Красот из знаменитого фильма мы особо не увидим, но для галочки надо посетить, сею достопримечательность, чтобы не было мучительно больно отвечать на вопросы: «Да был. Конечно видел!».





Доехать до ближайшего входа в парк, показалось абсолютно не спортивно, выбрали самый удаленный вход и отправились в путь, зорко смотря по сторонам в поисках указателей, чтоб в этот раз обязательно в полной мере насладится уникальными пиками-столбами из песчаника и кварца.


Национальный парк Чжанцзяцзе был основан в 1982 году, как первый национальный лесной парк в Китае. В 1992 году парк, как часть территории Улинъюань, был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. 98 % площади парка густо покрыто флорой горы Тяньмэнь, высотой полтора километра. Эта гора известна в первую очередь очень высоко расположенной пещерой «Небесные врата». Ее высота составляет сто тридцать два метра, длина шестьдесят метров, ширина пятьдесят семь. Пещера возникла в результате эрозии. Во время обвала от горы откололась огромная глыба скалы. Иногда эту пещеру называют сказочной благодаря поверью, что она связана с небом. В парке растут 720 видов растений 102 различных семейств, живут более 149 видов животных, в том числе 28 занесённых в Красную книгу Китая: золотой фазан, макак-резус, скрытожаберники, кабарги. Кто такие скрытожаберники и кабарги, я честно говоря не знаю, вот забавно будет их встретить: «Блин, ты кто? Скрытожаберник, не видишь, что ли? А чего страшный такой?».





Между прочем фильм «Аватар» был официально запрещен цензурой к показу в Китае и шел всего в нескольких кинотеатрах. Однако это не помешало ушлым чиновникам Департамента Природы Улинъюаньского района понять, что тут можно срубить неплохих баблосиков. Даже скалу с красивым названием «Столб в небо», не моргнув переименовали в «Аватар‑Аллилуйя», деньги есть деньги. Я думаю они бы и детей своих переименовали бы за горку юаней. «Аватар», между прочем был не единственной картиной, снятой в парке Чжанцзяцзе, в 2015 году тут еще снимали фэнтази фильм «Охота на монстра», фильм оказался не особо кассовым и по этому переименованию в парке ничего не подверглось.


Чжанцзяцзе парк работает круглый год, и летом, и зимой, не смотря на то что зимой видимость нулевая, цены на билеты точно такие же, как и летом. Билет-карта на 4 дня стоит 245 юаней, на 7 дней 298 юаней, скидок по водительским правам РФ, как студенческим билетам нет. А вот график рабочего дня зимой на пару часов сокращен с 7.30 до 17.00. Наверно, чтоб в темноте не разыскивать нерасторопных туристов.


Место судя по картинкам на транспарантах и буклетах весьма красивое, но только летом, а вот зимой тут можно по мимо «Аватаров», наснимать кучу серий к мультфильму «Ежик в тумане».


Перед самым входом в парк пасется огромное стадо мерзких обезьян, их очень хорошо видно, потому что они внизу, а вот дальше ближе к скалам, не только лошадку можно искать, можно искать даже слона и не найти.








Так же можно посмотреть, как красиво и культурно оформлен парк, везде урны, карты, включая электронные и указатели на мандарине, все доступно и понятно так что потеряться не получится. И вот налюбовавшись красотами подножья горы Тяньмэнь обязательно доходишь до автобусной станции, немножко ждешь и как большой, на автобусе едешь до фуникулера пару километров.



Там опять же стоят кассы и продают билеты, как в одну, так и в обе стороны, за чисто символическую сумму перелета от Бангкока до Куала-Лумпура, хотя можно подняться на вершину и пешком, за бесплатно.




Кабинки фуникулера предназначены для погружения в атмосферу фильма, как будто сам летишь вверх, на Торук Макто между скал, невероятные виды с высоты птичьего полета, атмосфера полного погружения в картину Кэмерона.


Ага, конечно, уже с самого начала начинаются кадры фильма «Туман» по Стивину Кингу, ну то есть в кабинке, так же, как и в супермаркете, все хорошо видно, а вот за стеклом туман. Густой такой белый, как молоко и лишь совсем близко иногда из него выныривают встречные кабинки фуникулера. И вот плывешь ты такой по этому молоку и бац, образуются размытые контуры верхней станции, все четче и четче.


Вылезай приехали, вам понравилось? Все довольны? Просто вау, головокружительно, ничего круче не видел. Идем дальше, там целый трекинговый маршрут с пагодами, смотровыми площадками, мостами. Сказка, да и только, но есть один минус, совершенно вообще ничего не видно, редкие китайские туристы передвигаются чтоб не потеряться при помощи нити Ариадны.





Со смотровой площадки удалось рассмотреть только макаку-резус, она сидела в метрах трех от нас и видимо примерзла к ветке. Павильон Шесть чудес Liuqi (Six Wonders) Pavilion, к сожалению, удалось увидеть только неясным контуром, так что чудес не будет, как не будет и изображений других достопримечательностей этого места.






Дело в том, что в парке очень много ступенек и порой не всегда явных, поэтому чтоб не свернуть себе шеи мы решили осторожненько вернуться своим ходом к выходу, так и не прочувствовав до конца все красоты Национального парка Чжанцзяцзе.







Ну ладно посмотрю «Охота на монстра», вдруг увижу знакомые места. Хотя, как бы все это тоскливо не выглядело, почти весь день до темноты мы провели на свежем горном воздухе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments