среда, 10 мая 2017 г.

22й день Китай Куньмин - Юнжэнь. По Поднебесной на авто.

Куньминское утро выдалось солнечным, что дало нам возможность насладиться достопримечательностями Древнего города на полную. Название Куньмин (Kunming) происходит от самоназвания кочевников, живших в этой местности в доисторические времена. Первые поселения на берегах озера Дяньчи появились около 4000 лет назад.



В III веке до н.э. в эпоху воюющих царств здесь располагался главный форпост государства Дяньваньго. С 765 года Куньмин был известен под названием Туодон, город в независимом царстве Наньчжао. В период правления династий Тан (618-907 годы) и Сун (960-1279 годы) именно здесь размещалась «временная столица» Китайской империи, поэтому Куньмин еще называют «Восточной столицей». В 1275 году в городе обосновались правители монгольской династии Юань, что придало Куньминю статус торгово-экономического, политического и культурного центра Китая. После разгрома юаньских войск и установления в империи власти династии Мин (1368-1644 годы) город превратился в административный центр округа Юньнань, именно тогда он и получил современное название - Куньмин.






Примерно в то же время здесь побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, описавший в своих заметках Куньмин как: «Город торговли, ремесел и искусств, населенный смесью из язычников, христиан и мусульман». Город расположился на высоте около 2 км над уровнем моря и здесь не бывает холодной зимы, и жаркого лета. Круглый год цветут цветы, что дало ему еще одно название «Город вечной весны» (春城).









Многовековая и насыщенная событиями история оставила в память о себе немалое количество памятников культуры и древних архитектурных комплексов. Короче, есть на что посмотреть, но Новый год и миллиард китайцев в пробках, испортили все планы и пришлось ограничится только просмотром древнего города Guandu Ancient Town (官渡古镇). Главные еuдо достопримечательности Храм пяти пагод (金刚宝座塔) и Храм Miaozhan (妙湛寺).





Храм пяти пагод, является символом древнего Гуанду. Более того, он еще и самый древний и наиболее хорошо сохранившийся среди существующих пяти древних пагод Китая. Согласно историческим записям, он согласно историческим записям строительство началось при династии Юань, а затем продолжено при династии Минь. Землетрясение в период правления династии Цинь уничтожило храм, но был позже его вновь отстроили. Если считать с самого начала строительства, то эта пагода была свидетелем 600-летней стройки. Если внимательно посмотреть на храм, то будет видно, что цемент не использовался при строительстве, вместо него использовали обломки спиральных ракушек и клейкий рис. Пагода весом 1350 тонн склеенна рисом! Нижняя часть пагоды квадратной формы с четырьмя воротами на каждой стороне. верхней части пагоды. Наверху пять пагод, самая большая 16.5 метров в высоту по середине, вокруг нее 4 пятиметровые пагоды. Легенда гласит, что под пагодой покоятся девять злых драконов.






Храм Miaozhan (妙湛寺) был построен так же при правлении династии Юань. Изначальный храм был полностью уничтожен, а тот, который мы видим сейчас - реконструкция.






Дальше по плану нас ждали разноцветные холмы Дончуаня (Dongchuan) привлекающие сюда путешественников со всего света. Земля тут очень богата железом и медью, теплый и влажный климат способствует окислению, так, что оксид железа окрашивает землю в ярко-красный цвет. А разные зерновые культуры преподносят в цветовую гамму свои цвета: желтый – гречка, неоново-зеленый ячмень. Забавно, но еще 25 лет назад об этих полях никто не знал, пока один китайский фотограф не сделал несколько красивых снимков этих пестрых полей. Но Китай богат сюрпризами и хоть номинально Новый год был позавчера, ознаменовав приход весны, весна в эти поля не спешила. На улице было холодно и все, что мы могли увидеть своими собственными глазами, так это палитру из оттенков зеленого и коричневого цвета.



Темнело, в город Дали ехать уже не было смысла, и мы решили заночевать в ближайшем населенном пункте. Им оказался небольшой, но уютный городок Юнжэнь расположенный тут же в горах провинции Юньнань. Рядом с центральной площадью, фонтанами и домом Советов, очень быстро и без препонов, нам удалось найти приличное и просторное жилье за 70 юаней в сутки.


То, что жилье нашлось сразу, хорошее и за смешные деньги казалось фантастикой. Даже не пришлось оббивать пороги всех отелей города. Силы были на исходе, я принял душ, съел доширак и вырубился спать. Путешествие по Китаю давалось не легко, но не смотря на все сложности мы шли по намеченному маршруту практически нагнав изначальный график нашего приключения на авто по Китаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments