воскресенье, 15 мая 2016 г.

65й День Камбоджа Кампонгсаом. Национальный Парк Рием.

А не сгонять ли нам в Национальный Парк Рием, или, как его еще называют, Preah Sihanouk National Park, в 20 км от славного города Сиануквиля, в котором мы имеем честь проживать?



Байк у нас оплачен до обеда, так что, сам бог велел докатать оставшееся время. Поднялся засветло, в 7 утра разбудил боевую подругу, вскочили на железного коня и помчались в национальный парк. Долетели быстренько до поворота на аэропорт и на всех парах по новенькой асфальтированной дороге ворвались на территорию военно-морской базы Камбоджи. Морячек на КПП немножко прифигел и отправил нас обратно, прямиком в парк, поворот на который я проскочил второпях, желая побыстрее посмотреть девственную природу камбоджийских диких пляжей и мангровых зарослей.


Вернулись немного и повернули направо в объезд базы ВМФ. Смотрю, на горе возвышается храм Рием. Наверное, видок оттуда, шикарный. «А давай-ка заедем наверх», Катьке храмы уже порядком надоели, хотя они и впрямь все как под копирку одинаковые. Но что-то манило на самую вершину. Вид на море и парк с горы оказался воистину захватывающий, лодки в воде казались крохотными точками.


Но храм, с его территорией, оказался даже интересней. Множество статуй, расположенных в камнях, вокруг них - дорожки и мостики. Бассейн с мутно зеленой водой настолько кислотного цвета, что глаз режет. В этой воде каким-то мистическим образом умудряются жить гигантские рыбины, время от времени высовывая голову подышать свежим воздухом.











Сам храм был закрыт, но снизу откуда-то лилась музыка и мы решили спуститься.


Пагода стояла на камнях, в камне были выдолблены фигуры животных из китайского календаря. Но не как обычно, стоящие отдельно друг от другу, а парами или всей сворой. Допустим, стоят свинья и собака, а рядом дракон, змея и крыса. Почему-то экспозиций змей и крыс было множество.












Видимо, неплохо уживаются эти знаки зодиака. Поднявшись в пагоду с большим лежачим Буддой, заприметили лысую старушку божий-одуванчик, душа еле в теле теплится. Смотрим, она нас зовет. Подошли, поздоровались, «Суздей» бабушка, а она уже на руку «Чокди», веревочки на удачу, вяжет. «Окун» (спасибо), - говорю я. Но нет, спасибо не достаточно, говорит бабка,  «Ван доллар». Ух ты, это же одна долларовая страна, была, правда, несколько лет назад. Уровень жизни и достаток аборигенов давно поднялись, но в глухомани, видать, еще помнят «Ван доллар». Лезу в карман и протягиваю старушенции купюру в 1000 риелей, на лице улыбка до ушей, «Отмен лой» (денег нет), бабуль.


Катя в шоке: «Она же по доллару просила с каждого, давай дадим, а то проклянет», «Улыбайся и молчи, никто не может требовать с нас денег, это уже наше личное желание сколько кому давать, тем более вон ящик для донейшена стоит» - говорю я. Бабка и тысяче рада, спрятала деньгу со скоростью молнии, даже не успел заметить куда, вот тебе и божий-одуванчик, прыти то сколько. Рядом строение наполовину застекленное, там мальчишки-ученики играют палочками по неизвестному мне инструменту, складно так, я присел на пол, снимаю видео. Ребята, сидящие рядом с монахом мне риса поесть с ними предлагают. Я не голоден, вежливо отказываюсь, мальчишка начинает смущаться на камеру и лажать понемножку. Посмотрели, поблагодарили всех действующих лиц и дальше по дороге в Парк Рием. Хорошая дорога быстро закончилась, кое-где ее видно, как ее продолжают строить, а мы по пескам и тропинками в объезд.




Особо не разгонишься, на песке байк то и дело хочет завалиться набок. Не, родной, не получится, не дам я тебе поваляться, едем то раздетые, плавки да купальники, шкурку жалко портить, да и ремонт железного монстра в планы не входил. Выскочили на красную грунтовку, песок то и дело меняет цвет, с красного на белый, с белого на желтый и обратно. Ящерки выбегают на дорогу и бегут перед нами, любопытно повернув голову, тоже рассматривают нас. Птички бегают, забавные такие, с длинными клювами и короткими крыльями. Может и вовсе летать не умеют, раз, и прошмыгнул перед байком целый выводок. Красотища, деревья скрывают нас от солнца, слева речка и мангровые заросли, справа стройка и берег моря с белоснежной полосой песка и хвойными деревьями. Решили искупнуться, на диком риемовском пляже. Весь берег усеян мусором, никто его не убирает, море щедро выкинуло на берег весь не нужный хлам. Если честно, то противно становится, как на помойке купаешься. Залез в воду,




Катя отказалась, так и сидела, не снимая шлема, на берегу. А я голышом залез в воду, все равно никого нет. Море мелкое, идешь, идешь, а все по колено, но чистое и прохладное. Убрали бы еще мусор с берега, вообще бы красота была. Покупался и поехали обратно в город. Катя сонная и недовольная, что так рано поднял.



Вернулись домой, сдали байк, поели и Катька спать отрубилась. Вечерком выбрались на «Мокрую», поужинали, пообщались с мужичком в кафе, 2 года живет в Сиануке. О путешествиях, о том, что народ грабят на Отресе и в темное время нужно быть внимательным, а лучше без короткоствола вообще не выходить на улицу, а то, не ровен час, можно кирпичом или бейсбольной битой по башке получить от проезжающей мимо местной гопоты. Поводом для ограбления может стать все, что угодно, начиная от старенькой Nokia или 4 баксов. Так что, ребят, будьте бдительны ночью на улицах города-героя Кампонгсаом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments