вторник, 15 декабря 2015 г.

День 2й. Турция - Истанбул - Старый город.

Не смотря на то что ночевал в общаге, беруши совсем не понадобились. В комнате со мной ночевали кореец, который подорвался ночью как жареный, шурша пакетиками собрался и свалил, хорошо, что ума хватило не включать свет. Итальянка лет 40-50 огромных размеров, как это принято в Италии и женщина чуть старше мня, предположительно русская, мы с ней перекидывались парой фраз на английском, при этом занимаясь своими делами, где то внизу, она порой приговаривал "такс" и фразы в таком же духе из чего я  решил, что "наша". В часиков 10 я встал, оделся умылся, обнаружил, что так и не купил зубную пасту и двинулся на завтрак. Завтраки выдавали в соседнем кафе, они были простые, вкусные, а самое главное бесплатные, то есть включенные в стоимость моего скромного проживания в хостеле. Не спеша откушав под звуки джаза и блюза, доносившиеся из колонок, я решил сегодня посетить Румельскую крепость - это, где-то 15 км от меня, пешком идти не хотелось, я изучил маршрут и пошел искать автобус 22. Это вообще мое число, так что должно было сложиться наилучшим образом. Но на площади я не обнаружил остановок и автобусов кроме BIG BUS ISTANBUL. Не долго думая, я подошел к полицейским и расспросил, как мне лучше добраться до Румели Хисар, коп долго думал, чесал репу и отправил меня на автобусную станцию Эминону. Сказав что мне нужен автобус Эминону - Сираии или что-то типа того.



Но проходя мимо мечети Yeni Cami, ми ноги повели меня совершено в другую сторону, в сторону Рустам Паша Ками, через улочки напоминающие базар с пряными запахами, через лавки толпы турок в узких проходах, я шел как завороженный снимая на камеру жизнь турецких улиц.




Ноги сами несут, я не знаю этих улиц, но вот через 10 минут я уже стою около мечети Сулемани.


Невероятной красоты мечеть и не совру, что самая красивая в Стамбуле. С нее видно весь город как на ладони. Чудесное место, начинает моросить дождь, но я его не чувствую, я хожу любуясь этой красотой.






И снова ноги несут меня куда-то, сверяюсь с картой, нужно идти в другую сторону, но не хочу. Иду себе иду, уже весь мокрый от дождя, он мелкий и даже можно бы было сказать противный, если бы не был таким приятным, как будто он смывает всю грязь и нехорошие мысли с меня.


Такой дождь свободы, вселяющий надежду, дающий силы идти дальше. На лице улыбка, я реально счастлив, мечеть, тоже красивая, читаю Sehzade Mosque.



Ого так мне сюда и надо, ноги сами привели меня, правильно что не следовал карте, тоже очень красивая мечеть, внутри пару человек, кроме меня. Рядом парк Sarachane, он пустой зеленый в нем маленькая красивая мечеть буквально в 10 шагах от Шахзаде, детские площадки, лавочки, очень красивое место.




По правую сторону от меня Валенс Акведук - такая огромная, длинная стена с арками внизу, тянется наверно на километр. Прохожу еще один сквер и иду параллельно акведуку. В его арках расставлены столики и столы, но народу нет, где-то люди чинят машины прям в арке.





На каждом шагу забегаловки, на улице сидят турки пьют красный чай и курят, заметил курят все и много. Я иду к Fatih Cami, но складывается впечатление, что я здесь был, что знаю каждую улочку и подворотню.





Я точно знаю куда идти, мечеть Фатих тоже огромная, одна из тех, что видно из далека стоит на холме, в нее спешат люди, в основном женщины в хиджабах, вокруг идет стройка, мечеть огорожена заборами и чтобы ее сфотографировать нужно еще найти ракурс.


Дождь усиливается, я уже жалею что не взял кепку. Улочка бежит вниз по обоим ее сторонам магазинчики, в основном торгуют халяльным мясом, но есть и маркеты, я забегаю  один из таких магазинчиков, покупаю зубную пасту за 1 лиру и пока брожу по рядам дождь затихает. На улицах безлюдно, очень странные строения и очень скользкий асфальт, на столько скользкий, что иду осторожно как по льду. Пока идет дождь его моют с шампунью.



Вот еще одна большая мечеть Yavuz Sultan Selim Cami. Надоели мечети, спускаюсь к набережной, крутыми почти горными переулками с деревянными обветшалыми от времени домами, в некоторых домиках из труб валит дым, руки замерзли, вот бы погреть их у буржуйки.






Я иду по набережной, на воде качаются лодки, строители облагораживают причалы.


Поднимаюсь на мост Ататюрка, тут все им, Ататюрка, время как будто замерло, вроде пол дня ходишь, обошел все, но глянул на часы, всего-то прошло пару часов.


На мосту рыбаки ловят рыбку, очень много везде рыбаков. В порту стоят краны, внизу раскинулись домики.





Иду в сторону площади Таксим, вемя от времени фотографирую местность.




Площадь, честно говоря невзрачная, а вот за ней начинается Истикляль, тут кипит жизнь.



Прохожу мимо какого-то паба, из него высыпал на улицу народ с зелеными "розами" на шеях, все с пивасиком, по виду европейцы, заглянул во внутрь, туда не пробиться, огромное количество фанатов, не знакомого мне футбольного клуба. Да и честно говоря я Спартак от Зенита с трудом отличаю. Все спокойно, ни кто не доебался: "Парниша а ты за кого болеешь?". Иду дальше, радуюсь жизни, в животике начинает бурлить. Решаюсь покушать в одной из кебабных в переулочке. Кафешек море, названия все мне не знакомые, выбираю что-то похожее на шаурму с колой за 7 лир.


Поел, но честно говоря не наелся. С меня берут 8.5 лир типа вода дополнительно, хотя в прайсе с колой 7, ну и фиг с вами, мне все равно. На главной пешеходной улице кипит жизнь, не смотря на дождь,  все те же трамваи и мыльные пузыри, все та же Галатская башня.






О! В башне наверно в связи с дождем народу поменьше будет. Покупаю билет, он уже стоит 25 лир,а не 15 как написано в интернете. Поднимаюсь на лифте на 7 этаж, да на верх ходит лифт, дальше несколько пролетов наверх и попадаешь на лютый мороз и ветер. По кругу ходит народ и снимает панорамы, чтоб протиснуться надо прижиматься к перилам, стремное действие конечно, при условии, что тебя еще и ветром пытается унести прочь в залив.






Огромные чайки парят над башней, белые с бурой крапинкой на крылья, их с руки кормит мужик яблоком. Мрачный Стамбул высоты полета чайки, виды на крыши и разрушенные здания, не такой красивый как с Топкапа или Сулеймани, но оно того стоит. Внутри башни находится не только лифт, но и рестораны и даже туалет с окошком.


Спускаться с башни приходится пешком, потолок очень низкий, ступеньки поворачивают как то не правильно и кажется что с точки зрения геометрии башни это вообще невозможно.





Спускаюсь вниз по улочке, слушаю музыку, фоткаю графити на стенах и бац кладу свой новенький телефон мимо кармана, как в замедленной съемке он падает об брусчатку, бамс, и набирая скорость скользит по крутому склону вниз. "Пиздец коту Ваське!" Я пытаюсь догнать его и о чудо через несколько метров свободного скольжения, словно бобслеист он застревает в булыжниках, Не разбился, но крышка, вся в царапинах, как лед после коньков. Обидно, досадно, но ладно, будет памятью о Стамбуле.



Иду дальше, Галатский мост, улочки, торговцы бубликами, кукурузой и каштанами. Около Yeni Cami покупаю за 1 лиру бублик, если не наелся купи бублик, и обязательно он дополнит недостающее место в желудке.




Вот и хостел, нужно отдохнуть, дамы находятся в номере, они вообще из него походу не выходят, пытаюсь поспать, сильно болит нога на щиколотке, наверно потянул. Сон не идет, писать лень, нога болит, за окном стемнело и я превозмогая боль слезаю с пальмы и иду на улицу, Голубая мечеть и Собор Софии подсвечиваются софитами, фонтан играет разноцветными красками, с минаретов звучит песня муэдзина.






По трамвайным путям я иду в поисках покушать, но не могу определиться чего хочу. дохожу до мавзолея Махмуда II и сворачиваю налево, на улочки почти нет людей и только бегают кошки. Кошек очень много в Истамбуле, сказать много вообще промолчать, их немерянно! Иду по улочкам, мелькают ветрины, ну может здесь я найду приключения в полной темноте на пятую точку? Нет дорога меня выводит опять на площадь у египетских обелисков.





Я делаю еще пару попыток найти в подворотнях харчевню, но попадаются сплошь и рядом дорогие рестораны. Я уже не плохо ориентируюсь даже в темноте в этом городе и иду в Макдональдс. Почему он? Там блюда исключительно турецкие, но на 10 лир можно реально обожраться. Я сожусь на балкончике и пытаюсь впихнуть весь свой заказ во внутрь и опять неудача я не могу все съесть.



Сытый, да какой сытый, просто по свински обожравшийся, хромаю до хостела, ложусь спать, но общага есть общага, горит свет, все заняты своими делами. Засыпаю при свете. Просыпаюсь около 2х ночи \, на улице песни и пляски во все турецкое горло, где то были беруши, спокойной ночи Стамбул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments