понедельник, 3 апреля 2017 г.

16й день Китай Гуанчжоу - Чжаоцин - Учжоу. Ожидание и реальность или "Рыбьи головы".

Гуанчжоу.

Новый день, что он нам готовит? Утро. Собрались по быстренькому, покидали свои рюкзаки в багажник и отправились в столь долгожданное путешествие по Китаю. Стране пагод и монастырей в стиле «Кунг-фу Панда», и старых фильмов с Брюсом Ли, которыми засматривались в детстве в видео салонах, по рублю за фильм.

Китай


Ожидание и реальность, вот этими тремя словами в принципе можно описать всю поездку. Реальность началась, не выезжая из Гуанчжоу, точнее, что мы из него выехали, но было не очень понятно. Гуанчжоу незаметно перетекает в окружающие его города, перманентно состоящие из автострад и строек. И как понять мозгом русского человека ты еще в Гуанчжоу или это уже Фошань?

Китай

Непонятно, спасал только офлайн навигатор Maps.me (сервисы гугла в Поднебесной заблокированы, а всевозможные прокси и vpn работали из рук вон плохо). Когда начались огороды, стало немного ясней, города позади, но стройка века продолжалась даже между полей и огородов, причем картина была настолько однообразна и не интересна, что подташнивало. Вот тебе бабушка и Китай. Наглядно посмотреть самостоятельно, как выглядел Китай из окон нашего авто, можно очень просто, достаточно покататься на машине ну скажем в Новокосино или Жулебино и прилегающим к ним районам, при чем желательно весной, когда грязи побольше.

Китай

Проехав где-то километров 80 и изрядно насладившись скоростной трассой, без всяких видов и тошнившими по ней гражданами Поднебесной со скоростью 60-80 км/ч синхронно во всех рядах, при разрешенной скорости 100-120 км/ч. Мы быстро утомились и осознали, что даже по платной дороге, такими темпами далеко не уедешь. Жаренова клонило в сон, я же пытался хоть что-то прекрасное разглядеть в этой дыре.


На счастье, показался рекламный щит, на котором на китайском и английском сообщалось: «Красоты Чжаоцина, поворот направо через 12 км». Может свернем и поедем по настоящему Китаю? По живописным дорогам, где можно остановиться в любом месте.


Ну а почему бы и нет? Мы ведь путешествовать приехали, а не курировать платные трассы, да еще и денег сэкономим. Сказано – сделано, сворачиваем и едем в город Чжаоцин.

Чжаоцин.

Когда-то очень и очень давно, был важным в развитии Китая городом, а теперь напоминал район Куркино в Москве в разгаре его плотной застройки.

Китай

Китай

Китай

Ничего интересного, стройка и пару достопримечательностей: Парк Семи Звездных Утесов (Qi Xing Yan) и памятник жопастой бабе с сумкой на перевес, такие памятники надо у Ашанов ставить.

Китай

Китай


Мимо жопы, сами понимаете мы проехать просто не смогли, поэтому отсняли ее со всех ракурсов.




Да так увлеклись фотосессией, что проголодались не на шутку и решили перекусить, а заодно найти банкомат, и снять денег, которые очень стремительно кончались. На пятый день мной был уже потрачен месячный бюджет проживания в Таиланде, что меня дико расстраивало и не придавало совершенно никакого оптимизма. Банкоматы пары китайских банков, с отвращением отрыгнув по очереди, все имеющиеся у нас кредитки сообщили крайне пренеприятное известие «Карта не опознана». «Ладно пойдем хоть пожрем», - сказал Илюха, и мы направились искать приличное место, а то дорога дальняя, неплохо бы и подкрепиться. Наши поиски приличного места основывались на бесценном жизненном опыте многочисленных путешествий, - где много кушает местных туда и нужно идти. К слову тут были одни местные, а наши познания в китайской кухне были крайне далеки от правды.


Ожидание и реальность. Китайскую кухню, дома я очень уважал, любил и даже частенько сам готовил по рецептам в изобилии выложенным в интернете. Но кто же знал, что на самом деле то что едят китайцы и то что приносят у нас в ресторанах, как китайскую еду, различаются, ну как небо и земля, черное и белое, да бля как говно и конфетка! Все что едят аборигены Поднебесной можно охарактеризовать, как «Когти, шкура, хвост» и не иначе. Все что мы выкидываем или выносим из жалости в газетке собачкам и кошечкам на улицу, они сука жрут, уплетая за обе щеки даже то, что меня заставляет вывернуться на изнанку, хотя я чего и кого только не ел! Первый более-менее приличный ресторанчик, оказался рядом. За столами вокруг огромного чана на конфорке, сидели киты и наливали себе в тарелки рыбный суп, с кучей зелени и чего-то еще. «Ну, что Колюнь, тут сядем?», я утвердительно кивнул головой. Выглядело не плохо. Над заведением высилась растяжка с изображением, рыбьей головы, торчащей из тарелки. Всё это яство, было богато сдобрено грибами, зеленью и чем-то ещё очень аппетитным. Слюна начала непроизвольно капать на кафель и стоимость блюда 45 юаней, на двоих вполне вменяемая сумма по китайским меркам.


Садимся за стол, с белой скатертью, обстановка надо сразу сказать королевская, стулья не стулья, а настоящие троны. Тут же подбегают две-три девочки и начинают нам на ломанном, ломаном английском в перемешку с кантонским предлагать ингредиенты для супа. Не хрена не понятно, ну да ладно.

Они тут работают им виднее, стараются:

- Вот грибочков закажите.
- Давай грибочков.
- А каких?
- Всех давай и побольше!
- Зелени?
- Конечно, что за вопрос!
- Мясо хотите?
- А какое?
- Свинина, баранина.
- Не, нафиг, а то «Когти, шкура, хвост» принесут.
- В жопу мясо, несите, грибы и рыбы.

Приносят огромный таз с водой, но из него торчит совсем неулыбчивая голова, как на картинке и кажется кончик хвоста. А середины нет, совсем нет, даже костей, съел её видимо кто-то до нас. Ну может на вкус пальчики оближешь? Нет, на вкус тоже мерзкое рыбье варево, жирное как студень, с кучей костей, без мяса, привкусом грибов, древесины, жира, травы и всей той хрени, которую они посоветовали туда покидать. Прям как в песне: «А повар придумал ужин: не много крупы перловой, не много коры дубовой, не много дорожной пыли, не много болотной тины, - солдат не умрёт голодным». С горем пополам всё съедобное выловили себе в тарелки, вплоть до глаз той несчастной рыбины.


Ни соли, ни даже соуса соевого, только уксус чёрный из приправ на столе. В тазу осталась мутная жидкость, по виду и вкусу напоминающая грязную жижу после того, как кто-то ноги помыл впервые за месяц. Сидим полуголодные, щучьих голов натрескавшись, глазами хлопаем, не понятно, плохо нам или ужасно. Подходит девушка, меню на китайском без картинок вежливо так протягивает, с милой улыбкой, мол надо ещё заказывать, чтоб наесться! Нет говорим, хватит, давай рассчитываться и полтинник наивно суём. В ответ звучит непереводимая игра слов на мандарине, ничего не понятно. Опять делегация человек пять собралась и нам что-то втирают, а для пущей ясности на туалетной бумаге еще и иероглифами рисуют, в нос тычут. Мы конечно всё понимаем - опять попали! Ладно, говорим, несите бумагу, где всё написано. Приносят чек 350 ЮАНЕЙ (50$) Карл!!! Оказывается, каждая ложка добавленной "вкусняшки" ещё по 45 юаней. По накалу страстей понимаем, если не заплатим - побьют. Делаем щедрые лица, мол не вопрос, мы белые обезьяны, у нас денег, только что из жопы, что не валится, и с достоинством расплатившись последними юанями покидаем это прелестное заведение. Да уж «Когти, шкура, хвост» только по-флотски. Сытые и довольные, сели в машину и поехали в сторону Учжоу, где уже и номера забронировали, пока трапезничали. Справедливости ради надо сказать, что по дороге за 180 километров пути, встретили из интересного одну пагоду и то потому, что заехали купить мандаринов.




Учжоу.


Городок Учжоу расположен в восточной части провинции Гуанси, на границе с провинцией Гуандун, в месте слияния рек Гуйцзян и Сюньцзян, где они образуют реку Сицзян. Доехали уже в полной темноте и некоторое время искали отель, показывая название китайцам, все безрезультатно, но кто ищет тот всегда найдет. Один из китайцев узнал название и махнул в сторону, минут через 5 отель был найден, и мы прошли на ресепшен. Внешне он оказался примерно, как в фильме 1408 по Стивину Кингу.


Огромное запаршивевшее здание ещё советских времён с посеревшими и частично отвалившимися декоративными панелями в убранстве, и две тупых тетки на ресепшене. На бронь в букинге смотрят как баран на ворота, но само слово их явно будоражит. Долго созваниваются и пространно договариваются, наконец мол бронь есть, но цена будет в двое дороже. Опять бодаемся, долго звонят, мы на ресепшене уже третий час.


Выписывают бумажку на требуемую нами цену, но берут совершенно катастрофический залог 600 юаней за номер. Устали дико, идем в номера. Номера если сказать огромные, то просто промолчать, настоящий кингсайз по 100 юаней за номер, такие цены вы хрен где найдете.


Вид из окна на ту самую реку Сицзян, перед рекой движуха перед новым годом, все в огнях и светится, красота, да и только. Увидев такое из окна гостиничного номера невольно хочется выбежать и стать частью всего этого.


В принципе мы так и поступили. До ночи мы шлялись по рынку, на котором казалось можно было купить все! От всевозможных чаев в розницу и оптом, до засушенных моржовых членов, от всяких болезней. Аквариумные золотые мирно плавали по соседству с плавающими в спирту лягушками, змеями и даже совами.





Да! Целиковая сова в банке! Засушенные ящерки на палочках как леденцы, суповые наборы из черепах, всевозможные фены и фонарики. Ну и куда же без чайных наборов всех видов, оттенков и цветов. Рынок настолько будоражил наше восприятие мира, что мы подолгу останавливались у каждого лотка, каждой палатки с неведомыми для нас предметами китайского быта.












Честно, эта вылазка была во сто крат интересней любого океанариума, любого краеведческого музея и любой выставки. А ведь это обыденность для любого рядового китайца. Вечерний променад во всех красках дал понять, как далеки от нас китайцы. Это ведь совсем другая планета, с элементами обычной для европейца жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments