пятница, 31 марта 2017 г.

15й день Китай Гуанчжоу. Аренда Авто.

Китай - это родина всевозможных электронных девайсов и как гласит знаменитая «Горбушка»: «У нас есть, все, даже того чего нет», то это точно не про «Горбушку», а про ее китайский аналог рынок Haiyin Electronic Market (海印电子城). Перечислять увиденное мной, думаю нет никакого смысла, все это можно увидеть на электронном рынке Aliexpress, но, когда все это видишь воочию своими собственными глазами, да еще можешь потрогать руками, совсем другое дело. Можно долго ходить вертеть, щупать и нажимать на кнопочки.

Гуанчжоу


Нужна «Powerbank» с возможностью прикуривать ваше авто? Да без проблем вот она, со встроенным фонариком и списком на четырех листах дополнительных опций. Вот правда в самолет с ней не пустят. Да, что уж «Powerbank», тут даже дырки в полу заделывают айфонами.


Правда цены порой выше и гораздо выше, чем на том же Aliexpress, потому что налоги на продажи на внутреннем рынке выше. Казалось бы, какое это имеет отношение к путешествиям и достопримечательностям?



Но я вам скажу, что настоящему путешественнику интересно все, как показывает практика, у каждого здания, даже вполне затрапезного есть своя история, которая порой может быть гораздо интересней, чем история раскрученного туристического места. Поэтому туристов возят на автобусах по одному и тому же маршруту, рассказывая где надо восторгаться и говорить: «Вау», а порой и даже показывая с какого места фотографировать, а путешественник шляется по городу и ищет свои приключения или новые знакомства, находит что-то необычное и делится или не делится увиденным с друзьями, знакомыми или подписчиками. Первая половина дня как-то стремительно и незаметно пролетела, а на вторую половину было запланировано арендовать машину и двинуться в путешествие по Поднебесной. Вроде простая штука, приехать, показать китайские права Жаренова, заплатить месячную аренду и депозит и все «Гуляй Вася!», но только не в Китае. Арендовать машину можно только по постоянным правам зеленого цвета. Пришлось Денису в очередной раз спасать наши задницы и вытягивать положение, арендуя машину на свое имя. Второй момент, без депозита машину не дадут, а наликом его не принимают, для этого нужна кредитка, и вроде бы тоже пустяк этих кредиток как грязи, но это должна быть непременно Union Pay, потому что ваши Mastercard и Visa, в Китае просто кусочек пластика. Но и тут выручил Дэн, своей кредиткой с нулевым балансом, мы тут же закинули денег в ближайшем терминале и оформили в аренду Volkswagen Lavida, черную, как смоль. Но на деле аппарат оказался сильно уставшим и по кругу коцаным. Брать такую рухлядь мы наотрез отказались, тогда нам выкатили, белоснежную машину той же модели, но с пробегом в 689 км и еще в целлофане.




Такой расклад нас устроил куда больше. Жаренов тут же взял бразды правления на себя и мы, рассекая поток медлительных китайцев помчались домой, навигатор много раз отсылал куда-то не туда и после десятой попытки мы все-таки добрались до гостиницы, где долго пытались припарковаться, но все было занято или не разрешено для парковки. В оконцовке перекрыв 3 соседних авто на стоянке перед отелем, мы довольные собой разбрелись по номерам, Завтра ждал ранний подъем и начало нашего автопробега.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments