вторник, 15 марта 2016 г.

32й День Лаос Ванг Вьенг. Пещера Tham Chang.


Недалеко от нашего гестика - пещера Tham Chang. Решили прямо с утра посетить сиё чудесное место, вот только незадача. Нашу гадюшню забронировали чисто ночь переспать, а с утра в 11:30 чекаут и кто-то уже въезжает. Гестхаус, честно говоря, средней паршивости, на окраине поселения. 5 минут в интернете и новое жилье уже оплачено. Nana Guesthouse, гугл говорит, что 300 метров от нас. Но гугл врет, и чем больше путешествую, тем меньше верю его расположениям на карте.



Гестик оказался совершенно в противоположную сторону, как раз напротив кафе «Panda», где вчера мы так вкусно поужинали. Да это прям судьба! Заселили в номер нас еще 11 утра не было без вопросов, мы покушали в «Панде». Да уж, сендвичи тут делают на славу. Французский батон пополам, листочек салата, помидорчики, огурчики, белого лучку, обжаренных в кляре нагетсов, майонеза и кетчупа. Вуаля, мой завтрак готов. Катя взяла каши на кокосовом молоке. По паре шейков, банановые самые вкусные, и гулять. В городке несколько храмов, обычные храмы, но еще не было места где бы мы не посещали храмы.






И мы не стали отходить от традиции. И оставили память в картинках. Дорога к пещерам лежит через мост. Все мосты в Лаосе платные.




Конкретно цена прохода по этому - 2000 кип, что вполне гуманно. Идешь через резорт, переходишь мост и там пещера, правда, чтобы ее посмотреть платите денежку.


То 15000 кип с носа. А вокруг красота, течет река, с гор стекают ручейки, образовывая кристально чистые купели с водой. Веет прохладой.




Рядышком бесплатные не то пещерки, не то ущелье. Полазили там в свое удовольствие. Я, как горный козлик, попрыгал с уступа на уступ, взобравшись к самому потолку по острым выступам.






А вот обратно гораздо сложнее. Один не верный шаг и лететь по камням метра 3 вниз. Погуляли вдоль реки, любуясь пауками Черная Вдова и стрекозами и вернулись к пещерам.






Заплатили денег в кассу и начали восхождение по высокой лестнице на самый верх.






Оттуда вид на окрестности прекрасный, да и прохладно внутри. Ходим в полумраке, смотрим красоты пещеры. Там дорожки забетонированы, лампочки все подсвечивают. В целом понравилось.





Народу никого, мы одни, идем смотрим табличка «Стой проходу нет! Опасная зона!» И ступеньки спускаются куда-то во мрак. Катюха отказалась идти, а я, само собой, пошел. Включил фонарь, темень, глаз выколи.



Спускаюсь по ступенькам, деревянные перила давно сгнили и улетели вниз ущелья, только остатками гнилых зубов в ряд торчат остатки балясин. Фотографировать не получается, сырость и в морду летит мокрая пыли. Я пробираюсь в жерло темной пещеры, ощущение абсолютного зла где-то рядом. Как в фильмах про вампиров.


Мурашки бегают по коже. Страшно, страшно интересно, что там дальше и почему нельзя туда ходить. Осторожно ступая, я пробираюсь все дальше. Темнота, да и только, решил вернуться. Катюха уже вся перепугалась, зовет меня, и я выползаю из сумрака. Народу уже жуть набежало в пещеру, в основном китайские туристы. Все до единого в одинаковых футболках. Да и по лестнице еще гурьба поднимается. Идут, смеются и одна тетка такая меня целенаправленно спрашивает что-то типа «Хан дзю май тоа дао?», а я, не будь дураком, с уверенностью на лице, отвечаю: «Да!» Настоящему мужчине, всегда есть, что ответить. Хохот стоял еще долго. Хорошее место, интересное. В Ванг Вьенге вообще уютно, мне нравится. Идем домой, кругом нищета, но некоторые заборы с воротами стоят больше, чем иные дома со всем их имуществом. Отдохнули, покушали в «Панде» и на вечернюю прогулку, городок небольшой, нужно изучить по максимуму. Идем к реке, а там вся движуха, на том берегу бамбуковые домики качаются на воде, музон долбит, нормально так, по подвесному мосту спешат на тусовку люди.







Первая линия - дорогие отели и минимаркеты, типа 7/11, только называются K-Mart, N-Mart, P-Mart. Цены, конечно, завышены, но все-таки уже что-то.








Прогулялись до темноты, провели маркетинговые исследования по ценам магазинов, нашли байки на механике за 40000 на пол дня. День удался, надо завтра купить воды и взять байк. Вернулись домой, скукота дикая. «Кать, давай у Хонды узнаем, где он?». Тут же пишем нашему азиатскому другу в фэйсбук: «Хонда, ты где?», - «В баре Сакура, подтягивайтесь, тут с 20:00 до 21:00 счастливые часы, бухло бесплатно!» Пить-то мы не пьем, а вот тусонуться, почему бы и нет? Нашли бар «Сакура», там аншлаг, японца не видно, зато встретили женщину, ехавшую с нами в минибасе вчера из Луангпрабанга, рядом со мной сидела. Прошли всё заведение, нет нашего друга, идем обратно, как черт из табакерки вылетает Хонда, тащит нас к барной стойке и уже у нас в руках по стакану виски с колой. Надо сказать, парню чуть больше 20 лет, но он несет такой заряд позитива и с такой харизмой, что вокруг него сразу же образуется тусовка. Японец тащит нас к столу и знакомит с друзьями. Это как раз барышня из минибаса и еще один азиат. Ба, да мы вчера вместе ехали во Ванг Вьенг. Уж действительно в этой жизи мы встречаемся дважды. Орели, - француженка из Парижа, Сенган, - кореец. Катюха сразу с француженкой общаться на французском, оказалось, что они в Париже практически в одном округе жили. Вот уж верно, «мир тесен».




Сидим болтаем, Хонда мечется между столов, у него в разных местах «Сакуры» уже 2-3 компании. Вот уж неугомонный гном и со всеми бухает. Мы цедим наше пойло, общаемся и смотрим за соседним столом как ребята играют в Бирпонг. Это игра такая, в которой пиво принимает самое непосредственное участие. С двух сторон ставятся пластиковые стаканчики как в бильярде, в форме пирамидки. И нужно шариком от пинг-понга попасть в стаканы противника. Попал в стакан соперника? Супер! Теперь соперник должен выпить стакан до дна и убрать его со стола. Сбил стакан противника со стола? Должен отдать противнику один из своих стаканчиков. Выигрывает в Beerpong тот, кто первым «выбьет» все стаканы соперника. Ребята играют пара на пару, тут же их друзья-болельщики. Азарт, драйв, смех и косячки по кругу. Обстановка крайне дружелюбная, тут все свои, даже если пришел впервые. Мы посидели часов до 11 и пошли спать. Завтра мы все разъедемся в разные стороны, чтоб больше не встретиться, а может… Кто его знает… В этой жизни мы встречаемся дважды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments