четверг, 5 марта 2015 г.

2й день Беларусь Часть первая. Брестская крепость.

Планов море,  нужно все увидеть, потрогать, объехать. Сначала заехали в Краеведческий музей Бреста, приехали, народа ни кого, говорю дайте как нам один один взрослый и один детский билет для сынишки, показываю рукой на Павлика.



Женщина поднимает взгляд и видит перед собой двух бородатых как маджахеды мужиков. И говорит нам: ребят детский ни как не смогу,а вот студенческие запросто. Спасибо тетенька и мы счастливые отправляемся разглядывать экспозиции. Иконы, картины, утварь народных промыслов, ну в общем, как и во всех музеях такого плана, информация для общего развития. Пробежали посмотрели, прыгнули в авто и покатили к Брестской Крепости, улицы пустые, пробок нет, не доезжая самой крепости стоят старинные паровозы.



А вот на стоянку подъехать не так просто, через тротуар по грязной жиже со следами транспорта, хорошо машина позволяет лазить по всяким говнам. Не успели двери открыть,тут как тут нарисовался паренек на байке. Вам гид говорит не нужен? Мы такие переглянулись, плечами пожимаем, а почем сие удовольствие? 1500 ваших рублей. Не дороговато, давай за 1200? Ок, сошлись на вышеозначенной сумме, только говорит Вася (имя изменено) вы никому не говорите,что я вам за баблос показываю, если будут спрашивать, то я ваш друг. Да нет вопросов, что батька лютует? Да говорит пипец, спасу нет, друг студент машину купил, так на следующий день из налоговой приехали, от куда деньги интересовались. А мотосезон давно открыл? Да я его и не закрывал говорит Василий, у нас снег 3 дня был, погода сами видите какая, видим, видим, стоим в футболках. Езжайте говорит, наш проводник за мной. Сказано-сделано, летим за парнем, а сам понимаю что от крепости уезжаем!


Приехали, мост, ров, солдаты куча техники.



Это говорит гид 5й Форт, всего было 23 форта соединенных туннелями с крепостью. Форт имеет пятиугольную форму. Был воздвигнут из кирпича, обнесён земляным валом, рвом, заполненным водой.




В тыльной части была построена казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов, обвалованная землёй со стороны напольного фаса. Во фронтальной части находился передний капонир (фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях) на шесть орудий, соединённый с казармой центральной потерной (подземный коридор, связывающий различные строения форта между собой).



Полазили по разрушенным катакомбам и поехали крепость смотреть. Подъехали с другой стороны, около польской границы, припарковали тачку и пошли смотреть Крепость, охранявшую рубежи нашей страны в двух мировых войнах.


Вася нам рассказывал, как героически оборонялись бойцы и фашисты не могли взять ни пушками, ни измором защитников крепости и пошли на хитрость, пошли на приступ крепости, а перед собой поставили женщин, детей и стариков из близлежащих селений. Защитники крепости увидев своих под дулами автоматов, ворота приоткрылись вышел лейтенант (фамилию не помню), немцы выдвинули условие сдать крепость. Но офицер был не промах и крикнул: ЛОЖИСЬ! Наши попадали на землю, а проклятых нехристей-оккупантов покрошили в винегрет из пулеметов.



Крепость пала в боях, но и как в первую мировую даже тяжело раненые бойцы сражались до последнего. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина 20/VII-41».


Говорят стрельба слышалась из крепости до начала августа, Внутри крепости маршировали у вечного огня школьники. Это нас сильно удивило, но Вася сказал, что и он когда учился маршировал так же, все Брестские дети маршируют тут каждый день и все знают историю крепости и родного города! Был я тут не впервой,но многого не знал, да и за 30 лет тут сильно все поменялось, многое было восстановлено и реставрировано,




Закончив экскурсию мы рассчитались с парнем,пожелали ему удачи и отправились в музей, да и так погулять по крепости, погода была чудесная, я делился с Пашкой своими знаниями и воспоминаниями,как тут было раньше. А раньше тут были руины и там, где я пацаном лазил по развалинам, стояла церковь и не только она.






Но развалины остались, часть строений так и остались не отреставрированными, как память о былых боях.




Обратно к машине шли по берегу реки, с другой стороны на нас смотрел польский берег с колючкой и вышками.



Около машины указатель манил в сторону древнего города Берестье, в прошлый раз когда я тут был это было еще польской территорией и его только откопали, а может я что и путаю давно было.



Город под куполом, там панорама, откопанные домики, а по кругу в павильончиках утварь того времени.





Осмотрев город вернулись в Брест, прошвырнулись по набережной реки Мухавец, погуляли в сквере и у памятника Шевченко,


накупили еды в дорогу и поехали в сторону Минска.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments